Реклама

Дорогая Россия: частные школы Крыма работают по украинским лицензиям

25.08.2017 14:06
Медицинская, мультимедийная и кухонная техника, новая мебель, ремонт фасада – вот лишь часть условий для получения российской лицензии частными садиками и школами полуострова. Директора оценивают вложения в 20 – 50 млн рублей. Такие деньги есть не у всех, поэтому лицензии пока получили только заведения, связанные с местными политиками. На субсидии от государства тоже могут претендовать пока только они.

24 августа в департаменте образования Севастополя сообщили, сколько государственных денег в качестве субсидий могут получить севастопольские частные школы. Пока претендовать на такую помощь может только частная православная школа «Мариамполь». Остальные все еще работают по украинской лицензии. Почему они не торопятся получить российскую, выяснили «Примечания».

Государственные субсидии для частных школ и детсадов выдаются ежегодно. На одного ученика 1-4-х классов частная школа может получить 23 466 рублей в год, говорит глава департамента образования Севастополя Михаил Родиков. Для тех, кто учится в 5-9 классах, это цифра составляет 30 906 рублей. На одного «частного» школьника 10-11 классов государство готово отдать 31 479 рублей в год.

«Сюда входят затраты на учебники, питание, коммунальные услуги и другое, — пояснил Родиков «Примечаниям». — Есть нормативы, показываются документы, потом делаются расчеты. Если все согласовано в Минфине, эти деньги могут поступить на счет школы, которая обратилась за субсидией. Пока никто (из частных школ. — Ред.) не обращался».

Сейчас обратиться за деньгами к государству может только частная школа «Мариамполь». Школа известна православным воспитанием, наличием собственной «трапезной» и охраной.

На сегодня только эта частная в Севастополе оформила российскую лицензию. Все остальные частные учреждения города пока документы не получили — до 1 сентября 2018 года они могут могут работать по украинской лицензии. Хотя в одной из частных школ города «Примечаниям» сообщили, что тоже хотели бы претендовать на субсидию.

Срок лицензирования учебным учреждениям Севастополя и для Крыма продлили в прошлом году, но подавать документы они не торопятся.

«К большому сожалению, частные образовательные организации обращаются в управление Рособрнадзора не активно, - заявляла Наталья Гончарова, министр образования, молодежи и науки Крыма. - Да, срок проведения процедуры лицензирования и аккредитации продлен до 1 сентября 2018 года, но тем не менее активная позиция частных учебных заведений для нас важна, так как это общая сфера образования Крыма».

В одной из частных школ Крыма «Примечаниям» на правах анонимности пояснили, в чем проблема.

Чтобы получить разрешение от Роспотребнадзора, без которого лицензию не дадут, нужно вложить миллионы рублей.

«Я знаю школу, в которую вложили около 20 миллионов рублей за три года, — сказал «Примечаниям» наш собеседник, директор частной школы. - И это только начало. Мы считали, что нужно сделать, чтобы выполнить все требования: проще закрыться, если честно. Нужно вкладывать деньги даже в ремонт фасада здания. Пока работаем по украинской лицензии, ищем возможность для того, чтобы выполнить все требования чиновников».

Современные стандарты подразумевают, чтобы в школе были хорошее медицинское оборудование, мебель, оснащенные кухни в пищеблоках, мультимедийная техника. В среднем, по данным министерства образования Крыма, на все улучшения нужно потратить около 50 миллионов в обычной школе. В частной примерно столько же.

По Севастополю ситуация похожая — нужны миллионы рублей. Если государственные школы могут рассчитывать на бюджетные деньги на ремонт и закупку оборудования, частным приходится справляться самостоятельно.

Связаться со школой «Мариамполь» и узнать, каким образом ей удалось так быстро получить лицензию, «Примечаниям» не удалось. Секретарь не ответила на вопросы, а директор не брал трубку. Оперативность учителя объясняют тем, что школа была создана при участии депутата-регионала, бизнесмена, нынешнего депутата Госдумы Дмитрия Белика. На различных ресурсах его называют учредителями школы называют севастопольского бизнесмена Сергея Лисейцева и Дмитрия Белика ().

Последний причастность к «Мариамполю» отрицает, помощник Белика уверяет, что тот никогда не был ее учредителем. Директором ООО «Мариамполь» указана Светлана Нимченко. По данным сайта skachate.ru, она является партнером Белика. Известно, что в этой школе учились его дети.

Как бы там ни было, близость учредителей к политике оказывает большое влияние на благосклонность государства к частным учебным заведениям на полуострове. Напомним, что в начале этого года в Крыму субсидии получили два частных детских сада, один из них относится к строительной фирме «Консоль». Тогда вместе с частным учебно-воспитательным комплексом «Гимназия сад-школа «Консоль» деньги дали еще и частному саду «Алые паруса». Группа компаний «Консоль» связана с председателем госсовета Крыма Владимиром Константиновым. 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика