Реклама

Как скажется на РНКБ отключение от SWIFT

24.08.2017 20:24
Американская компания Finastra, поставляющая программное обеспечение для работы банков с международной системой расчетов SWIFT, отказалась продолжать сотрудничество с Российским национальным коммерческим банком.

По информации СМИ, софт используют два таких игрока: Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), работающий в Крыму, и Темпбанк, в который введена временная администрация.

Без SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей) банк не сможет проводить международные расчеты. Договор прекратит действовать с 31 августа, РНКБ придется перейти на другой интерфейс доступа к системе. Для этого нужно заключить новый договор, сделать технические настройки и заплатить «несколько десятков тысяч долларов».

По словам источника «Примечаний» в РНКБ, уход Finastra не означает отключение от SWIFT.

«РНКБ работает в Крыму с 2014 года, банк всегда существовал в условиях санкций. Finastra не равно SWIFT, SWIFT не равно Finastra. Есть аналоги».

В пресс-службе РНКБ «Примечаниям» сообщили, что проблем у банка из-за отсутствия ПО Finastra не будет.

«Деятельность РНКБ Банка осуществляется только на территории Российской Федерации. РНКБ является системообразующим банком Республики Крым, и не осуществляет расчетов через западные кредитные организации. В настоящее время РНКБ Банк использует расчетную систему "Банка России", а также иные системы, которые позволяют обеспечить скорость и качество расчетов. На бизнес РНКБ и его клиентов не влияет прекращение отношений с компанией Finastra».

Еще один источник в РНКБ пояснил, что подобная история уже была, когда с Крымом отказались сотрудничать платежные системы Visa и MasterCard.

«Но ведь работают же. Всегда можно найти выход...» — поделился источник.

По информации источника «Ведомостей», банки могут перейти на другой интерфейс доступа к SWIFT, но для этого им нужно заключить договор и сделать технические настройки, что обойдется в «несколько десятков тысяч долларов».

РНКБ к SWIFT действительно подключен. Информация об этом есть на сайте самого РНКБ.

Несмотря на то, что, по информации пресс-службы РНКБ, деятельность банка осуществляется только на территории РФ, возможное отключение от SWIFT осложнит повседневную деятельность банка, считает редактор направления «Рынок» агентства Bankir.ru Елена Гостева.

«У РНКБ нет корсчетов в западных банках, но это не значит, что банк не ведет международные расчеты, — пояснила она "Примечаниям". — Например, клиенту банка нужно поставить некий товар в Китай. Расчет тоже идет через SWIFT. Теперь, скорее всего, такие клиенты РНКБ уйдут в краснодарские банки».

Впрочем, отключение от SWIFT не означает, что РНКБ вообще не сможет вести международные расчеты, поясняет Елена Гостева. Просто делать это теперь придется вручную.

«Скажем, РНКБ нужно купить $1 млн. Заявку в западный банк система SWIFT отправляла сама. [При отключеннии от системы] для этого придется связываться с живым оператором этого банка. И для того факт отключения РНКБ от SWIFT может быть сигналом, что с банком что-то не так».

Тем не менее, на повседневной деятельности РНКБ отключение практически не скажется, подчеркивает Гостева. В этом есть даже определенное преимущество, считает она: теперь банк будет на особом счету у государства, и даже за серьезное нарушение ему не будет грозить отзыв лицензии.

РНКБ — крупнейший банк в Крыму, причем он не работал на полуострове до его присоединения к России. США и Евросоюз ввели санкции против организации. В 2016 году РНКБ стал госбанком, теперь 100 процентов его акций принадлежат Росимуществу. До присоединения Крыма к России им владел Банк Москвы, потом он отошел правительству республики.

Ранее СМИ со ссылкой на «осведомленные источники» сообщали об отключении от международной системы обмена финансовыми данными SWIFT российскую финансовую организацию «Темпбанк», топ-менеджмент которой оказался под санкциями США из-за обеспечения торговых операций с Сирией и Ираном.

Напомним, в марте глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что российская финансовая система защищена на случай отключения от межбанковской системы SWIFT и международных платежных систем.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика