Реклама

«Совместную работу с Овсянниковым мне оценивать рано»

11.08.2017 13:50
Бизнесмен Олег Николаев принимал активное участие в формировании структур новой российской власти в Севастополе сразу после вхождения города и Республики Крым в состав России. В июне текущего года Николаев, собиравшийся бороться за кресло губернатора города-героя, неожиданно для многих принял решение войти в состав команды действующего врио губернатора Дмитрия Овсянникова и возглавил «Корпорацию развития Севастополя». Как сейчас бывший предприниматель видит проблемы развития города, какие у него отношения с одним из лидеров «крымской весны» Алексеем Чалым и что стоило решение идти в политику?

— В июне состоялось ваше представление врио губернатором как главы «Корпорации развития Севастополя». В каком состоянии вам досталось ведомство? Сколько сотрудников, каковы его задачи и цели, какие ресурсы под вашим контролем?

— Корпорация мне досталась с уменьшенным в 15 раз уставным капиталом, сейчас это 10 млн руб., и с двумя сотрудниками – это, если совсем коротко. Через день после назначения, 20 июня, я начал с нуля готовить план деятельности корпорации. Сейчас защищаю концепцию работы, штатное расписание, ресурсную базу, добиваюсь полномочий – прохожу бюрократические процедуры, чтобы начать полноценную работу. Пока ресурсов нет, их нужно получить.

А цель у меня одна — сделать пока токсичный регион инвестиционной Меккой сначала причерноморского макрорегиона, а затем всей России.

— Как коррелируются задачи и направления работы корпорации с принятой и утвержденной Стратегией развития города до 2035 года? Возможно ли обозначить приоритеты?

— Стратегия – это принятый вектор развития, на который корпорация, конечно же, ориентируется в своей работе. Но для осуществления этих планов нужен законодательный каркас, создание реальных, а не описанных в документе условий для появления здесь инвесторов, их защиты – в этом и есть задачи корпорации. Сейчас из приоритетов – Индустриальный парк, кстати, единственная площадка в стране и самая крупная в Южном федеральном округе с прямым выходом в незамерзающий морской порт. Здесь же проект «Терруар Севастополь» – мы хотим создать лучшую в России винную провинцию, которая объединит в туристический кластер крупные производства и малые хозяйства. У нас уже есть «Большая севастопольская тропа» – длинный живописный маршрут через многообразный природный ландшафт и историческое наследие города. Так мы придаем импульс развитию экотуризма в России. Есть поручения президента по созданию международного яхтенного туристического центра в Балаклаве, организации мероприятий по обеспечению подготовки кадров для туристической отрасли Крымского полуострова. По последнему пункту мы ведем переговоры с Севастопольским госуниверситетом. Ну и, конечно, наше профильное – судостроение и судоремонт, обслуживание интересов Черноморского флота, есть компании с материка, желающие инвестировать в портовые площадки нашего города. Проектов достаточно, чтобы Севастополь, наконец, стал территорией развития.

Создание индустриального парка Севастополя ранее заявлялось на второе полугодие 2017 года. Будут ли сохранены сроки? Каких резидентов вы планируете привлечь или привлекли, объемы инвестиций?

— Создание парка неоднократно переносилось с 2015 года. Пробуксовка с федеральной целевой программой, к сожалению, происходит уже три года. Пока у Севастополя есть только подтвержденные государственные инвестиции в размере 1,6 млрд руб. на строительство парка. За два месяца со дня назначения мне удалось разобраться, что работа ответственных за это департаментов рассогласована и напоминает поговорку – «у семи нянек дитя без глаза». Инвесторы то и дело появляются, но мы должны ответить им на конкретный вопрос, на тот же, что и вам: «Когда и на каких условиях?» Для этого я инициировал создание рабочей группы, чтобы собрать за столом всех профильных чиновников. Сейчас жду распоряжения врио губернатора о создании такого оперативного штаба. Дмитрий Овсянников, кстати, несколько дней назад поручил мне привлечь резидентов за месяц.

Расскажите о ваших личных взаимоотношениях с рядом севастопольских политиков, что вас связывает с Алексеем Чалым, как вы оцениваете работу в команде Дмитрия Овсянникова?

— Отношения с Алексеем Михайловичем сейчас больше личные, чем рабочие. У нас дети дружат, ходят на одни праздники и дни рождения. Раньше меня связывала с ним общественная деятельность и предвыборная кампания команды Чалого, когда мы вместе подбирали кандидатов в Законодательное собрание и участвовали в выборах финансово, а он еще и как лидер списка «Единой России». Тогда я совсем не хотел в политику, просто пытался собрать воедино и довести до избрания людей – патриотов города, которые могли сделать жизнь в Севастополе лучше.

Наверное, с того момента и началась политика в моей жизни, и со многими политиками города мы оказались по разные стороны баррикад. Сейчас я готов общаться со всеми – переубеждать или соглашаться, но с подлецами я общаться не намерен.

Что же касается работы в команде Дмитрия Овсянникова, мне ее оценивать рано, сначала нужно добиться совместных результатов.

Каким лично вам – как бизнесмену и теперь чиновнику – видится будущее Севастополя? Какие проблемы для развития бизнеса вы можете выделить в городе-герое?

— Я призван в корпорацию не говорить о проблемах, а их решать. Основное – санкции, отсутствие доступных кредитов, логистика, ярко выраженная сезонность – все это служит скорее естественному отбору предпринимателей – как известно, выживает сильнейший. Это хорошее испытание для бизнеса, насколько он востребован – есть ли потребитель? Будущее Севастополя для меня – это и будущее моих детей, для них я хочу создать ту среду обитания, которая сделает их самостоятельными и счастливыми людьми. И многое в этом будет зависеть от того, каким будет город-герой, который и чиновники, и бизнесмены, я надеюсь, хотят сделать лучшим в мире.

Вы остаетесь членом «Партии роста» или членство в политической партии пришлось приостановить? Вообще, как вы можете прокомментировать необходимость участия бизнеса в политических процессах?

— Я уже однажды, будучи бизнесменом и общественным деятелем, поучаствовал в политических процессах. Это закончилось тем, что был уничтожен мой ресторан «Остров», кстати, весьма любимый большими политиками и московским истеблишментом. С другой стороны, если бизнесмены хотят перемен и условий для ведения бизнеса, снижения административного вмешательства в масштабах региона или страны, они должны объединяться вокруг общественных организаций, которые уже существуют, или политических сил, чтобы влиять на процессы, связанные с их деятельностью. Я остаюсь членом «Партии роста» и председателем ее севастопольского отделения. Я хочу, чтобы больше предпринимателей и прогрессивных людей входили в нашу партию, которая действительно готова представлять их интересы на различных уровнях.

Как было принято решение о вашем неучастии в губернаторских выборах в Севастополе и переходе на работу в «Корпорацию развития»?

— Сложно. Я действительно готов был идти на выборы. В результате ряда переговоров и консультаций с участием Бориса Юрьевича Титова (лидер «Партии роста» и уполномоченный по правам предпринимателей, бизнес-омбудсмен России, – ред.) и других людей я принял решение сосредоточиться на проектах развития. «На берегу» мы договорились с Дмитрием Владимировичем (Овсянниковым, – ред.) о том, что на столь ответственном посту мне необходимы полномочия, которые действительно помогут корпорации влиять на развитие города. Функции корпорации, насколько это возможно в рамках закона, я вижу достаточно широкими. Пока мы в переговорах с врио губернатора по обозначенным вопросам, а о результатах поговорим, когда будут позитивные сдвиги.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика