Реклама

Ты не получишь эту землю, потому что я ее уже продал

15.08.2017 15:40
История судеб поселка Краснокаменка отчетливо показывает, как безжалостно зачищаются дорогие земли от людей, не сумевших приспособится к хищническим реалиям современного Крыма. Утопающий во фруктовых садах поселок стал местом диких контрастов. Пока одни размахивали флагами в честь воссоединения с Россией, другие, пользуясь неразберихой, спешно делили видовые участки.

Поселок Краснокаменка над Гурзуфом, где растет знаменитый Мускат белый красного камня, стремительно превращается в элитный вилледж: на месте виноградников растут особняки. Рядовых обитателей этих мест выживают с дорогой земли любыми способами. Рядом соратники Сергея Аксенова осваивают земли, оформленные задним числом в разгар весны 2014 года.

Жизнь за сотки земли

Виктор Черкасов живет в Краснокаменке с 1979 года, почти всю жизнь проработал в совхозе «Гурзуфский», выращивал виноград для легендарного вина «Мускат белый красного камня». Обычный советский сельский житель – дом, сад, земля вокруг дома, плодовые деревья и нехитрое хозяйство. Такой была вся Краснокаменка.

При СССР все было колхозное, Черкасов добросовестно трудился и спокойно пользовался землей у дома, на само строение у него есть все документы. После распада Союза, в середине 90-х годов мужчина решил оформить землю у своего дома на себя. В 1997 году гурзуфский поссовет отдал ему 15 соток придомовой территории в аренду. Из охваченного войной Грозного к Черкасову приехал его сын Андрей, младшего Черкасова прописали в дом к отцу. Семья начала готовить документы на переоформление земли из аренды в частную собственность.

Как водится в Крыму, оформление земли без взяток обернулось для Черкасовых многолетним обиванием порогов поссовета. И пока они туда ходили, в Краснокаменке строились земельные схемы, приносившие ушлым дельцам тех лет десятки и сотни тысяч долларов. Контролировали рынок земли глава гурзуфского поссовета Виктор Гамаль, его помощник Роман Деркач (ныне председатель ялтинского горсовета).

В 1999-2000 годах дельцам приглянулся и участок, арендованный Виктором Черкасовым. Пенсионер считает это главной причиной своей трагедии. В конце 2002 года его сын Андрей Черкасов был найден мертвым в соседнем поселке Ай-Даниль.

Тело засунули в водопроводную трубу и засыпали камнями. Убийц не нашли, прокуратура «состава преступления не обнаружила». Черкасов-младший был прописан у отца на законных основаниях, участвовал в процессе дооформления семейной земли. У одного пенсионера проще отобрать землю, потому сына и убили, объясняет предположительные мотивы убийства Виктор.

Уже после смерти сына Черкасов получил первое решение поссовета по земле – по сути, зеленый свет для оформления участка в собственность.  Исходя из практики, те, кто получил законное «первое решение», почти всегда выигрывают споры в судах. Но в 2005 году выяснилось, что часть его участка присвоила некая Валентина Думчева. Произошло это в результате подлога, говорит Черкасов.

Думчеву в поселке связывают с главой поссовета Гамалем и его тогдашним близким соратником, председателем комиссии поссовета по земельным спорам Романом Деркачом. Как полагает пенсионер, в интересах этих лиц затягивалось оформление его прав на землю. По словам Черкасова, в личных беседах по делу об убийстве его сына следователи упоминали сына Думчевой. По мнению пенсионера, уголовному делу не дают ход, потому что оно может вскрыть связь Гамаля, Деркача, покойного председателя гурзуфского поссовета Сандула со многими известными в Крыму людьми, «решившими» свои земельные вопросы на ЮБК.

«При Украине Гамаль и Деркач занимались выделением земли в Гурзуфском регионе, - вспоминает Виктор Черкасов. – Выделение местной земли неместным гражданам было запрещено, но подставные лица из числа местных жителей, даже не оформляя на себя документы, сразу перепродавали землю сторонним лицам».

«По подложным документам кусок моей (согласно первому решению поссовета) земли оказывается у гражданки Думчевой, продолжает пенсионер. - Пока чиновники и прокуратура мешали мне дооформить землю, Думчева перепродала участок третьим лицам».

По словам Черкасова, в 2013 году спорный участок оказался у гражданина Дмитрия Харьковского, действующего в интересах реальных владельцев - своей матери и москвича Гульченко. «Не дожидаясь разрешения спора, Харьковский уже выстроил на территории моего участка фундамент. Местные чиновники не видят нарушений в происходящем, шлют отписки», - говорит пенсионер.  

Участок хлебнувшего горя из-за земли Черкасова весь в буйной зелени

Тяжело переживая гибель сына, Виктор Черкасов перенес инсульт. Сейчас пожилой мужчина, инвалид второй группы живет тем, что хочет добиться справедливости – вернуть землю и добиться суда над убийцей сына. Оставшиеся в его распоряжении 4 сотки превратились в буйный сад, пенсионеру тяжело подрезать деревья, но внутри дома царит порядок. Черкасов достает папку с документами и показывает кипу отписок от местных властей и прокуратуры, а также, бумаги, подтверждающие его правоту. 

В решении Черкасова за 2003 год четко указано, что его участок находится возле его дома (это важное «первое» решение поссовета, также у Черкасова есть генплан участка, значит наложение на его землю отводов третьим лицам и препятствование в получении «второго решения»(итогового) на землю однозначно навевает мысли о коррупции)

В решении от 2005 года Думчевой указана расплывчатая формулировка «в районе карьера» 

Наложение более позднего решения о выделении земли на более раннее также может говорить о коррупции

На спорных землях, в частности, на участке такой же пострадавшей и лишившейся своей земли гражданки Морозовой, возле Черкасова возникают строения

На основании решения поссовета от 2005 года о выделении Думчевой земли «в районе карьера» эта гражданка перепродает часть участка Черкасова (он находится не возле карьера) третьему лицу – гражданину Харьковскому. При этом архитектурно-планировочное бюро ялтинского горсовета обнаруживает, что, помимо Черкасова, Думчева продала третьему лицу и участок его соседки Морозовой. Об этом беззаконии писал «Крымский телеграф» 25 марта 2011 года.

«Ты не получишь эту землю, потому что я ее уже продал!» — кричал мне на личных приемах председатель комиссии поссовета, нынешний глава муниципалитета Роман Деркач», — сетует Виктор Черкасов. 

Сначала прокуратура игнорировала проблему, затем признала нарушения и подала в суд, защищая интересы Черкасова. Но тут грянула Крымская весна.

Много лет занимавшийся землями Гурзуфа и Краснокаменки председатель ялтинского горсовета Роман Деркач нарушений в ситуации Виктора Черкасова не обнаружил

Но если бы Деркач осмотрел место, то увидел бы, что на отнятой у Черкасова земле третьи лица уже выгнали фундамент

Россия Черкасову справедливости не принесла. Захвативший его землю гражданин Харьковский разрушил ему гараж, выкатил «Запорожец» Черкасова в поле, а во время этого акта агрессии сломал пенсионеру ключицу. Ставший председателем ялтинского горсовета Роман Деркач в июле 2017 года ответил пенсионеру: спорный участок принадлежит гражданину Харьковскому, строительных работ там не ведется, права Черкасова не нарушены. Аналогичный ответ прислал и замглавы администрации Ялты Владимир Блажнов. 

Пенсионер демонстрирует снимок перелома ключицы и утверждает, что это сделали захватчики его земли

Машину Черкасова выкатили в поле

Надежды пенсионера на прокуратуру тоже не оправдались. Из надзорного ведомства приходят отписки, не приносят результата Черкасову и личные приемы.

«Мы провели проверку по факту гибели вашего сына, установлено, что старые украинские материалы за 2009 год уничтожены.

За это ответственность мы не несем, поскольку не являемся правопреемниками прокуратуры АРК, — объяснил Черкасову прокурор Ялты Максим Юдин в присутствии корреспондента «Примечаний». — Документы новой проверки по убийству находятся в СК».

Помощник прокурора Кулебанов советует пенсионеру написать новые обращения с правильными формулировками и отстаивать свою правоту в суде: «первого» решения поссовета и кипы остальных документов надзорному ведомству недостаточно.

Письма Черкасова бывшему прокурору Крыма, депутату Госдумы РФ Наталье Поклонской тоже остались без ответа. И это неудивительно – ведь именно здесь, в Краснокаменке, расположены участки ближайших соратников главы правительства Крыма Сергея Аксенова, включая соседа Поклонской по Госдуме, экс-вице-премьера РК Михаила Шеремета. И в законности получения этих участков есть сомнения.

Социальный лифт с видом на Медведь-гору

Виктор Черкасов – типичный представитель вымирающего вида «советский рабочий человек». Во времена советского расцвета Краснокаменки здесь были работа, стабильность и жизнь среди красивой природы. Как прощальный привет Союза в поселок из Ялты провели троллейбусную линию.

На заработки в Ялту и Артек жители Краснокаменки ездят автобусом и троллейбусом

После развала страны и разорения совхоза «Гурзуфский» люди стали выживать, сдавая жилье туристам и альпинистам, которые приезжают на скалу Красный камень. Сейчас многие жители Краснокаменки нанялись рабочими в Артек, который после возвращения Крыма в Россию переживает расцвет. В самом поселке работы нет, его нужды не особо интересуют чиновников.

Новую ветку водопровода построили здесь только для коттеджного вип-поселка, старожилы по-прежнему довольствуются привозной водой. 

Черкасов охотно показывает несколько коттеджей, возле которых часто видят близкого соратника главы РК Сергея Аксенова депутата Госдумы РФ Михаила Шеремета. Помимо бывшего крымского вице-премьера, посмотреть за ходом строительства особняков приезжают другие крымские випы на мерседесах S-класса и Рэйндж Роверах. Когда мы гуляли по застраиваемой части Краснокаменки, удалось заметить джип, в котором часто видят председателя ялтинского горсовета Романа Деркача. 

Вид со скалы Красный камень

В июне крымский общественник Александр Талипов обнародовал документы о том, что 14 марта 2014 года (за два дня до референдума, когда украинские органы власти уже не работали) Гурзуфский поссовет выделил в Краснокаменке десятки земельных участков соратникам Сергея Аксенова, помощникам Михаила Шеремета, представителям симферопольской и ялтинской элиты.

Экспертиза установила, что на документах стоит поддельная подпись уже умершего главы гурзуфского поссовета Андрея Сандула. Талипов полагает, что документы на эту землю были выданы «задним числом» в 2015 году, тем более украинская печать поссовета так и не была сдана.

«В архиве должен сохраниться весь обязательный пакет документов, включая заявления, зарегистрированные в сельском совете, о выделении конкретного земельного участка с приложением схемы земельного участка, повестка дня, пояснительная записка к этим участкам, где указываются фамилии всех получивших земли, плюс сами решения сессии», - пишет Талипов.

Подозрительные решения были окончательно узаконены командой бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко. Результаты этого расследования подтверждаются опросом местных жителей, которые часто видят в Краснокаменке випов, совершающих частные визиты в поселок.

За стройками особняков в Краснокаменке стоят представители новой крымской элиты

На соседнем с Виктором Черкасовым видовом участке часто видят Михаила Шеремета, проверяющего ход стройки

По словам Черкасова, и этот участок за изгородью часто посещает Михаил Шеремет

И на этой стройке часто видят Шеремета

А в этом массиве, по словам местных жителей, есть имение, несущее радость председателю ялтинского горсовета Роману Деркачу

«Вся эта земля была выделена с нарушениями, Краснокаменка превратилась в прачечную для отмывки денег, - сетует Виктор Черкасов. – Много крымских проходимцев вложило свои миллионы в земли и недвижимость нашего поселка с целью перепродать, когда все здесь подорожает. Я думаю, Крыму нужна справедливая национализация: забрать выделенные при помощи коррупционных схем участки в нашем поселке и раздать их действительно честным, порядочным и заслуженным крымчанам», - рассуждает он. 

Если Черкасов открыто выступает против творящегося в Краснокаменке беззакония, другие жители поселка в разговоре с корреспондентом «Примечаний» просят не упоминать их имена, боясь мести со стороны  хозяев новых домов. Старожилы сетуют на то, что последние два года здесь стало больше заборов: пройти к достопримечательностям, погулять по знакомым с детства тропкам стало намного сложнее.

Видовые склоны застраиваются с размахом

Весь поселок теперь в стройках и заборах, многие туристические маршруты перегорожены

Здесь рос виноград для легендарного вина «Мускат белый красного камня». Виноградники срыли, чтобы заработать на продаже земли

Прочувствовали на себе перемены и спортсмены с туристами.

«На скалу Красный камень традиционно приезжают альпинисты из многих стран, здесь часто занимаются детские команды, - говорит профессор КФУ, профессиональный альпинист Виктор Быстрюков. - Из-за того, что этот уникальный уголок природы, признанный ЮНЕСКО, сейчас уничтожается, кругом растут заборы, стало приезжать все меньше спортсменов. Все перегорожено: от этого останавливающимся в палаточных лагерях спортсменам стало сложнее набирать воду».

По проекту нового генплана Ялты в Краснокаменке исчезла и 25-метровая охранная зона реки Западный Потамыш, где обитает краснокнижный пресноводный краб. Госакты нарезали прямо возле пруда и резервуара, а также у верхней части скалы Красный камень. 

Водный резервуар Краснокаменки превратился в объект элитного рыболовецкого клуба «Красный камень», землю возле него нарезали в частную собственность

Жители Краснокаменки рассказывают, что ДИЗО Ялты во главе с Лилией Молостовой и курирующий земельные вопросы замглавы администрации Ялты Татьяна Кухтеева содействовали в оформлении документов на землю под элитные коттеджи, в то время как рядовые граждане сталкиваются с задержками, проволочками или с откровенным беззаконием - как Черкасов.

Из-за масштабных строек и слухов о непростых событиях, творящихся в поселке, туристов в Краснокаменке стало ощутимо меньше, доходы от аренды упали. Люди боятся: если поселок превратится в очередное закрытое элитное поселение, туристы исчезнут совсем. 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика