Реклама

1400 га лесов и полей Байдарской долины отдали под застройку

21.12.2018 09:34
Правительство Севастополя отдает под застройку 1400 га лесов, берегов озер и сельхозугодий Байдарской и Варнаутской долин. Это те самые «ценные земли», которые Овсянников отсудил у владельцев как неправедно нажитые при Украине. Отсудил — чтобы застроить самостоятельно. Строить будут даже на берегах водохранилища. «Примечания» впервые публикуют интерактивные карты, на которых можно детально рассмотреть, что, где и сколько теряет город.

В распоряжении «Примечаний» оказались реестровые выписки на 113 участков в Байдарской и Варнутской долинах общей площадью более 1365 га. Назначение у всех участков одинаковое - «Для строительства и обслуживания здания жилищного и общественного назначения».

Это те самые земли, которые правительство Севастополя с января 2017 года изымает в судах из «незаконного владения куницынских офшоров». Чиновники не раз подчеркивали, что они имеют особую сельхозценность

и были незаконно переданы в 2009 году сначала киевскому товариществу индивидуальных застройщиков, а затем цепочке оффшорных фирм. Поэтому их во что бы то ни стало нужно было городу вернуть.

Суд первой инстанции длился почти два года и завершился буквально на днях, 11 декабря 2018 года (дело №А84-2745/2016 (исправлено, ранее в тексте статьи было указано дело А84-392/2017 - касается той же земли, но ответчик КСП АФ "Красный Октябрь" - прим.ред.)) — предсказуемо в пользу правительства.

Но ДИЗО еще в июле 2018 понаделало кадастров прямо на арестованную землю. Изменив при этом вид разрешенного использования.

Приключения колхозной земли

О том, как земля «крымской Швейцарии» стала собственностью иностранных фирм «Примечаниям» рассказал Андрей Фомин, председатель КСП «Агрофирма «Красный Октябрь» - украинского преемника советского совхоза, работавшего в долине с 1956 года.

Байдарская долина – главный водосбор Севастополя. Расположенное в ее чаше Чернореченское водохранилище наполняется с окрестных гор и питает весь город

В советские годы это богатейшее предприятие снабжало Севастополь и Южный берег Крыма молоком, мясом, овощами, фруктами. На полях выращивали зерно и табак. 11 га занимало парниковое хозяйство, консервные и черепичный заводы. Оформлением документов на землю тогда никто не занимался — она была государственной.

Байдарскую долину в Севастополе хотят застроить домами для богатых
В 1995 году региональный Фонд госимущества Украины по Севастополю подписал с КСП «Агрофирма «Красный Октябрь» договор о безвозмездной передаче имущества. В те времена совхоз с 950 пайщиками считал своими более 5,5 тыс га угодий, в том числе лесов и водоемов.

В 1998 году был оформлен госакт постоянного пользования на 1773 га, более 3200 га оставалось в коллективной собственности. Постепенно люди получали паи в натуре и покидали совхоз, планируя самостоятельно обрабатывать землю или продать ее.

В 2007 году председателем «Красного Октября» стал Андрей Фомин. О себе он рассказывает просто: родился и вырос в Байдарской долине, хотел заняться сельхозбизнесом. До того, как стал председателем «Красного Октября», скупал земельные паи в долине. К этому времени в совхозе осталось всего 15 пайщиков, а земли было по-прежнему много. Кое-кто решил, что это легкая добыча.

Почти сразу, рассказывает Фомин, на него «наехали» рейдеры – попытались завести уголовное дело по статье «мошенничество». «За всем этим стояла днепропетровская группа «Приват», действовали через севастопольскую прокуратуру и СБУ, прикрывались фамилией [начальника севастопольского управления СБУ] Якименко», - рассказывает Фомин.

Куницынский «распил»

При Украине в севастопольских судах действительно рассматривалось уголовное дело о махинациях с землей. Обвиняемыми были члены команды экс-главы городской администрации Севастополя Сергея Куницына – Александр Гресс и Андрей Нос. О его подробностях в 2016 году писал ForPost

Эти земли манили застройщиков много лет. Овсянников и Зайнуллин воплотили метчу нескольких поколений решал

Использовав фиктивные договора купли-продажи и украинские суды, участники схемы вывели из собственности КСП «Красный Октябрь» 1421,5 га, прекратив право предприятия на пользование землей в Байдарской и Варнаутской долинах. По суду земля была передана вновь созданному киевскому ЖСТИЗ «Уркуста».

Овсянников сдал тысячи гектаров леса за 270 рублей
В свою очередь «Уркуста» перепродала бывшую коллективную собственность лондонскому офшору «Ньюкорп менеджмент ЛТД». Цена сделки даже для тех лет (2008-2010) была смехотворной — около 1,32 млн грн (или 3,3 млн рублей). Компания «Ньюкорп менеджмент», оставив себе 426,17 гектара, передала остальную землю иностранным фирмам: «Пелуриа Лимитед» – 273,07 гектара; «Ковалинд ЛТД» – 72,15 гектара, «Галеон файненс ЛТД» – 241,58 гектара, «Техленд экспертс ЛТД» – 408,51 гектара. На эти организации было зарегистрировано право собственности на участки.

«За земельными схемами, - писал два года назад ForPost, - помимо Александра Гресса и Андрея Носа, стояли и другие лица. Согласно системам раскрытия информации, директором «Ньюкорп менеджмент ЛТД» числились украинец, житель города Боярка Киевской области Владимир Довгань и британец Шон Ли Хоган. «Пелурией Лимитед», зарегистрированной по одному адресу с «Ньюкорп менеджмент ЛТД», руководил тот же Шон Ли Хоган и ещё два киприота. «Ковалинд ЛТД» руководили Андрей Фомин (так же звали директора КСП «Красный октябрь»), Борис Мончар и кипрская фирма. «Техленд экспертс ЛТД» руководила фирма-«прокладка» «Финель ЛТД», в которой заправлял чех Пётр Зика – участник скандалов с офшорными собственниками украинских телеканалов.

Ну а в «Галеон файненс ЛТД» заправляла Наталья Бабанина из Симферополя. Кстати, дочь Сергея Куницына Наталья носила фамилию Бабанина с 2007 года по 2010 год, когда была замужем за Владимиром Бабаниным».

О причастности к «распилу» Фомина может свидетельствовать и постановление Апелляционного суда Севастополя от 2010 года, где сказано, что идея вывода земель появилась весной 2008 года, когда к Александру Грессу обратился председатель КСП «Красный октябрь» и предложил бесплатно получить от имени фиктивного ЖСК государственные участки в Байдарской и Варнаутской долинах. В тексте документа приведены лишь должности, фамилии фигурантов дела скрыты, но председателем «Красного Октября» в те годы был именно Фомин. 

Меняйловско-Овсянниковский передел

Однако Фомин утверждает, что к «куницинским схемам» отношения не имеет. По его словам, возглавляемый им «Красный Октябрь» - сторона пострадавшая.

Заведенное СБУ дело уже в России развалилось: Ленинский райсуд в январе 2015 года вернул его прокуратуре под предлогом неправильно составленного обвинительного заключения. В марте 2015 городской суд поддержал это решение. И больше к делу о мошенничестве с землями «Красного Октября» российские силовики не возвращались.

Геодезисты в Тыловом

В июле 2016 года правительство Севастополя подало в суд на лондонскую компанию «Ньюкорп менеджмент ЛТД» об истребовании «из незаконной собственности» в собственность Севастополя 219 участков общей площадью 1421 гектар в Байдарской и Варнаутской долинах. По словам Фомина, «Красный Октябрь» выступает в этом деле третьим лицом. «Мы пытаемся доказать, что около 350 га из них — наши», - говорит председатель.

Фомин утверждает, что многократно пытался внести земли КСП в российский кадастр, но ему отказывали. «На личном приеме экс-губернатор Меняйло улыбался и спрашивал у меня: «А зачем тебе столько земли?», - вспоминает председатель. - А потом взял и публично пообещал отдать мои земли Роттенбергам».

Правительство Овсянникова тоже всячески препятствовало переоформлению прав КСП на землю, говорит Фомин. «Еще в 2007 году, после прессинга со стороны силовиков, я перерегистрировал предприятие в Киеве, - поясняет он. - И правительство Севастополя сейчас игнорирует мои заявления и обращения. Мы обратились в суд, пытались доказать, что имущество, органы управления у нас с советских времен, с 1956 года, находятся в Байдарской долине, дошли до Верховного суда, но получили отказ в перерегистрации предприятия в России. Пришлось регистрировать московский филиал «Красного октября».

Вода Байдарской долины уходит в частные руки
В начале 2017 года правительство подало иск на «Красный Октябрь» об отмене госакта на право постоянного пользования 1773 га земли, выданный в 1998 году. Аргумент: предприятие до 1 января 2017 года не подало документы на перерегистрацию договора аренды.

Фомин оправдывается: заявление писал и даже имеет на руках доказательства. Первую инстанцию выиграло правительство. Апелляционный суд вынес решение в пользу «Красного Октября». Однако чиновники обратилось с кассацией, и суд вынес решение госакт аннулировать – как утверждает Фомин, без особой аргументации, а лишь потому, что предприятие зарегистрировано в Киеве. «Это противоречит 6-ФКЗ и 46-ЗС», - комментирует председатель.

Сейчас КСП снова находится в первой инстанции по госакту постоянного пользования – новый иск в суд был подан после продления сроков перерегистрации земли.

Тем временем, земли КСП потихоньку переходят в частные руки. В 2017 году в своем обращении к федеральному инспектору по Севастополю Александру Антонцеву Фомин писал:

«Севреестр по указанию правительства Севастополя не выдает нашему предприятию кадастровый паспорт, чем пользуется ДИЗО под руководством Зайнуллина, который, в свою очередь, раздает земли, принадлежащие предприятию на праве частной собственности.

Предприятию ЧП «Ритм-ЮГ» распоряжением ДИЗО от 07.09.2016 №2951-рдз утвердили план границ на 16 соток, принадлежащих «Красному Октябрю» для передачи в аренду от правительства. Еще одно распоряжение №11734-рдз от 13.09.2017, подписанное Зайнуллиным, утвердило план границ на 43328 кв.м предприятию ООО «УК «Водопад-Холдинг», которые также принадлежат КСХП «Красный Октябрь».

А теперь к передаче подготовили еще 1350 га — и это только то, о чем стало известно «Примечаниям».

Иначе зачем менять вид разрешенного использования сельско-хозяйственных, лесных земель и озер на «строительство жилых и общественных зданий»?

На деле участков может быть больше.

Тыловое-Орлиное-Кизиловое-Павловка

Тыловое и Орлиное

Кликнув по флажку, вы можете увидеть изображение участка на кадастровой карте и его кадастровый номер

В Тыловом под застройку отдают 17,9 га. Два больших поля на выезде из села в сторону Орлиного — интересно, что со всех сторон эти два куска окружают паи «Красного Октября», целевое назначение которых за 25 лет не изменилось. Один из участков – лесного фонда.

Тыловое. Под застройку попадет перелесок на среднем плане

Третий участок в 1 га — одно из двух озер у дороги.

Берега отдали под застройку. Правда, часть из них ниже дамбы. Что будет с домами, если она протечет, как в Орлином?

В Орлином — 6 участков площадью 69 га. Самый большой из них, 46 га, включает в себя озеро. Сейчас на нем ремонтируют дамбу, она потекла. Рабочие говорят, что здесь будет «парк для отдыха». Хорошо бы — целевое назначение этого не запрещает. 

Большое озеро в Орлином. Участок под застройку вокруг — 46 га — перекрывает его полностью

Землю у маленького озера тоже застроят.

В Кизиловом - участок под застройку всего один и площадь скромная 1,5 га. Но расположен он в лесу, в отдалении от основного поселка.

Кизиловое. 1,5 га леса справа вырубят под застройку

В Павловке нарезали целых 106 га — 14 участков. Интерес представляют земли прямо у плотины Чернореченского водохранилища. Это не просто водоохранная зона, это место, из которого пьет весь Севастополь. Канализации в Байдарской долине нет, а если она и появится, то может протекать. С септиками тоже всякое может случиться. Строить в такой близости от главного питьевого резервуара города дома – все равно что совмещать кухню с унитазом.

Все это поле будет застроено

И лес. Пересечение с участками лесхоза — больше чем у половины нарезанных под застройку в долине земель.

Подгорное-Родниковое-Россошанка-Новобобровка

Родниковое и Новобобровское

Кликнув по флажку, вы можете увидеть изображение участка на кадастровой карте и его кадастровый номер

В Подгорном - 4 участка на 45 га. Два больших участка на 27 и 14 га по обе стороны трассы на Родниковое будут застроены.

Большое поле и дальний перелесок, спускающийся к берегу водохранилища — все под стройку

Это поле по другую сторону дороги застроят тоже

В Родниковом - 8 участков на 46 га. Под застройку отдают поля с левой стороны при въезде в село.

Участки 288, 289, 290, 295, 279 будут застроены

И два лесных участка.

В лесу отдадут под застройку участки 58 и 62 — оба полностью пересекаются с землями лесхоза

В Россошанке и Новобобровке 24 участка общей площадью 233 га — на берегу водохранилища, на склонах гор, в лесах. Самый большой участок — 78 га.

Новобобровка — село небольшое. Но посмотрите, сколько вокруг «неосвоенной» земли. Здесь можно построить второй Севастополь.

Правда непонятно, что все эти люди будут пить и куда сливать сточные воды? Ни канализации, ни полноценного водопровода в долине нет — села питаются из скважин.

Берег водохранилища в районе Новобобровки. Скоро здесь может появиться поселок

Передовое-Широкое

Передовое и Широкое

Кликнув по флажку, вы можете увидеть изображение участка на кадастровой карте и его кадастровый номер

В Передовом под застройку отдадут 264,6 га земли – 38 участков. Половина – сплошной лес. Будут застроены берега не только большого Нижнего озера в самом селе Передовое, но и склоны гор рядом с Муловским озером.

Поле у большого Нижнего озера в Передовом — здесь тоже нарезаны участки

Вокруг озера нарезано несколько наделов

Когда-то здесь был богатый совхоз, теперь запустение. Не хотят развивать, или земельные чиновники не дают?

А в лесу у водопада Козырек появятся целые коттеджные поселки — один такой там уже построен.

Земли справа и слева от Муловского озера тоже сменили целевое назначение. Видите в центре участок 28 — скоро такие котеджные поселки будут везде

Вот эти лесные склоны выше Муловского озера - будут застроены

И вот этот лес справа вверх на подъездах к озеру. Обратите внимание на добротную дорогу, она ведет к поселочку в лесу. Дальше — шлагбаум, посторонним въезд запрещен

Вот этот лес поближе

Ниже по склону — село Передовое. Половина Байдарской долины как на ладони

Левая сторона этого склона тоже будет застроена

В селе Широком закадастрировали 114 га. Самый большой участок 57 га пока без координат

границ, а второй по величине — на 48,7 га почти полностью покрыт лесом.

Под застройку отвели даже крутые склоны гор, сплошь покрытые можжевеловым редколесьем. Холмы в Широком — одно из немногих мест в Севастополе, где можжевельник еще сохранился.

Можжевеловое редколесье на возвышенности на среднем плане — участок 273, площадью 48 га. Его застроят

Он же, снятый с удаления. Участок настолько огромный, что заснять его полностью не получается

А еще в Широком застроят участки за озером.

Полянки на склоне слева и сосняки в ложбинке за селом – больше не лес. Там тоже будут коттеджи

Длинная видовая поляна на лесистом склоне слева – чей-то будущий приватный огороженный рай

Соснячок в распадке за селом - видите? Его тоже застроят

Гончарное-Резервное

Гончарное и Резервное

Кликнув по флажку, вы можете увидеть изображение участка на кадастровой карте и его кадастровый номер

В Варнаутской долине участков немного, и площади куда скромнее. Но и сама долина намного меньше Байдарской. Хотя в Гончарном есть один участок на 49,7 га без координат границ.

Фото: Виктор Огнев

Эти земли застроили бы в любом случае: при Украине их распилили подчиненные Куницына, в России — правительство Овсянникова.

Цинизм ситуации еще и в том, что простые пайщики совхоза, получившие паи более 20 лет назад, не имеют права не только строить там, но и возделывать земли – они находятся в ООПТ «Заказник Байдарский».

Месяц назад чиновники заявили, что подозревают разработчиков генерального плана Севастополя — «НИ и ПИ Генплана Москвы» – в сговоре с застройщиками Байдарской долины – проектировщиками Алибаирского лицея для детей из богатых семей.

Под предлогом спасения от застройки 256 га Байдарской долины правительство Овсянникова разорвало госконтракт с москвичами, заявив, что доработает Генплан само. А сейчас, не дожидаясь окончательного решения суда, отдало под застройку 1400 га. Так кто здесь с кем в сговоре?

Сбылись самые худшие опасения по поводу процессов против «земельных лишенцев». Целью Овсянникова было вовсе не сохранение лесного и сельхоз фонда, а банальный передел. Первая стадия смена бенефициаров по землям «Красного Октября» уже свершилась. Осталось лишь узнать: под кого?


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика