Реклама

Чудеса украинского земельного распила в российском правовом поле

21.12.2018 12:33
В Симферополе жители микрорайона Марьино почти 20 лет воюют с застройщиками, возжелавшими построить коттеджи в зеленой зоне с видом на водохранилище. При Украине наделы были истребованы из собственности частников. Но, в 2014 году переходный период позволил застройщикам зарегистрировать участки по российскому законодательству.

Фото Светланы Морозовой

Участок с видом на симферопольское водохранилище, площадью 0,4 га окруженный крымскими соснами, исполком Симферополя тогда еще во главе с Валерием Ермаком изъял из собственности Симферопольского лесоохотничьего хозяйства в 1994 году. После он был передан новому владельцу для строительства жилого дома. Однако в дело о передаче земли вмешалась  природоохранная прокуратура, рассказывает «Примечаниям» местная  активистка, председатель ТОС «Марьино-1» Светлана Морозова, и на строительство было наложено табу, правда, ненадолго.  

Так выглядела поляна до начала застройки

В 2005 году чиновники нашли способ обойти запрет. Городской совет в очередной раз изъял у Симферопольского лесоохотничьего хозяйства земельный надел, придав ему статус земель под жилую и общественную застройку - несмотря на то, что участок находился в санитарной зоне Симферопольского водохранилища. Он был разделен на четыре части и передан новым владельцам, которые позже его перепродали, говорит Светлана.

Морозова отмечает, что все четыре участка  на улице Промышленная были переданы в пользование не только без согласия лесхоза, чиновников не смутило и то, что в наделы вошла территория старого военного кладбища, на котором велись захоронения вплоть до 1952 года.

«За одними могилами ухаживали родственники, другие заросли, — вспоминает Светлана. — Когда новые собственники любовались панорамным видом, они даже не подозревали, что в зарослях кресты. Когда мы им сказали, что это кладбище, они были в шоке».

В 2011 году на одном из участков стартовали строительные работы: деревья спилили и готовились заливать фундамент. Детскую площадку владельцы участков демонтировали, а на кладбище были срезаны кресты.

Фото группы «Симферополь против застройки парков», Фейсбук

Горожане встали на защиту леса и кладбища. «Перекрыли ялтинскую трассу, встали живой цепью, — рассказывает Светлана. — Приехал глава Совмина АРК Могилев и пообещал во всем разобраться».

Прокуратура проверила законность выдачи земельных участков и пришла к выводу, что городской совет превысил полномочия. Собственникам земли предложили на выбор участки  в любом другом районе Симферополя. На сделку с властью пошли не все. Два владельца отказались от предложений. После именно эти два участка слились в единое целое, говорит Светлана, их обнесли забором и продолжили строительство.

В 2012 году, по решению Киевского районного суда, участки были возвращены в собственность Симферопольского лесоохотничьего хозяйства, а постройки, возведенные на данных землях, собственникам поручили снести. Также данные земли были признаны мемориальной зоной, так как там располагалось бывшее кладбище.

Но недострой, возведенный на улице Промышленной, никто так и не снес. В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией, собственники двух земельных участков — по словам Светланы, это граждане Ушков и Артюшенко — обратились в суд и восстановили право на собственность.

Так выглядит поляна теперь

«По нашим сведениям, они собрались строить там гостиницу», — говорит Светлана. Общественники подняли шум и привлекли внимание властей. Тогда на место стройки прибыл глава Крыма Сергей Аксенов, который поручил прокуратуре обстоятельно разобраться во всех нюансах земельного передела.

По словам Аксенова, вспоминает Светлана, горсовет должен был отменить все решения и изъять землю, но не сделал этого. Несмотря на правительственный контроль, в принятом в 2016 году Генеральном плане Симферополя данные участки были обозначены как ИЖС.

Так как данные земли — по сути, владение Симферопольского лесоохотничьего хозяйства, к делу подключилось Министерство экологии, в состав которого  был включен так называемый в украинскую бытность Рескомлес. В апреле 2018 года курирующее министерство обратилось в суд с требованием об изъятии земельных участков. Судебные тяжбы идут до сих пор.

По словам Светланы, в январе 2019 года в администрации Симферополе должны были пройти публичные слушания по вопросу внесения изменений во временные правила землепользования и застройки. Проще говоря, зеленую зону на улице Промышленной должны были передать в зону городских лесов, но, тем не менее, из нее выпали участки, на которых стоит законсервированная стройка.  

«Мы узнали из своих источников, что 10 января в администрации Симферополя будут слушания по внесению изменений в правила землепользования. Но сами участки, на которых велась застройка, выведены из зоны леса и по-прежнему проходили бы как ИЖС. По факту эта передача являлась бы узакониванием статуса ИЖС для этих участков.

В Ялте и Алуште из-за нехватки земли людей хоронят в руслах рек
Мы обратились в администрацию Симферополя, Генеральную прокуратуру и прокуратуру Крыма, и нам пообещали, что наши права не будут нарушены», — поясняет Морозова.

Она отмечает, что ко всем обращениям они приложили 800 подписей местных жителей, которые просят оставить единственную в районе зону для прогулок и требуют внести участки на улице Промышленная в зону горлеса.

Как выяснили «Примечания» в администрации Симферополя, бдительность общественников еще не означает, что победа за ними. Последнее слово остается за главой администрации Натальей Маленко.

«Эта территория сейчас — это ИЖС, — рассказал «Примечаниям» председатель комиссии по правилам землепользования и застройки Симферополя Вячеслав Шалфеев. — Для того чтобы участки перешли в другую территориальную зону, необходимо провести публичные слушания, будут заключения комиссии, составленные по результатам публичных слушаний. Одного желания маловато. Решение принимает в конечном итоге глава администрации, и она инициирует вынесение вопроса на сессию городского совета».

Пока последнее слово остается за Маленко, горожане опасаются, что стройка возобновится, а когда остатки леса уничтожат, то жители района в одночасье лишатся и детской площадки, и места для прогулок, и  погоста, за которым они продолжают ухаживать.

Кстати, в 2010 году, когда на лесной поляне в Марьино была установлена та самая детская площадка, то именно Маленко, как депутат Киевского района помогала ее обустроить.  Она лично присутствовала на открытии игровой зоны. Теперь же остается только надеяться, что недавно избранный мэр Симферополя не забыла о том, что еще при Украине обещала сохранить эту зеленую зону для всех жителей Марьино.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика