Реклама

Если вы заявляете, что собственность незаконна - почему регистрируете ее на себя как законную?

28.12.2018 18:37
Правительство Севастополя грозит судом СМИ, написавшим о передаче под застройку 1400 га лесов и сельхозугодий в Байдарской и Варнаутской долинах. Основной аргумент: целевое назначение участков чиновники изменили не сейчас, а при Украине. Да, но ничтожность этих действий признал и украинский, и российский суд. Так по какому праву люди Овсянникова внесли застройку лесов в российский кадастр?

Статья о появлении в кадастре сведений о 113 участках земли Байдарской и Варнаутской долин с разрешенным использованием «Для строительства и обслуживания здания жилищного и общественного назначения» наделала в Севастополе много шума. Губернатор Дмитрий Овсянников назвал ее «дерьмовой», а ДИЗО грозится подать в суд на издания, посмевшие его перепечатать. Причем в редакцию «Примечаний» с требованием об опровержении никто не обращался – о сутяжных намерениях мы знаем исключительно со слов коллег.

1400 га лесов и полей Байдарской долины отдали под застройку
Как рассказали нам журналисты городских изданий, основной аргумент ДИЗО, обвиняющего «Примечания» во вранье: «целевое назначение изменяли не мы, это случилось еще при Украине».

Если сравнивать украинский и российский кадастр — все так: на кадастровой карте Украины перечисленные нами участки имеют то же целевое назначение. Но до недавнего времени в российском кадастре (а для Крыма это единственная легитимная база по земле) их вообще не было.

Фактически правительство Севастополя узаконило аферы куницынских времен: именно благодаря внесению в российский кадастр эти земли – ценные сельхозугодья и леса – теперь могут застроить.

Мы считаем действия чиновников неправомерными и общественно опасными. И сейчас объясним, почему.

В подтверждение своих слов мы покажем вам документы и кадастры — на примере одного из участков площадью 9,64 га в селе Павловка. Вот выписка из реестра:

Вот этот участок на кадастровой карте РФ:

Вот он же на кадастровой карте Украины:

«Это те самые земли, которые правительство Севастополя с января 2017 года изымает в судах из «незаконного владения куницынских офшоров», – писали мы в своем прошлом материале. Здесь вкралась маленькая неточность. В действительности по землям Байдарской и Варнаутской долин в судах рассматривалось несколько дел. И номер дела, по которому правительство истребовало имущество из чужого незаконного владения иностранных фирм, в частности лондонской «Ньюкорп менеджмент ЛТД», указан был нами неточно.

Правильный номер — А84-2745/2016. Иск по нему был подан летом 2016 года.

А вот определение о принятии обеспечительных мер по этому делу: правительство требовало запретить управлению государственного права и кадастра Севастополя осуществлять любые регистрационные действия с участками. Суд ходатайство удовлетворил, и в списке участков есть тот самый — за украинским номером 8536390700:30:001:0050.

Каким образом он попал в российский кадастр до вынесения решения по делу (решение в первой инстанции было вынесено 11 декабря 2018 года)? Да еще и с незаконно измененным при Украине видом разрешенного использования — с сельскохозяйственного на застройку.

Или севастопольский ДИЗО считает себя правопреемником лондонских и кипрских оффшоров и куницынских «решал», незаконно завладевших землями в Севастополе?

Это лишь один пример, а таких арестованных по суду участков — десятки. И у редакции есть полный пакет подтверждающих эти слова документов.

Давайте еще раз коротко вспомним историю этой земли. При Советском Союзе она была государственной, на ней вел деятельность многоотраслевой совхоз «Красный Октябрь». При Украине преемником совхоза выступило КСП «Агрофирма «Красный Октябрь», которой в 1998 году были переданы земли: 3444,4 га на праве коллективной собственности и 1773,7 га — на праве постоянного пользования (фото архивных копий обоих госактов есть в распоряжении редакции).

В 2000-е годы большая часть этой земли была распаевана между бывшими колхозниками. Остались лишь участки, не вошедшие в утвержденный паевой фонд. Этим и объясняется то обстоятельство, что нынешняя «нарезка» под застройку — в основном неудобья: леса, поросшие можжевельником скальные склоны, берега озер. Их просто никто не хотел брать под паи.

Руки чесались эти земли как-нибудь застроить. И схема была найдена. Использовав фиктивные договора купли-продажи и украинские суды, в 2008 году из собственности КСП «Красный Октябрь» вывели 1421,5 га, прекратив право предприятия на пользование землей в Байдарской и Варнаутской долинах. По суду земля была передана вновь созданному киевскому ЖСТИЗ «Уркуста». 

Решение об этом принимал Перевальский районный суд Луганской области, нарушив при этом и право подсудности (земельные споры подсудны территориальным судам), и мораторий на отчуждение, и смену целевого назначения сельхозземель. Итогом аферы стало решение Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) № 121-р от 18.02.2009 за подписью Сергея Куницына — по нему и изменилось целевое назначение земли.

Скачать документ


Стоявшие за «Уркустой» люди получили госакты на 213 участков земли, перепродали их лондонским, а затем и кипрским оффшорам и оформили новые госакты на иностранные фирмы — вся операция заняла меньше месяца.

Но вскоре решение Перевальского суда было оспорено апелляционным судом Луганской области и Верховным судом Украины. На основании чего прокуратура Севастополя выдала предписание главе СГГА Валерию Саратову отменить куницынское распоряжение.

И Саратов это сделал, издав новое - №1476-р от 21.06.2010. А люди, участвовавшие в схеме, стали фигурантами уголовных дел — и на Украине, и после 2014 года в России. Правда, расследование их ничем в итоге не закончилось.  

Именно эти документы юристы правительства Овсянникова используют в судах по землям «Красного Октября», чтобы доказать: право собственности на участки и смена целевого назначения, оформленные при Украине, незаконны.

Скачать документ


Исковое заявление по делу А84-2745/2016 об истребовании земель Байдарской и Варнаутской долины из незаконного владения оффшоров

Интересно, что в иске

правительство Овсянникова лишь истребует земли в пользу города - но не прописывает обязательств вернуть ей изначальное сельскохозяйственное назначение. Как думаете, это совпадение?

Решениями украинских судов высшей инстанции распоряжение Куницына об аннулировании права «Красного Октября» на владение землей было отменено. Значит, земля должна была вернуться в собственность предприятия. Получилось, что у одних и тех же участков на местности есть несколько собственников – «Красный Октябрь» со своими госактами на право постоянного пользования и коллективной собственности и многочисленные офшоры (их госакты при Украине в судах так никто до конца и не оспорил).

Поэтому, чтобы однозначно завладеть землей, юристы правительства Севастополя в январе 2017 года подали еще один иск — о признании госакта «Красного Октября» на право постоянного пользования 1773,7 га земли недействительным (номер дела А84-392/2017).

Основной аргумент: земля сельхозназначения не может принадлежать иностранной компании на праве собственности (в 2007 году КСП АФ «Красный Октябрь» перерегистрировалась из Севастополя в Киев), сроки переоформления земли по российскому законодательству прошли. Суд этот иск удовлетворил, окончательно решение вступило в силу в ноябре 2018 года.

Вот кусочек из решения кассационной инстанции – Арбитражного суда Центрального округа:

Часть текста из решения Арбитражного суда Центрального округа по делу А84-392/2017

Кроме того, в документах по другому делу А84-2906/2018 по встречному иску «Красного Октября» к ДИЗО юристы правительства неоднократно писали, что принадлежавшие когда-то КСП «Агрофирма «Красный октябрь» на правах коллективной собственности и постоянного пользования земли, имеют сельскохозяйственное назначение (подтверждающие фотокопии есть в распоряжении редакции).

Арбитражный суд Севастополя, понимая, что действия по регистрации земель за правительством в период обеспечительных мер создаёт угрозу их сельхозназначению, повторно наложил обеспечительные меры по запрету регистрационных действий на эти же участки (определение по делу А84-2906/2018).

Как так вышло, что участки, которые правительство Овсянникова неоднократно называет особо ценными сельхозугодьями - сам ДИЗО ставит на кадастр с целевым назначением «Для строительства и обслуживания здания жилищного и общественного назначения»?

Ставит как «ранее учтенные», хотя еще украинские суды признали: все цепочка – с выделением земли «Уркусте», сменой целевого назначения, выдачей госактов и последующей перепродажей – была незаконна.

Зарегистрировать незаконно выделенные при Украине участки под застройку в собственность города — все равно что взорвать 16-этажку, возведенную без разрешений на месте овощного магазина, а потом выписать на нее же документы о вводе в эксплуатацию.

Если вы так радеете за возвращение городу земель, почему не вернули им первоначальное целевое назначение? Тем более, что вокруг — сплошь сельхозугодья и земли леса.

И вот что еще важно. 15 января суд рассмотрит вопрос о наложении штрафа на Северстр за регистрацию участков в нарушение принятых запретительных мер в рамках дела А84-2745/2016.

Уже при России лесной фонд Севастополя был окончательно инвентаризирован и закадастрирован. Казалось, это позволит, наконец, не беспокоиться о том, что он будет застроен. И вот опять – реальная угроза, нависшая с легкой руки севастопольского ДИЗО.

Один из таких участков 91:01:030001:62 площадью 0,8 га полностью пересекается с участками лесного фонда. Кстати, на него тоже был наложен запрет на оформление в рамках дела A84-2745/2016


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика