Реклама

«Это не мы»: Севастополь уплотняют дешевым жильем на ползущих склонах

21.12.2018 14:35
В Севастополе строительство дешевого социального жилья предсказуемо началось со скандала. Во дворе очередного дома пытаются впихнуть очередной многоквартирник. Участок выбирало правительство города, торги прошли осенью этого года. Стройка должна была начаться только в следующем году, но бульдозеры уже сейчас превращают двор в месиво. «Примечания» выяснили, кто здесь будет строить. Никаких разрешений на работы у компании пока еще нет.

О происходящем во дворе дома №29 на проспекте Победы «Примечаниям» рассказал депутат Нахимовского района Дмитрий Белогорцев. На днях к стенам пятиэтажки подъехала строительная техника и начала активные земляные работы.

«Это напротив конечной 109-го маршрута примерно, — говорит Белогорцев. — За домом работает экскаватор, работает буровая вышка. Прямо в палисадниках у людей. Выгребают весь растительный слой грунта. Это буквально придомовая территория. Метров 15 от дома».

Фото Дмитрия Белогорцева

По словам депутата, стройплощадка не огорожена, паспорта объекта нет, но земельные работы ведутся активно.

«Что там делается — непонятно, — говорит Белогорцев. — На площадке мы встретили трех человек — представителей заказчика, видимо. Я представился, они представляться отказались, стали агрессивно себя вести, оскорблять, прыгать на нас, на помощницу мою. Двое самых бойких уехали, остался один, как я понял, начальник участка. Когда полиция приехала по нашему вызову, он сказал, что он никто и звать его никак, никаких документов у него не было. Работает он там первый день. Задерживать его не стали».

На видео ниже: строительные работы в самом разгаре. Позже в правительстве нашему изданию сообщат, что разрешения на стройку здесь нет ни у кого.

 

Помощница депутата слышала, о чем говорил неизвестный мужчина полиции. По его словам, здесь строится семь корпусов 12-этажного жилого дома. «Документы все в офисе, едьте в офис, разбирайтесь», — говорил. Офис чего — не понятно, название компании он так и не назвал.

«Я позвонил Евгению Горлову в управление по контролю за городским хозяйством, — говорит депутат. — Скинул ему фотографии, он пообещал прислать своего человека, сказал, что максимально быстро отреагирует. Позвонил Рязанцеву в Севнаследие. Он сказал, что в 2017 году они на эту площадку давали заключение о том, что она не входит в историческое поселение».

Полицейский постоял, собрал пояснения, сказал, что у него нет полномочий останавливать строительную технику. Она так и продолжила работать.

«Жители готовы выйти, подтвердить, мешать этой стройке, — заверяет Белогорцев. — Их не устраивает работа техники и сама застройка в принципе. Это уплотнительная застройка. Ни парковочных мест, ни какой-то инфраструктуры нет. За 29-м домом идет под большим уклоном балка вниз. Они застраивают эту балку. Выровнять и подготовить нормальное место хотя бы под паркоместа — возможности нет. Здесь нужна будет очень серьезная инженерная защита, скорее всего, это будет сделано некачественно и их потянет вниз».

Фото Дмитрия Белогорцева

По словам Белогорцева, скорее всего, у тех, кто осуществляет работы, нет разрешения на строительство. Позже «Примечаниям» это подтвердили в правительстве города.

«Я намерен сейчас постараться остановить это хотя бы. А уже дальше пусть разбираются – управление по контролю, например. Пускай штрафные санкции выкатывают. Насколько я понимаю, разрешение на строительство у них нет, соответственно и ордера на земляные работы тоже нет. Горлов не в курсе про эту площадку. Если бы выдавался ордер, он бы мне об этом сообщил. Документов у них нет вообще. Я подготовил обращение в Севгосстройнадзор. Для проведения земляных работ необходимо огородить участок с забором. Согласования получить все, паспорт объекта повесить».

По словам Белогорцева, один из тех, кто руководит этими работами, является некий Василий Черкас. Многие встречали этого человека на различных одиозных стройках, по большей части – уплотнительных, ставших предметом скандалов с местными жителями.

Седой мужчина - Василий Черкас

«Я его не впервые здесь вижу. Он появлялся на нескольких проблемных стройках на проспекте Победы. Один из адресов – Победы, 57-а. Они построили многоквартирный дом, заселили, но в эксплуатацию не сдали. Он строился еще при Украине. Предполагают, что он компаньон Павла Лебедева».

На видео ниже: Василий Черкас кричит на депутата Нахимовского района Дмитрия Белогорцева за попытки выяснить — кто начал стройку.

 

Как выяснили «Примечания», в июле этого года департамент по имущественным и земельным отношениям объявил торги – ДИЗО искало компанию, которая построит на участке по адресу пр. Победы, 29В многоквартирный жилой дом с дальнейшей продажей квартир по минимальной цене. Кадастровый номер участка: 91:04:001018:326.

13 сентября в ходе аукциона на понижение был выбран победитель: фирма ООО «Стройкомплект» вызвалась строить здесь на склоне многоквартирный дом за 19 560 рублей/квадратный метр. Из документов на сайте торгов следует, что это будет 264-квартирный дом.

Дешевизну объясняют слова депутата о том, что строительство будет вестись на ползущем склоне, в считанных метрах от уже существующей жилой застройки, с нагрузкой на ее коммуникации. Недавно жители другого дома по проспекту Победы с боем отстояли свой двор и придомовую территорию – у дома №33 фирма орбиты вице-премьера Крыма Евгения Кабанова хотела воткнуть многоэтажку на 100 квартир. 

Про ООО «Стройкомплект» известно мало. Уставной капитал – 10 тысяч рублей, количество сотрудников – шесть человек.

У учредителя «Стройкомплекта» Зинаиды Завьяловой есть еще одна фирма — ООО «Ай-Петри». Компания построила одноименный жилкомплекс на пр. Победы, 57 и фигурирует в качестве третьего лица в одном из судебных разбирательств «Стройкомплекта». Этот жилкомплекс долго не моги сдать в эксплуатацию, разрешение получено лишь в ноябре этого года. Закадастрировать дом не могут до сих пор. Именно «Стройкомплект» фактически выполнял строительные работы.

Жилье в "Ай-Петри" уже рекламируется на севастопольском форуме. На продажу выставлено 180 квартир.Стоимость квадрата стартует от 68 тысяч рублей. Возможно за счет этой реализации планируется покрть расходы на строительство дешевого жилья на проспекте Победы 29В.

Перед торгами правительство, как выяснилось, готовило почву: по всем муниципалитетам проехал кортеж из вице-премьера Михаила Демиденко с бывшей помощницей девелопера Павла Лебедева Юлии Смирновой. Она тогда еще работала в подведе департамента архитектуры. Чиновники показали муниципальным депутатам перечень участков под освоение – застройку социальным жильем.

План продаж будущего жилья

«Начали разбираться и выяснили, что там целый комплект нарушений градостроительных норм, — говорит Белогорцев. — Они собираются впихивать это социальное жилье – это конкретно уплотнительная застройка. И этот участок в перечень входил. Паркомест не предусмотрено, социальная нагрузка не учтена. Застройка будет вестись по госпрограмме «Жилище», хотя сама программа не выполняется — в 2018 году должны были расселить жильцов аварийных домов на Паршина. Ничего не сделано».

По словам Белогорцева, назначение под жилую застройку участок приобрел, похоже, недавно.

«Я делаю вывод — на тот момент [объезда муниципалитетов] этот участок не имел целевого назначения "строительство многоквартирного жилого дома" и в принципе сформирован не был. На кадастровой карте он сейчас зарегистрирован ноябрем 2018 года. Кто и каким образом поменял целевое назначение без планировки территории, без межевания, без слушаний – непонятно. Сейчас я пытаюсь добиться остановки строительства. Потому что госорганы говорят, что заявка принята, время рассмотрения месяц по закону. Через месяц там живого места не останется».

Среди прочего на сайте торгов размещено письмо департамента архитектуры за подписью его экс-директора Марины Раковой. В письме, адресованном главе ДИЗО Рустэму Зайнуллину, сказано, что согласно Генплану 2005 года участок, на котором будет вестись стройка, находится частично в зоне много- и среднеэтажной застройки, частично в зоне зеленых насаждений общего пользования (парки, скверы). А вот в новом проекте грядущего генплана уже все хорошо – весь участок окрашен цветом средне- и многоэтажной многоквартирной жилой застройки и никаких парков.

Вице-губернатор Михаил Демиденко подтвердил «Примечаниям», что застройку будет вести ООО «Стройкомплект». По его словам, сейчас разрешения на строительство у фирмы нет, лишь разрешение на изыскательские работы.

Гендиректор «Стройкомплекта» Николай Клименко сообщил нашему изданию, что у фирмы пока что есть лишь договор аренды земельного участка. Никаких строительных работ, по его словам, «Стройкомплект» не ведет. На вопрос – кто тогда на арендованном фирмой участке работает экскаватором и буровой вышкой – Клименко ответил: «Не знаю, это не мы». На предложение выяснить и разобраться пообещал разобраться.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика