Реклама

"Это восстание против олигархии"

18.12.2018 21:15
Движение "жёлтых жилетов" распространяется на новые и новые страны. Тысячи людей, надев их, вышли с социальными протестами на улицы Вены, Лондона, Тель-Авива и Иерусалима, Ирпени (Украина). А ещё прежде - в Венгрии, Черногории, Бельгии, Нидерландах, Польше. Везде свои требования, но суть - одна: протест против неолиберализма и требование прямой демократии.

На мой взгляд, феномен "жёлтых жилетов" - в том, что мы видим движение с единой причиной, которое имеет две вроде бы противоположные цели, пишет у себя в Facebook публицист Игорь Дмитриев. По сути, причина недовольства общества - в политике неолиберализма, то есть политике в интересах глобального наднационального капитала. А это разрушает те социальные ценности, на основе которых создавалось национальное государство - Французская Республика. Симбиоз правых и левых ценностей.

Граждане левых взглядов хотят развития горизонтальной самоорганизации снизу, правые - сохранения национального государства. Результирующим же, объединяющим становится требование "прямой демократии".

Манифестанты заявляют о недоверии избранным политикам и хотят управлять страной посредством референдумов. Вчера в Париже, выступая перед тысячами митингующих, 33-летняя предприниматель Присцилла Людоски (на фото - вторая слева), ставшая одним из лиц движения, объявила его главной задачей - ввести в политическую жизнь страны «Референдум гражданской инициативы". Протестующих не устраивает возможность лишь раз в пять лет выражать свое мнение, выбирая одного политика из двух или трёх. Они хотят сами инициировать законы, отменять решения парламента и отзывать неугодных народных избранников вплоть до президента. Править страной путём референдумов - чему на руку информационная революция: и сетевые форумы, а прямая демократия Facebook.

Вот зарисовки с натуры - известный социолог Карин Клеман о "революционном патриотизме": "Темнокожий протестующий прогуливается, завернувшись во французский флаг. Он объясняет:

«Это очень просто. Демократия превыше всего. Банда привилегированных крадёт у нас нашу республику. Класс богатых стоит у руля, именно они выдвинули во власть Макрона. Но власть - это мы, Франция – это мы! Флаг Революции прежде всего!».

Молодой человек (работает главой безопасности в банке) горд: "Франция показала путь. Нас знают как бунтарей, это мы отрубили голову королю! Я горжусь тем, что я француз, горжусь такой репутацией. Я не позволю терзать мою Францию!. Мы - народ, который сделал революцию, не хотим, чтоб нами управляли другие. Народ способен управлять сам собой!»

Карин Клеман называет происходящее "восстанием против олигархии": "Его лозунги - это требования реальной прямой демократии. Например, водитель доставки из пригорода говорит: "Я бы предпочёл конституционную реформу, настоящую демократию!".

Пенсионер, который ранее занимался проведением социсследований, считает: "Я недавно читал у Ханны Арендт, что нет демократии без прямой демократии. А где это наше участие? Рулят всегда те же самые, что уже набили себе полные карманы. Мы должны изменить это".

Молодой компьютерный учёный говорит: "Хуже всего то, что есть один, кто решает для всех. Я протестую против этого".

В нынешнем протесте - много людей, для которых это в первый раз. Много прежде аполитичных граждан, и это здорово! Люди активно спорят друг с другом, не желая уходить, несмотря на идущий дождь. Пожилой человек объясняет молодым людям, что такое древнегреческая демократия. Другие обмениваются аргументами по поводу пользы или вреде насилия. Небольшая группа сравнивает различных глав Франции, ещё одна группа обсуждает вопрос о положении женщин.

Самое важное, кажется - поговорить, почувствовать волну солидарности и человеческого взаимоуважения.

Мужчина лет сорока, начальник службы безопасности в большом банке, говорит о жителях провинции: «В Париже иронично издеваются над выходцами из регионов. Я жил четыре года на острове Реюньон. так вот, более 40% жителей там живут в бедности. Парижане не понимают, что они привилегированны по сравнению с нами. Мы отказываемся от политических представителей. Мы должны заставить людей по-настоящему услышать нас всех!!! Это и есть настоящая демократия..."










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика