Реклама

Правительство Севастополя перепишет генплан само

1.12.2018 19:29
После расторжения контракта с московским разработчиком генплана правительство Севастополя может отдать его на доработку своему подведу. На общественное обсуждение документ обещают вынести в I квартале 2019 года. Судьба частных жилых домов в Каче и Казачьей, земля под которыми отмечена как территория Минобороны, с военными не обсуждалась.

Два дня назад СМИ сообщили о том, что правительство Севастополя отменило своё решение об одностороннем расторжении договора с создателями генплана. Информация об этом была размещена на официальном сайте правительства города. Директор департамента архитектуры Александр Моложавенко говорит, что это сообщение было неправильно понято журналистами. «Мы расторгаем договор с «НИ и ПИ генплана Москвы», - заявил он «Примечаниям».

Между тем, сообщение было понято журналистами правильно: правительство действительно отменяло свое постановление об одностороннем расторжении контракта с разработчиком генплана. Позже оно было с сайта правительства удалено, но сохранилось в кэше Яндекса: 

Получается, что правительство Севастополя сначала заявило об одностороннем расторжении контракта, потом - об отмене этого решения, и теперь - снова говорит об одностороннем расторжении.

Месяц назад, после первого известия о расторжении контракта, представители «НИ и ПИ Генплана Москвы» сообщили «Примечаниям», что генплан практически полностью закончен. Теперь г-н Моложавенко говорит, что его надо доработать.

«Доработки Генплана требуются в части сельхозземель, - уточняет он. - На наш взгляд, территории были отданы под развитие необоснованно, также необходима корректировка в части производственных территорий. Те замечания, которые выдвигали жители, по которым принято положительное решение на [Согласительной] комиссии - повторно не редактировались. Изменения касаются только производственных и сельскохозяйственных земель». 

Правую руку Лебедева трудоустроили к Овсянникову
Речь идет о планах подмосковных девелоперов застроить выкупленные ими 256 га сельхозземель в Байдарской долине жильем под видом создания инфраструктуры для элитного Алибаирского лицея. Для этого застройщики предлагают изменить целевое назначение земли. Осенью 2018 года идею застройки долины, которая служит водосбором для Севастополя, раскритиковали как депутаты заксобрания, так и чиновники.

Для правительства города это стало поводом заявить о расторжении контракта с разработчиками генплана. Александр Моложавенко говорит, что они обозначили байдарскую сельхзземлю как зону перспективного жилого строительства. Он высказал тогда подозрение, что разработчики генплана могли вступить в сговор с застройщиками долины.

Но оказалось, что землю эту разработчики генплана разметили под строительство не сами. Как рассказал «Примечаниям» Александр Моложавенко, еще летом 2017 года за это проголосовала Согласительная комиссия по генплану, состоящая из чиновников, депутатов и общественников Севастополя. Сам Моложавенко и глава градостроительного комитета заксобрания Вячеслав Горелов тогда проголосовали против, но оказались в меньшинстве. Предложение застройщика по Байдарам было одобрено комиссией и по ее требованию разработчик внес изменения в генплан, говорит главный архитектор.

Но в чем тогда виноват разработчик? Где основания подозревать его в сговоре с застройщиком Байдарской долины? Почему это выдвинули в качестве претензии разработчику только спустя 14 месяцев - осенью 2018 года? И если судьбу земли решала местная Согласительная комиссия по генплану – то почему разрывают контракт с «Ни и ПИ Генплана Москвы»?

Как пояснил «Примечаниям» Александр Моложавенко, после расторжения контракта с «Ни и ПИ» правительство или заключит контракт на завершение работ по генплану с другим разработчиком, или его доработает бюджетное учреждение правительства. 

Какое именно бюджетное учреждение, главный архитектор не уточнил. Но, похоже, речь идет о «Научно-исследовательском и проектном институте градостроительства, архитектуры, изысканий и среды». Ранее это было ГБУ «Севастопольский центр градостроительства, проектирования и ценообразования в строительстве», подведомственное департаменту архитектуры, который возглавляет Александр Моложавенко. Институт на базе этого ГБУ был создан в начале июля 2018 года. А через неделю после его создания замом директора института стала Юлия Смирнова - проектный менеджер девелоперской группы "Парангон". Позже она оттуда уволилась.

Впрочем, выбор организации, которой предстоит дорабатывать генплан, еще не сделан, подчеркивает Моложавенко.

«Пока мы находимся в стадии ожидания завершения процедуры расторжения договора, - пояснил он. - Расторжение будет в одностороннем порядке, уведомление о расторжении направлено подрядчику. Мы планируем это сделать быстро».

После внесения правок генплан вынесут на общественное обсуждение. Судя по информации, озвученной на закрытом инвестсовете, случится это до конца первого квартала 2019 года. Александр Моложавенко «Примечаниям» эти сроки подтвердил.

С Минобороны вопрос по проблемным зонам уже решен, пояснил чиновник: «В соответствии с протоколом, основные моменты согласованы». При этом судьба частной земли и жилых домов на Каче и в Казачьей, которые в предыдущей версии генплана отмечены как территория Минобороны, с военными не обсуждалась. 

Напомним, в мае 2017 года на публичных слушаниях жители Севастополя единогласно проголосовали против генплана. Социальную напряженность среди горожан вызывало зонирование территории. По представленному проекту генплана многие земельные участки попали либо в природоохранную зону, либо оказались отмечены как территория Минобороны. Целые кварталы частного сектора в разных районах города в градостроительном документе оказались отмеченные как зона многоэтажной или деловой застройки. Многочисленных гаражных кооперативов в проекте не оказалось вовсе. Это вызвало первую массовую акцию протеста в Севастополе после возвращения в Россию.

Перед губернаторскими выборами глава города Дмитрий Овсянников обещал севастопольцам вторые публичные слушания по генплану, но обещание не сдержал. Весной этого года стало известно, что генплан вынесут только на процедуру общественных обсуждений. То есть голосование будет проходить через интернет через авторизацию на сайте Госуслуг.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика