Реклама

Концлагерь из полуживых обезьян

6.12.2018 10:25
Жители Крыма призывают выдворить из Симферополя контактный зоопарк махачкалинского владельца. Животные больше похожи на трупики. Они сидят в тесных пластиковых коробках с яркой лампой, которая не позволяет животным засыпать. Их гладят и тискают толпы людей. И только лишь выдворения здесь мало. Нужна экстренная реакция властей, зоозащитных организаций и полиции.

Переездной контактный зоопарк приехал в Симферополь месяц назад, его администрация заключила договор аренды с местным Дворцом культуры профсоюзов. Цены на «зрелища» весьма демократичные — 150 рублей детский билет и 200 взрослый, от того и в клиентах отбоя нет, сообщают в социальных сетях горожане.

Для Симферополя контактный зоопарк — нечто новое, посетители ожидали увидеть здесь ручных и забавных животных. Но их глазам предстали уставшие от гостей, изможденные обезьяны в узких пластиковых контейнерах с яркими лампочками, которые, скорее всего, вмонтированы для того, чтобы животные больше  бодрствовали и радовали посетителей — некая замена солнечному свету для экзотов из жарких стран.

Судя по афише, здесь гостей «радуют» еноты, питон, кролики, морская свинка, обезьяны, попугай и игуана. Последним, по словам посетителей, повезло больше всего: они часто гуляют на свободе, игуану дети побаиваются, поэтому, например, желающих погладить морскую свинку или пушистого кролика на порядок больше.

«Пожалуйста, кто-нибудь закройте этот ужас, невозможно смотреть на этих несчастных животных, — пишут пользователи соцсетей. — Это не зоопарк, это концлагерь для животных. Маленькие пластиковые клетки, с ярко светящимися лампочками. Сам на них глянешь, долго ещё в глазах темнота, а животные там сутками сидят». Большинство посетителей, судя по отзывам, волнует состояние обезьянки Володи, спящего, невзирая на яркую «подсветку» его бокса.

Фото: группы VK «Черный список Крым/Симферополь/Севастополь»

Некомфортно не только Володе: «Этого кролика грызет морская свинка, сегодня 25.11.2018 он почти неживой», — комментируют очевидцы.

Обсуждение из одной социальной сети перекочевало в другую. Там инициатор беседы попытался выяснить: правда ли, что условия содержания настолько плохие. Однако и здесь положительных отзывов нет: «Дочь ходила в этот зоопарк. Ушла расстроенная, в слезах». В шоке от увиденного не только дети, но родители: «Тоже повела ребенка, расстроились оба», — вспоминает крымчанка.

«Примечания» выяснили, что зоопарк приехал в Крым из Махачкалы и пробудет здесь еще 10 дней. По городам России он путешествует уже около 12 лет. Со слов совладельца Ахмета Джамалудинова, родители не жаловались ему ни на состояние животных, ни на их содержание. При этом он в курсе, что Володя стал звездой крымских социальных пабликов. «У нас ящики 1,5 на 2 метра, — говорит Ахмет. — Все у нас нормально, никто не жаловался. А Володя уже старый, ему больше 10 лет, поэтому он такой неактивный». По его словам, за все работы в Симферополе «в гости» наведывались только сотрудники ветеринарного управления, которые не увидели ничего страшного в содержании  животных. Сам Ахмет утверждает, что ежедневно выгуливает животных: до начала рабочего дня, когда чистят клетки.

Между тем небезразличные горожане обращались с жалобой в управление ветеринарии Симферополя, но получили формальную отписку. Суть ответа: ваша жалоба перенаправлена в МВД, так как в ней присутствуют признаки уголовного преступления, а именно – статья за жестокое обращение с животными:

Но, ответ от правоохранителей так и не пришел.

«Написала жалобу (отправила письмо с уведомлением), но нет результата, — поясняет автор обращения. — К сожалению, лично не могу пойти в управление ветеринарии в связи с работой».

Общественники уже обратились в Минприроды с просьбой инициировать проверку содержания диких животных в контактном зоопарке. «Специалисты Минприроды должны следить за защитой диких животных, — пояснила "Примечаниям" член общественного совета по защите животных при Минприроды РК Мария Поддубная. — Они отнимают животных у фотографов на набережных, а здесь, почему такое молчание? Там грубо нарушены биологические условия существования диких животных: они находятся в боксах, там недостаточно площади, то, что лампочка светит в течение дня и не дает животным отдыхать — это недопустимо».

Бьют в набат не только посетители подобных заведений и зоозащитники, но и их сотрудники, отмечая, что большинство обитателей контактных зоопарков годами сидят в узких клетках и прикосновения набежавшей многочисленной  публики им не только не в радость — это сильный стресс. Мелких животных, которых разрешают «гладить» посетителям в контактных учреждениях называют «расходниками», так как очень часто дети не контролируют силу «обнимашек», как результат — животные в мучительных муках сдыхают, не доживая отведенный им век.

Тема контактных зоопарков неоднократно поднималась в Госдуме еще с 2011 года, однако полный запрет на них так и не был введен. Парламентарии ограничились лишь введением наказания для владельцев «зооуголков» за жестокое обращение с животными, которое необходимо еще суметь доказать.

Самое печальное, что зрелища будут существовать до тех пор, пока на них есть спрос.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика