Реклама

Мы будем копать могилы, пока «монстр корпораций» не насытится

27.12.2018 13:40
Тра­ге­дия, ко­то­рая про­изо­шла на шах­те в Со­ли­кам­ске, это ре­зуль­тат пол­ной утра­ты куль­ту­ры ин­же­нер­ной без­опас­но­сти у нас в стране, где се­год­ня за всё от­ве­ча­ет про­стой ра­бо­чий че­ло­век це­ной сво­ей жиз­ни. И меры, за­ко­ны, нор­ма­тив­ные акты, ко­то­рые при­ни­ма­ют­ся в стране в по­след­нее вре­мя, на­прав­ле­ны на то, что­бы сде­лать имен­но его, че­ло­ве­ка, ко­то­рый ре­аль­но про­из­во­дит про­дукт, край­ним. По­сле про­ис­ше­ствий и тра­ге­дий в тюрь­му са­дит­ся «стре­лоч­ник», люди по­ги­ба­ют на ра­бо­чем ме­сте, а хо­зя­ев, ко­то­рые долж­ны от­ве­чать по за­ко­ну, не тро­га­ют. Бо­лее того, они ещё и по­лу­ча­ют из фе­де­раль­но­го бюд­же­та по­мощь на то, что­бы спа­сти свои бан­ки, ак­ти­вы, свой об­раз жиз­ни, в кон­це кон­цов.

Это, ко­неч­но, урод­ли­вая ан­ти­си­сте­ма. Ко­гда были ста­биль­ные, «жир­ные» годы, си­ту­а­ция ещё за­ли­ва­лась лиш­ни­ми день­га­ми, где это было воз­мож­но. Но сей­час в кри­зис, ко­гда уро­вень без­опас­но­сти жиз­не­де­я­тель­но­сти оп­ти­ми­зи­ро­ван в уго­ду кор­по­ра­ци­ям, для ко­то­рых ра­бо­чие люди не боль­ше, чем циф­ры, мы стре­ми­тель­но ле­тим внут­ри ка­та­стро­фы.

Вы­ход из этой си­ту­а­ции толь­ко жест­кий. Нуж­но сроч­но ра­ди­каль­но ме­нять си­сте­му, а она ме­нять­ся ни­как не хо­чет, так как за­то­че­на ис­клю­чи­тель­но под по­ли­ти­ку фи­нан­со­вых струк­тур, ко­то­рые жи­вут вне стра­ны, вне на­ро­да, уни­что­жая алч­но, как ре­сур­сы, так и куль­ту­ру его жиз­не­де­я­тель­но­сти, его уклад.

Оп­ти­ми­зи­ро­ва­на ин­же­нер­ная мысль и шко­ла: люди, ко­то­рые мо­гут ска­зать «из чего, как, где и за­чем», за­чи­ще­ны, как класс. Это про­ис­хо­дит во всех сфе­рах — от об­ра­зо­ва­ния до управ­лен­че­ских ме­то­дов, и ни­ка­кие про­ек­ты, на­по­до­бие, «Ум­но­го го­ро­да», пе­ре­кла­ды­ва­ние от­вет­ствен­но­сти на тех­но­ло­гии и т.п. не ре­шат эту про­бле­му, по­то­му что бо­лезнь кор­не­вая, сни­зу до­вер­ху. Пока у нас че­ло­век бу­дет циф­ро­вым ра­бом в от­че­тах управ­лен­цев «Урал­ка­лия» и дру­гих кор­по­ра­ций, при­чем имен­но, тот, кто де­ла­ет про­дукт, у нас бу­дет всё боль­ше тра­ге­дий, по­доб­ных со­ли­кам­ской.

Они у нас уча­сти­лись об­валь­но, и это про­бле­ма не толь­ко Рос­сии, а все­го пост­со­вет­ско­го про­стран­ства. Мы всё вре­мя бьём по хво­стам, бе­жим за ухо­дя­щим по­ез­дом: не де­ла­ем про­фи­лак­ти­ку, у нас утра­че­на си­стем­ная ра­бо­та по без­опас­но­сти тер­ри­то­рий и на­се­ле­ния. Глав­ное – это лай­ки и рей­тин­ги, а в ре­аль­но­сти у нас по­ка­за­те­ли по тра­у­рам. А кор­по­ра­ции при этом за­ра­ба­ты­ва­ют огром­ные со­сто­я­ния на несчаст­ных лю­дях, мо­но­го­ро­дах. Та­кие го­ро­да – это про­сто дой­ные ме­сто­рож­де­ния, где неваж­но, руда или че­ло­век – это всё про­сто нед­ра, ре­сурс.

Сей­час, в свя­зи с при­ня­ти­ем жест­ких за­ко­нов (того же по­вы­ше­ния пен­си­он­но­го воз­рас­та), но­вых та­ри­фов, ста­но­вит­ся по­пу­ляр­ным та­кое по­ня­тие, как рус­ский че­ло­век – это «но­вая нефть». В этом плане тра­ге­дия в Со­ли­кам­ске по­ка­за­тель­на: мы бу­дем про­дол­жать ста­вить кре­сты и ко­пать мо­ги­лы, но они не на­сы­тят­ся.

Ужас в том, что чем боль­ше у нас сни­жа­ет­ся по­рог вы­жи­ва­ния, тем боль­ше люди пре­не­бре­га­ют сво­ей без­опас­но­стью, что­бы вы­жить. Это се­рьёз­ный сиг­нал о том, что мы по­гру­зи­лись в «но­вые 90-е». Здесь без по-на­сто­я­ще­му жест­кой го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ки не обой­тись. Пре­зи­дент по­лу­чил неслы­хан­ную по­пу­ляр­ность, ко­гда схва­тил за гор­ло оли­гар­хов и за­кон­чил те са­мые, пре­сло­ву­тые 90-е. Если сей­час их опять не обуз­дать, то мож­но упу­стить и на­род­ное до­ве­рие, и стра­ну как та­ко­вую. На­ста­ло вре­мя на­деть хо­мут на тех, кто бес­со­вест­но поль­зу­ет­ся бла­га­ми стра­ны и рус­ско­го ра­бо­че­го че­ло­ве­ка. Ина­че всё мо­жет за­кон­чить­ся «жел­ты­ми жи­ле­та­ми»…










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика