Реклама

На Ай-Петри приходит зима

9.12.2018 17:49
Декабрь катится к середине, а крымская погода, как всегда, не определилась: то ли быть теплой, как синоптики обещали, то ли задуть холодом. У моря промозгло, ветрено, мрачно. Зато в горах, на яйле, все уже застыло - отличное время для прогулок.

Фото: Живой Крым 

Эта зима, как и прошлая, может оказаться малоснежной, опасаются синоптики. Для Крыма это не очень хорошая новость: других источников воды, кроме осадков, впитанных горами, здесь нет. Но, возможно, прогнозы не оправдаются и под Новый год на Ай-Петри можно будет традиционно покататься на санках. На небесах вода точно есть - южные склоны плато овевает влажный туман.

Фото: Юлия Филипенко

Но выше, на гряде, все покрыто инеем. Это еще не снег, это замерзает туман.

Шиповник, зарослей которого много на плато, после первых заморозков кажется особенно вкусным.

 Каждая веточка, каждая травинка кристаллизуется под морозным ветром. Влажный воздух намерзает на них кружевом снежных флагов.

Фото: Живой Крым

Выше — облака, ниже — облака. А на плато прозрачно и морозно. Отроги Ай-Петри в районе скал Спирады. Если правильно одеться, эти ультракороткие декабрьские дни могут стать отличным временем для прогулок: ноги уже не тонут в грязи и еще пока не тонут в снегу. Главное, пораньше встать и успеть заварить термос с собранным в этих же местах весной чабрецом и татар-чаем.

Песочно-рыжий с белым — редкое сочетание

Ниже кромки скал, под южными обрывами, вековые сосны тонут в тумане.

А внизу, на ЮБК, все еще стоит красочная, умиротворенная осень. Как все-таки еще природен, насколько еще незастроен Крым, какие перспективы открываются перед теми, у кого есть миллиард. В такие минуты не хочется думать ни о чем, кроме стоимости сотки земли где-нибудь близ Алупки. 

Скоро все это будет разгорожено шестиметровыми заборами. А пока еще здесь можно гулять. Пользуйтесь этим. 










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика