Реклама

Назло Чалому отморожу льготы

17.12.2018 17:25
И без того неблагополучная социальная сфера Севастополя оказалась на грани серьезных сбоев. Запретив главам департаментов соцобеспечения, образования и здравоохранения ходить в парламент, Овсянников сделал заложниками своего личного конфликта с Чалым тысячи людей.

На кон своего конфликта с Алексеем Чалым губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников ставит многое. Например, давно известно, что он запретил главам департаментов своего правительства ходить на сессии парламента. Но деятельность некоторых управлений настолько важна для города, что вместо директоров обсуждать законы ходили их замы.

И вот 4 декабря случился тревожный прецедент. Директор департамента соцзащиты правительства Севастополя Станислав Борисенко не явился сам и не отправил зама на заседание заксобрания, где должны были рассматривать закон о величине прожиточного минимума для пенсионеров на 2019 год. В итоге закон был снят с рассмотрения по причине отсутствия докладчиков – представителей правительства Севастополя.

Как сообщила депутатам зам управляющего отделением Пенсионного фонда по Севастополю Елена Гайворонская, сейчас доплаты до прожиточного минимум в городе получают 12 744 человека.

Если бы депутаты не собрали внеочередное заседание и не приняли прожиточный минимум, доплаты не были бы проиндексированы. А те, кто станет пенсионерами в 2019 году, получали бы пенсию по фактической величине (а это может быть и 5, и 6 тысяч рублей) — и вообще остались бы без доплаты до прожиточного минимума. 

Послушать, как представитель ПФ РФ объясняет последствия несвоевременного принятия этого закона, можно здесь, Гайворонская выступает на 20-й минуте.

В отличие от постоянно меняющихся должностных туристов, Борисенко старожил правительства: он возглавляет департамент соцзащиты с весны 2014 года. Это опытный руководитель, меньше всего похожий на человека, способного манкировать своими обязанностями - тем более, в вопросах доплат для самых малообеспеченных. Его департамент работает довольно четко: и необходимые региональные законы, и постановления правительства всегда готовились и утверждались своевременно. Результат налицо: одним льготникам добавили сумму выплаты, другим — расширили критерии получения льгот.

Борисенко довольно часто представляет в заксе проекты региональных законов, которыми оформляются эти изменения.

Не очень заметные на общем информационном поле города, эти нововведения значимы для тех, кому помощь предназначена. Так было до тех пор, пока глава департамента не стал заложником очередной интриги Овсянникова.

Противостояние между группой Чалого и тандемом Овсянников- Пономарев сейчас в решающей стадии: недавно депутаты внесли постановление о недоверии первому заму губернатора. У губернатора и его оппонентов в заксобрании паритет - по 12 голосов. Но голосование по бюджету показало, что паритета у губернатора больше нет. Поэтому исход конфликта сейчас во многом зависит от тринадцатого голоса - и на него уже открыли охоту. Для этого «зарядили» журналистов правительственного телеканала ИКС: те не скрывают, что пытаются попасть в зал заседаний, чтобы снимать, как голосуют депутаты. Однако камеры ИКСа выдворили: регламентом предусмотрено тайное голосование. 

Чтобы получить доступ в зал, правительство создало заксу проблемы с другим помещением, где работала пресса. Этот кабинет числится за избиркомом, и в нем спешно был начат ремонт. Сразу после этого депутат прогубернаторского блока Татьяна Лобач зачитала письмо от правительства: мол, мы не будем представлять законопроекты без присутствия в зале заседаний СМИ, камер и софитов.

И чиновники действительно не явились. Так Борисенко впервые подвел 12 744 человека и всех тех, кому в 2019 году впервые начислят пенсию, и она будет ниже прожиточного минимума.

Борисенко и его департамент — не единственные заложники интриг Овсянникова.

Приехавший из Удмуртии Игорь Белозеров, возглавивший в сентябре департамент образования Севастополя, наверное, уже понял, в какие жернова попал. У чиновника огромный опыт - он больше 20 лет работал в министерстве образования республики, а до этого был сначала учителем, а потом директором школы. В Севастополе г-н Белозеров пока известен тем, что сумел адекватно оценить ситуацию с кадровым кризисом в системе образования и предложил ввести доплаты молодым педагогам.

Помните, как молодой технократ в очередной раз удивил нас, когда сходу, не разобравшись в цифрах, назвал заявления сенатора Ольги Тимофеевой о низких зарплатах учителей бестолковыми? Зарплата молодых педагогов в Севастополе действительно вдвое ниже официальной цифры в 32 тыс руб. Недавно Тимофеева доказала это с помощью расчеток, предоставленных севастопольскими учителями, но перед ней никто так и не извинился.

Белозеров сумел увидеть за усредненными показателями реальные доходы самых обделенных и предложил уже в 2019 году ввести доплату для молодых педагогов в размере 5 тысяч ежемесячно. Губернатор поддержал это предложение и пообещал, что в бюджете на 2019 год будут предусмотрены доплаты не только молодым педагогам, но и врачам-специалистам. Однако в декабре Дмитрий Овсянников наложил вето на закон о бюджете, принятый депутатами — теперь судьба этой инициативы зависит от того, как разрешится бюджетный кризис.

На заседании, сорванном из-за неявки докладчиков 4 декабря, Игорь Белозеров должен был представлять закон, разработанный его департаментом. Но он не явился сам и не прислал зама — чиновники системы образования тоже в заложниках у губернатора. 

Дмитрий Овсянников, похоже, не до конца понимает, с чем играет.  Если департаменты, которые возглавляют Борисенко (соцобеспечение), Белозеров (образование) и Шеховцев (здравоохранение) будут устраивать такие демарши – социалка повалится как домино. С доплатами для малообеспеченных пенсионеров это уже едва не случилось. Депутаты решили проблему, созвав 10 декабря внеочередное заседание, чтобы утвердить прожиточный минимум на 2019 год.

Почему это важно? В законопроектах, которые будут рассматривать 18 декабря, речь идет о жилье для сирот и о мерах поддержки многодетных семей. Вот повестка заседания закса.

В Севастополе неспокойно: переход на регулируемый тариф, превративший общественный транспорт в зверинец, где даже детей не жалеют, предприниматели, штурмующие правительство, все еще закрытый спорткомплекс «Муссона», сбор подписей в защиту «Матросского бульвара», неопределенность для тысяч бюджетников из-за вето на бюджет - слишком много болевых точек для небольшого города. В такой ситуации игры, чреватые сбоями в социальной сфере, просто недопустимы.

Здравоохранение и без того давно в кризисе, образование близко к нему, городу не хватало только серьезных сбоев в соцзащите и выплатах пособий. Кроме того, Шеховцев назначен в августе, Белозеров — в сентябре.

Г-н Овсянников, дайте им нормально работать. Пусть они проводят законопроекты, получая обратную связь с парламентом, который — устраивает это губернатора или нет — представляет город федерального значения Севастополь. Иначе проблемы могут начаться намного раньше сложных осенних выборов. Ведь ничто не демотивирует больше, чем обещанная и не полученная доплата. И никто не самоорганизуется лучше, чем родительские группы и льготники, внезапно лишенные того немногого, что помогает им выживать.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика