Реклама

Огнем и кувалдой: в Севастополе начали уничтожать дорожные камеры

27.12.2018 09:25
С начала декабря в Севастополе расстреляли пять камер фотофиксации нарушений ПДД, одну сожгли и одну свалили вместе со столбом. Ущерб исчисляется десятками миллионов, МВД ведет расследование. В распоряжении «Примечаний» оказались фотографии последствий вандализма.

«Примечания» уже писали об угрозах, которые поступают от севастопольских автомобилистов в адрес операторов мобильных камер. Это те парни на неприметных машинах, что дежурят по обочинам трасс с камерами на треногах за 30 тысяч рублей в месяц. Некоторые водители грозят им то сжечь машину, то избить, то испортить камеру стоимостью 2 млн руб. Но до недавнего времени случаи агрессии были единичными.

Сейчас они стали массовыми. Причем объектами нападения становятся уже не только «предатели» на машинах с треногами, но и стационарные камеры, закрепленные прочно и высоко над дорогой.

Злоумышленники, возможно, не отдают себе отчета в том, насколько дорого стоят эти камеры: ущерб, нанесенный каждой из них, исчисляется суммами от 1 млн рублей.

Сейчас его покроют страховые компании, поскольку все оборудование застраховано. Но затем страховщики подадут на виновников вандализма в суд иски о возмещении ущерба. В связи с большим размером ущерба Следком и Прокуратура буквально роют землю, и есть все основания полагать, что скоро добьются результатов.

В случае, если виновники окажутся не в состоянии заплатить за ущерб, судебные приставы наложат арест на имущество их семей, включая квартиры, дома и машины - все это потом будет продано с торгов.

Чтобы достать закрепленные на столбах камеры, не пойманные пока вандалы в Севастополе изобретают весьма нетривиальные способы.

Пожалуй, самый распространенный из них – это расстрел камер и солнечных батарей из пневматического оружия. Как сообщили «Примечаниям» в компании «Безопасные дороги Севастополя», которая установила и обслуживает камеры, с начала декабря таким способом было выведено из строя пять рубежей фотофиксации. Вот как выглядят последствия обстрелов.

Нанесенный ущерб составил 1 млн рублей, он будет взыскан с правонарушителей или их семей

Но расстрелы — это банальность. Одну из камер, расположенную на бетонной опоре, завалили вместе с ней. Камера снимает дорогу впереди и не видит, что происходит непосредственно под ней. Пользуясь этим, ночью неизвестный подошел к столбу с кувалдой и обколол бетонное основание до арматуры – после чего столб просто лег на землю под собственной тяжестью.

Конструкция полностью уничтожена, стоимость всего комплекса составляет 3 млн рублей. Эта сумма будет взыскана с гражданина или группы граждан, совершивших преступление. В случае, если они сами не смогут возместить ущерб, бдет арестовано и продано имущество их семей

Но самой изощренной расправой над камерой, установленной высоко над землей, стал поджог. Злоумышленник перекинул через кронштейн камеры тросик, привязал к нему автомобильную шину, набитую смоченными бензином тряпками, поджег ее, поднял наверх и привязал другой конец троса к дереву. Пылающая шина оказалась прямо под прибором фиксации нарушений ПДД – и через некоторое время превратила дорогостоящее устройство в кусок оплавленного металла.

Камера не подлежит восстановлению. Ущерб составил 2 млн рублей. Сумма будет взыскана с правонарушителей или с их семей.

Примечательно, что все уничтоженные камеры находятся на ялтинском направлении.

Конкретную цифру ущерба в БДС не называют, но говорят, что речь идет о «десятках миллионов рублей». По заявлению генерального директора компанией, все камеры были застрахованы, поэтому ущерб покроют страховые выплаты - а уже за тем страховые компании подадут гражданские иски о возмещении ущерба злоумышленниками, изобличёнными в данных деяниях.

По фактам вандализма составлено 16 заявлений в полицию, возбуждены уголовные дела, идет следствие. Сотрудники МВД РФ по Балаклавскому району ведут розыск злоумышленников, и у них, как стало известно «Примечаниям», уже появились первые зацепки.

Ввиду того, что действия носят массовый характер, а способы, которыми они совершены, являются общественно опасными, порчу камер могут квалифицировать не только как умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ) и хулиганство (ст. 213 УК РФ), но и как террористический акт (ст. 205 УК РФ). Если преступление совершено, к тому же, группой лиц, ответственность за него возрастает — вплоть до лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Кроме того, виновных обяжут возместить весь имущественный ущерб - а это миллионы рублей, которые будут взысканы по искам страховых компаний. Поэтому пострадают не только злоумышленники, но и их семьи, возмещая огромные суммы страховым компаниям.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика