Реклама

Овсянников получил бюджет, депутаты — уверенность в победе

25.12.2018 12:05
Пять дней напряженной работы согласительной комиссии принесли свои плоды — депутатам и правительству удалось договориться по бюджету. В 2019 год Севастополь войдет с губернаторской редакцией документа за вычетом моментов, вызвавших протест у депутатов. Бюджет принят единогласно.

Сегодня депутаты заксобрания приняли бюджет Севастополя на 2019-й, плановый период 2020-2021 годов.

На голосование выносился результат пятидневной напряженной работы согласительной комиссии, состоявшей из двух представителей заксобрания — главы бюджетной комиссии Вячеслава Аксенова и главы комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяны Щербаковой и двух представителей правительства — вице-губернатора Ильи Пономарева и замглавы департамента финансов Михаила Ноздрякова.

За основу брали редакцию бюджета, предложенную губернатором Дмитрием Овсянниковым при наложении вето. В целом предложенный текст депутатов устраивал за исключением нескольких вопросов.

В частности, на согласительной комиссии удалось исключить из текста положение об одностороннем уменьшении финансирования любого главного распорядителя бюджетных средств при возникновении бюджетного дефицита, если источник его покрытия не определен.

Введя подобную норму, предполагают депутаты, правительство может принудить парламент принять прогнозный план приватизации, который чиновники выносили на голосования уже пять раз. Приватизация городских активов принесет Севастополю порядка 3,5% годового бюджета, причем однократно. Но чиновники настаивают: без этих средств городу не прожить. Урезав финансирование той же Контрольно-счетной палаты правительство могло заставить депутатов отдать городские предприятия в частные руки. Но теперь этот рычаг не сработает.

Второй острый вопрос — финансирование капремонтов образовательных учреждений. На эти цели требовалось заложить 122 млн рублей. Эти деньги нужны уже сейчас, ведь в прошедшем 2018 году многие учебные заведения уже составили проекты и прошли экспертизу, которая действительна полгода. Если к работам не приступить в ближайшее время, проекты устареют.

На согласительной комиссии правительство наконец предоставило депутатам документы, подтверждающие, что капремонты готово профинансировать правительство Москвы. Поэтому закладывать средства в местный бюджет необходимости нет. Также решился вопрос с расходами на гранты молодым предпринимателям: чиновники ознакомили депутатов с порядком выделения и контроля за расходованием бюджетных средств. 30 млн рублей на гранты в бюджете оставили.

Самые острые вопросы — финансирование правительственного телеканала «ИКС» и строительство инфраструктуры на землях ООПТ — оставили напоследок.

Вчера чиновники заверили депутатов, что никаких статей на дороги в заказниках в губернаторской редакции нет. А каналу «ИКС» Пономарев неожиданно согласился оставить 20 млн рублей бюджетных ассигнований, хотя депутаты были согласны увеличить сумму до 60 млн (изначально чиновники требовали более 100 млн).

Итоговый протокол работы согласительной комиссии был подписан вчера, а уже сегодня, после жарких споров в зале заседаний, 22 голосами из 22 присутствовавших депутаты единогласно приняли бюджет.    

«Мы довольны результатом, город с бюджетом — и это хорошо, — прокомментировал решение глава бюджетной комисси Вячеслав Аксенов. — Результат работы комиссии меня вполне устраивает. Единственное, перегнули палку с государственной телерадиокомпанией. Но нас поставили в такое положение: заставили выбирать 20 млн рублей или 102 млн. Я предлагал вариант 60 млн рублей, Татьяна Михайловна Щербакова — 64 млн, и я ее поддержал. Но Пономарев был непреклонен». 

25 декабря — это крайний срок, в который необходимо было принять бюджет, говорит Аксенов. У департамента финансов есть еще несколько рабочих дней, чтобы довести до бюджетных учреждений лимиты расходных обязательств. Это позволит городу начать год в штатном режиме — без паники из-за отсутствия денег.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика