Реклама

Тройное убийство по неосторожности

25.12.2018 16:49
Трое добытчиков газового конденсата, чьи тела были найдены в заброшенной кошаре близ Черноморского в апреле, погибли по неосторожности, считает Следком. Именно по этой статье после многочисленных жалоб родственников возбудили уголовное дело. Родственники погибших уверены: из всех статей следователь выбрал самую обтекаемую — чтобы никого не привлекать.

В конце апреля 2018 года в заброшенной кошаре в степи близ Черноморского были обнаружены тела троих молодых людей — Геворка Аванесяна, Богдана Степарука и Эльдара Халилова. Мужчины сидели в кабине микроавтобуса, в кузов которого была вварена цистерна для перевозки нелегально добытого газового конденсата.

Конденсат зла: кто и что убивает людей в Черноморском
В ходе проверки выяснилось, что все трое были задействованы в «бригаде» по добыче топлива из трубопровода «Черноморнефтегаза». При содействии бывших и действующих сотрудников предприятия мужчины находили в степи укромные места и делали «врезки» - копали яму, ставили на трубу кран с разъемом, подходящим к разъему на емкости в микроавтобусе.

Каждую ночь мужчины выезжали на место и выкачивали из трубы газовый конденсат. Запасы хранили на промежуточном складе в той самой кошаре, а потом перепродавали посредникам, которые распространяли нефтепродукт по заправкам Крыма.

Во время одной из таких вылазок все трое погибли. Родственники считают, что их смерть не была случайной, ведь в эту ночь они выезжали на работу не одни. Их, как обычно, сопровождали два подельника. Один из них и сообщил семьям о случившемся, упрашивая родных не вызывать полицию.

Несмотря на многочисленные следы телесных повреждений, грязь на одежде и неестественные позы мужчин, в течение 8 месяцев следователь Раздольненского межрайонного следственного отдела крымского следкома Георгий Етдзаев выписывал отказ за отказом. По его версии, все трое просто задохнулись, отравившись конденсатом. Преступления не было.

Следствие не смутило даже то, что судмедэксперты указали в качестве причины смерти «комбинационное отравление гексаном и хлороформом», а свидетельств о наличии этих веществ в газовом конденсате нет. Результаты химического анализа до сих пор не получены. По словам родственников, Етдзаев отправил образцы конденсата к себе на родину, в Северную Осетию, заверив, что нигде в России получить подобное экспертное заключение больше нельзя.

Кроме того, жалуются родные, Етдзаев не торопится опрашивать возможных свидетелей, изучать вещественные доказательства. Лишь недавно следователь пришел к дому Геворка Аванесяна и осмотрел стоящий во дворе автомобиль, который в ту апрельскую ночь был на месте преступления.

Сразу после обнаружения тел бывший подельник парней отогнал старенький «жигуленок» в лесополосу и бросить там без ключей и документов. Позже машину оттащили на буксире к дому. Внутри сохранились личные вещи парней — предметы одежды, рации, какие-то веревки, а на обивке сидений – бурые следы.

Етдзаев подтвердил, что это кровь, и взял образцы на анализ. Но результаты пока неизвестны, говорят родные.   

Все эти, а также многие другие обстоятельства, родственники многократно описывали в жалобах. Обращались и к депутату Госдумы Поклонской, писали в прокуратуру, в следственный комитет.

Наконец, уголовное дело было возбуждено — по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». По версии следователя, «неустановленное лицо, не предвидя общественно опасных последствий своих действий, допустило преступную небрежность, выраженную в изготовлении и установке в микроавтобус емкости для перевозки опасных грузов». Что привело к утечке газового конденсата и образованию ядовитой газо-воздушной смеси, пишет Етдзаев в постановлении.

Семьи формулировками недовольны. «Из трех возможных статей – убийство, причинение тяжких телесных, повлекших смерть, и причинение смерти по неосторожности, следователь выбрал именно эту, – поясняют они свою позицию. – Видимо, чтобы никого не привлекать, ведь подозреваемых у него пока нет».

На днях родственники отправили очередную жалобу с просьбой отменить постановление о возбуждении дела по статье 109 «Причинение смерти по неосторожности» и возбудить новое — по статье 105 «Убийство».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика