Реклама

«Все, что я говорил всегда, это правда»

25.12.2018 19:19
Если сравнить пресс-конференции Сергея Аксёнова за несколько лет, то невольно вспоминается фраза «никогда не было и вот опять».

Фото: glava.rk.gov.ru

В этом году пресс-конференция у Аксенова юбилейная, пятая. Мы не будем приводить цитаты 2014 года. Почему? Тогда главной темой были сюрпризы от Украины, и это понятно. С тех пор миновало пять лет и, как бы ни надрывался телевизор, сама жизнь переключила внимание жителей полуострова на холодильник. Тем более что вопросы защиты полуострова от внешней агрессии вполне успешно решают Минобороны и ФСБ. Но Аксенов продолжает трубить в геополитическую трубу.

Год Украины никак не закончится

В этом году он снова заверил, что «любому агрессору мы дадим отпор, Крыму ничего не грозит». И добавил: «Правда всегда победит, сила в правде». Эту фразу он повторит ещё не раз.

Эта тема всегда актуальна. В 2017 году Сергея Аксенова спросили, что он думает о заявлении украинских властей касательно реконструкции Ханского дворца, и он дал им горячую отповедь. В 2016 году темой геополитической отповеди был «ударивший в спину» Эрдоган.

«Турки поступили подло и должны быть за это наказаны, - говорил тогда Аксенов. - Они выполняют заказы госдепартамента США. Эрдогану надо планировать свое политическое будущее на достаточно короткий срок», - прогнозировал тогда глава Крыма.

С тех пор положение Эрдогана только укрепилось - чего не скажешь о положении Аксенова, которому в политических кулуарах постоянно подыскивают преемника. Сегодня это подтвердил опубликованный РБК рейтинг глав регионов, где, по оценкам собеседников издания в Кремле, Аксенов, наряду с Овсянниковым и главой Ингушетии Евкуровым потеряли больше всего позиций.

Приступы принудительного народничества

Вторая по популярности тема на каждой пресс-конференции –казнокрады и бюрократы. Они вечно расстраивают своего руководителя. На этот раз глава республики решил отправить министров в народ. Они будут «ногами ходить за бумагами» и получать больничные в поликлиниках как обычные люди.

Подобные инициативы Сергей Аксенов придумывает регулярно. Предполагается, что эти разовые популистские акции отменят в головах его подчиненных итоги 30 лет имущественного и сословного расслоения, по масштабам которого Россия почти опередила весь мир.

Примерно месяц назад министры и руководители комитетов добирались на места запланированных встреч с симферопольцами на общественном транспорте. В январе 2019 года они пойдут по больницам и госучреждениям. Но толку от этого ожидаемо не будет, как и от предыдущих насильственных выгонов в народные массы.

Бывший мэр Симферополя Игорь Лукашев едет в маршрутке. «Алло, Сережа? Забери меня отсюда!», - назвали ее в соцсетях. Фото: РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко

Машины ложат шифером

Пятый год Аксенов рассказывает о том, как тяжело дается ремонт дорог. В 2015 году он заявлял, что на обслуживание дорог Крыма выделен 1 млрд, из них 450 млн – на Симферополь. В 2017 году о личному поручению Путина региону дали на дороги 4,5 миллиарда. И вот сейчас Аксенов говорит:

«если деньги есть, это не значит, что будет качественная дорога».

Виноваты, по мнению главы, подрядчики. Их «машины ложат» асфальт так, что появляются «горбы и холмы», а сами дороги становятся «волной и шифером».

В этом Аксёнов убедился лично, потому что «проехал сам, пятой точкой ощущая все». Для полноты ощущений он закрыл глаза. Теперь качество работ проверит некая питерская компания, которая будет следовать жёстким федеральным требованиям.

Люк после ремонта на проспекте Кирова в центре Симферополя

Где брать людей?

В 2015 и 2018 годах журналисты задают один и тот же вопрос: просят назвать лучших министров в Крыму. Сергей Аксенов каждый раз заявляет, что никого выделить не может, все трудились. В этом году он добавил, что не может себя клонировать, хотя это помогло бы с кадрами.

«Я жду, когда системные люди придут, - добавил Аксенов. – Чтобы так звучало: Сережа, вы мне кивните головой и все, я дальше все сделаю. Таких людей я готов сам возить за рулем».

Аксенов не шутит. В 2016 году он заявлял: «Приходится заниматься самостоятельно: давать рекомендации, запрашивать документы. Я всё сижу и это делаю сам». В 2017 тоже был готов подрабатывать водителем: «Кто даст мудрый совет - буду его за рулём возить: где брать людей?»

«Нужно не врать друг другу»

На этой пресс-конференции Сергей Аксенов в очередной раз заявил: «Все, что я говорил всегда, это правда». И это конечно уникальное качество не только для руководителя, но и просто для человека. Даже для ребенка. Вот, например, спрашивает мама Сережу, что случилось в Армянске. А он сразу все как есть выкладывает, не сваливая вину за экологическое бедствие на пятую колонну. Или: Сережа, а ты отстранил от должностей своих родственников-чиновников? Нет, мама, что ты, все сидят где сидели. Или: «А что там с домами татар в микрорайоне «Крымская роза»? Таки снесли? Или это наймиты США врут?» - «Не врут, мама, «Монолит» там все расчищает, а кто громко кричит, тем рот затыкают».

Еще глава Крыма говорит, что «главное - эффективность и честность, нужно не врать друг другу, пообещали - нужно костьми лечь, но взять на себя задачу».

На пресс-конференции в декабре 2016 года он обещал: «Первыми под снос в Крыму пойдут незаконные объекты на набережных Алушты, Коктебеля и Николаевки. Все незаконные объекты здесь планируется снести в ближайшие полгода. Территорию затем благоустроят – как за бюджетные, так и за внебюджетные средства».

Кто-нибудь видел красивые чистые набережные в Коктебеле или Алуште? Может быть, снесена за почти три года гостиница «Калипсо»? Единственное достижение – стерты шалманы с плато на Ай-Петри, но вместо них теперь голая земля, а все шалманщики кучкуются на пятачке у канатной дороги. Жилые коттеджи чуть дальше – как стояли, так и стоят.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика