Реклама

В котлах Бахчисарая нагрели миллионы

17.12.2016 19:51
После ремонта бахчисарайской котельной пропали деньги и тепло в квартирах. Все пеняют на экс-руководителя муниципального предприятия Евгения Шклярова, но уголовное дело до сих пор не возбуждено. Почему, выясняли «Примечания».

Разобраться с отоплением в районе решили в прошлом году. Администрация доверила задачу Евгению Шклярову - в сентябре 2015-го он был назначен начальником МУП «Городские тепловые сети». На техническое обновление котельной по улице Фрунзе, 50б Шкляров получил 11,5 миллионов рублей.

Котельная эта в Бахчисарае, можно сказать, золотая: на ее бесконечный ремонт чиновники списывали кучу денег еще при Украине. Потом ее признали непригодной. В 2013 году вместо нее должен был появиться новый теплопункт - но деньги потратили, а все осталось как есть. Тогда в скандале фигурировали имена председателя райсовета Валентины Крашкиной, ее дочери Елены и зятя Виталия Манько.  

И вот пришла Россия, но бабло в Бахчисарае снова не смогло победить зло: миллионы потрачены, котельная до ума не доведена, а дурную славу Крашкиных и Манько, как переходящее красное знамя, унаследовал г-н Шкляров.

Три миллиона на «левых» котлах

Чудить Евгений Шкляров начал с того, что вместо объявления конкурса на ремонт котельной просто нашел подрядчика в интернете. Как сообщил источник «Примечаний» в правоохранительных органах, он принял единоличное решение заключить договор с ООО «ДСК-Монолит» на 5,7 миллионов рублей – это стоимость двух котлов и ста единиц сопутствующего оборудования. В итоге ООО «ДСК-Монолит» через свою дочернюю компанию «ЭнергоЛайн» договорилось об их поставке с ООО «Баранаулкотлострой».

Мало того, что в схеме появился ненужный посредник - в Бахчисарай привезли два котла без документов и комплектующих. При этом котлы не отвечали требованиям проекта реконструкции.

Управляющая местными котельными Лариса Телюх отказалась согласовывать установку новых котлов: они просто не подходят, сказала она Шклярову. «Тот ответил, что мы бирочки другие прилепим, и будет все как надо. Но я сказала, что экспертов не обмануть, все равно выяснится это нарушение», - говорит Тетюх.

В итоге ее сократили за непокорность. «Наверно нужно было не мешать Шклярову заниматься темными делами», - делает вывод она.

Не найдя поддержки у подчиненной, директор «Городских тепловых сетей» не стал выставлять претензию «ДСК-Монолит» за непригодные котлы, на которые так и не была предоставлена документация. Он попытался внести изменения в проект котельной.

По словам одного из чиновников Бахчисарая, попросившего не указывать его имя и фамилию, Шкляров на оборудовании мог заработать порядка трех миллионов рублей.

Так на переоборудование котельной было изначально 9,5 млн, а договор был заключен на 5,7 млн. Куда делась разница, никто не знает. Нет на котельной и дополнительного оборудования, которое было указано в договоре между МУП и «ДСК-Монолит».

В «Городских тепловых сетях» прошло несколько финансовых проверок, которые установили нецелевое использование бюджетных средств Шкляровым и причинение крупного ущерба муниципальному предприятию. По словам нашего собеседника в правоохранительных органах, «дело спускается на тормозах», а Шкляров после скандала просто уволился. 

Махинации с оборудованием привели к тому, что отопительный сезон в 2016 году был сорван. Сотни людей должны были получить тепло в своих домах еще в конце октября, когда средняя температура воздуха в Бахчисарае была около пяти градусов тепла. Котельная на Фрунзе 50б заработала только в середине ноября - после многочисленных жалоб руководству Крыма.

«У нас до сих пор топят слабо, когда на улице холодно, отопления не чувствуется, а батареи должны быть кипяток. Зато счет каждый месяц ждем со страхом. Мы за «двушку» платим по 2400, а то и 2600 в месяц», - жалуется Инга, жительница Бахчисарая.

«Почему он до сих пор не сидит?»

Все, кто имел отношение к выделению и освоению средств на котельную, в структурах Бахчисарая уже не работают. Мэра Владимира Верховода отправили в отставку еще летом этого года после появления в YouTube видео, где тот обсуждает с чиновниками рейдерские захваты и способы физической расправы над оппонентами.

Новый глава администрации Александр Трянов на вопросы по котельной и деятельности господина Шклярова «Примечаниям» не ответил. Все это было не при нем. Сославшись на сильную занятость, он посоветовал обратиться к начальнику отдела ЖКХ Дмитрию Долидовичу.

«Я удивлен тем, что Шкляров до сих пор не сидит. Там было много нарушений, вся документация передана в правоохранительные органы», - сказал Долидович.

Он тоже не знает, как идет расследование, но объясняет, почему в домах недостаточно тепло.  «По факту уже должна была работать современная котельная, - пояснил ситуацию «Примечаниям» Долидович. Вместо этого физически какая-то котельная есть, а юридически работы не окончены. Кроме того, подрядчик («ДСК-Монолит») сейчас должен выполнить ряд работ, связанных с оборудованием, но он срывает сроки. Мы запрашиваем документы у них — они их не везут. Не знаю уже с чем к ним ходить. Как говорится, «в деревне без нагана тяжело», - говорит чиновник.

По словам Ларисы Телюх, наладкой оборудования сейчас занимается родственник или друг Шклярова. «С 18 ноября работы как бы ведутся ООО «Комерстрой», но до сих пор ничего не сделано».

Один из двух новых котлов, все же установленных в котельной

«Сначала нам этого Федорова, который отвечает за наладку, представили братом, потом другом Шклярова. Не знаю, кто уж он ему, но толку нет.

Все сроки просрочили, документов у них нет на такие работы, сидят тут в котельной», - продолжает Лариса.

«…потому что пил беспробудно»

Ее непосредственный руководитель, Виктор Рябченко, нынешний глава МУП «Городские тепловые сети», подтверждает, что проблемы есть. Однако в формулировках он осторожен. Говорит, что нужно согласовать сначала всю информацию, потом уже рассказывать.

«Могу пояснить, что были не вовремя приобретены комплектующие к этому оборудованию, но во всем должны разобраться компетентные органы. От себя могу добавить, что ситуация с отоплением в городе может улучшиться, если у нас руководители не будут меняться каждые три месяца», - посетовал Виктор Рябченко.

Он руководит предприятием уже в третий раз. По словам его подчиненных, Виктора снимают сразу, как он перестает соглашаться во всем с властями. А как нужно что-то починить — возвращают.

Когда его уволили во второй раз, у предприятия было пять миллионов долга. За год отсутствия Виктора Рябченко эта цифра выросла до 10 миллионов рублей.

Жительница Бахчисарая Марина Н. рассказывает, что против Рябченко при Шклярове собирали подписи. «Мол, он такой-растакой, негодяй. В то время, как другие воруют и воруют.

Вот жители дома 89 рядом с котельной на Фрунзе видели, как тот же Шкляров пьяный заползал в свой кабинет. А потом он инсульт получил, потому что пил все время беспробудно.

В одной из газет написали, что подорвал здоровье из-за невероятно упорного труда на благо теплосети в Бахчисарае», - возмущается Марина.

Все это напоминает комедию из уездной жизни XIX века. В сущности, Бахчисарай такой жизнью и живет: Россия, Украина – ничего тут, по большому счету, не меняется. «У нас в Бахчипариже всегда так», - иронизируют местные жители.

Как бы там ни было, сейчас на территории котельной стоят два ржавых горелочных устройства. На них при г-не Шклярове тоже потратил бюджетные средства, но они так и не были установлены. Котельная кое-как работает, подавая тепло в забитые и ветхие трубы. Но как долго это продлится, непонятно.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика