Реклама

Электронную тень Херсонеса рвут на части

29.12.2016 22:14
В истории внезапного исчезновения группы «Херсонес Таврический» «ВКонтакте» появились новые подробности. Сегодня один из ее создателей отверг обвинения в хищении группы. Это «Херсонес» хочет отобрать его права на группу через админов ВК, парирует он. В музее подтверждают, что молодой человек там работал, и его частичный вклад в создание паблика признают — но группу по-прежнему считают своей собственностью.

Фото: Культура.рф

Напомним, вчера «Примечания» со ссылкой на администрацию федерального музея-заповедника «Херсонес Таврический» опубликовали заметку о том, что одноименная группа «ВКонтакте», которую музей считает своей, украдена и продана третьим лицам под наполнение политическим контентом — возможно, предвыборным.

Пока заметка готовилась к публикации, новое содержание паблика исчезло, а после 22:00 28 декабря группа «Херсонеса Тавического» ВКонтакте снова заработал. Как сообщили в пресс-службе федерального музея-заповедника, администраторы ВК пошли навстречу учреждению и вернули прежний контент группы, но наполнять ее новым содержанием сейчас никто не может.

Вот как группа выглядит сейчас:

По словам наших собеседников, перепродал паблик бывший сотрудник музея.

Сегодня человек, называющий себя создателем группы «Херсонес Таврический», выступил с ответным заявлением на одном из севастопольских сетевых ресурсов.

По его словам, в начале декабря он был уволен из «Херсонеса» в связи с сокращением его должности — и тогда же администрация музея попыталась тайно, через админов ВК, отобрать у него права на группу. Между тем, утверждает он, группу он создал добровольно, в личное время, на личные средства, в личных интересах, и занятие это в его должностные обязанности не входило. Факт перепродажи группы автор ответа отрицает, заявляя, что паблик принадлежит ему.

Своего имени автор ответа, впрочем, не называет.

В «Херсонесе Таврическом» сегодня подтвердили, что борьбу за контроль над одноименной группой в ВК музей ведет с бывшим сотрудником.

«Эта группа была создана редактором электронных баз музея и администрировалась пресс-секретарем, — сообщила «Примечаниям» пресс-секретарь организации Анна Корнилова. — Эти люди отвечали, в том числе, и за социальные сети. В группе было написано, что это официальная группа музея-заповедника "Херсонес Таврический". Она была прикреплена к официальному сайту. Вчера группа была переименована ее создателем в сообщество "Севастопольский альманах", а пресс-секретарь удален из админов. Сейчас группа восстановлена практически в прежнем виде, возможно, администрацией ВКонтакте по просьбе заповедника, но доступа к ней нет. По всей видимости, создатель группы, будучи еще сотрудником музея-заповедника, решил присвоить ее и, возможно, продать, т.к. подписчиков было более 780. Администрация музея решает текущий вопрос».

По словам администрации музея, для этого в социальную сеть «ВКонтакте» были направлен официальный запрос на бланке с печатью и все официальные документы «Херсонеса Таврического» с просьбой перерегистрировать владельца паблика и изменить имя владельца-создателя. Руководству соцсети была также направлена копия приказа об увольнении сотрудника.

Значит ли это, что вскоре музей-заповедник «Херсонес Таврический» снова сможет наполнять свою группу в ВК фотоотчетами о прошедших мероприятиях и анонсами новых? Не факт.

И это — причина, по которой «Примечания» решили уделить такое внимание узкой, на первый взгляд, теме. В отношениях между субъектами сетевых сообществ действуют зачастую совсем иные правила, нежели в традиционных деловых отношениях. Хотя подобные конфликты встречаются сплошь и рядом.

Вот что пишут на этот счет сами администраторы соцсети «ВКонтакте»:

Исходя из этого, можно предположить, что права на группу останутся у Херсонеса.

Однако в то же время админы ВК предупреждают: «Тот, кто создал группу, всегда может ею управлять, даже если выйдет из нее»:

Итак, гарантий, что музей-заповедник сумеет группу вернуть, нет.

В целом приходится констатировать, что возмездная или безвозмездная передача пабликов в ВК — дело весьма туманное и юридически не урегулированное. Мало того, в разъяснении админов ВК говорится, что продажа пабликов вообще запрещена. Предугадать дальнейшую судьбу замороженной группы «Херсонес Таврический» пока сложно.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика