Реклама

Руки прочь от «Боярышника»!

21.12.2016 14:14
Чиновники азартно ухватились за метиловый армагеддон в Иркутске, чтобы запретить аптечную настойку боярышника. Но не потому, что их заботит здоровье граждан. Дешевая и не более опасная, чем любой другой крепкий алкоголь, «бояра» самим фактом своего существования показывала: цены на водку в России безбожно завышены.

 

В Иркутске 18 декабря началась череда массовых отравлений концентратом для ванны под названием «Боярышник». На 21 декабря известно о 58 погибших. 

Уже 19 декабря правоохранители обнаружили источник иркутского алкоандеграунда – подпольный цех с 1,3 тоннами суррогата. 

Экспертиза нашла в бутылках метиловый спирт и антифриз, которые вызвали смертельное отравление. На Иркутский метиловый армагеддон отреагировали на всех уровнях власти: пресс-секретарь Путина назвал это «страшной трагедией». Премьер Медведев предложил запретить розничную торговлю «Боярышником», а член Совфеда Матвиенко — судить продавцов по статье «Убийство».

Успели отреагировать и в Крыму. В Министерстве промышленной политики полуострова на фоне иркутского хоррора и заявили о борьбе с продажей спиртосодержащих лосьонов.

Не хуже дешевого коньяка

Социальный статус отравившихся в Иркутске СМИ не раскрывают, но логично предположить о том, что жертвы суррогата – бомжи и алкаши. Их мы часто видим в аптеках: люди в вонючих обносках не по погоде, с характерным цветом лица и  трясущимися, потрескавшимися руками просят на кассе настойку. Понятно, что не для лечебных или косметически целей.

Почему боярышник? Много спирта и значительно дешевле водки из магазина.

Однажды автору этих строк приходилось пить боярышник. Действо происходило в квартире у одного товарища, который с авантюрным блеском в глазах залез в аптечку свой супруги. «Слышь, а давай попробуем?»

А повод был.  Ведь в марте текущего года Сергей Аксёнов уже предлагал запретить продажу боярышника, и как раз обсуждали эту новость. Массовых отравлений тогда не было, и дело касалось больше формальных неурядиц с торговцами спиртом.

Произнеся что-то вроде «запретный плод сладок», мой собеседник, «посмеиваясь в усы», плеснул по чарке — грамм по 30. Традиционно коснувшись стёклами за здоровье главы республики, опрокинули по стопарю.

Я на тот момент наслушался о знаменитой «бояре». Ожидал, что снизойдёт божественный свет, вырастет на лбу третий глаз, а серый мир вокруг заиграет новыми насыщенными красками. Но ничего подобного.

На вкус аптечный «Боярышник» оказался приторно-горьковатой бурдой, с сильным спиртовым запахом и нотками тяжёлой сенной вонищи. В целом, на вкус — откровенно дешманский коньяк из среднестатистического магазина.

Понять наших босяков можно — дёшево и относительная смакота. Мы поплевались и забыли.

Настойка, концентрат и сын их, лосьон

СМИ ввели массу россиян в жестокое заблуждение, заявив, что иркутские алкоголики погибли от настойки боярышника.

Вносим ясность.

Причиной отравления в Иркутске стал: во-первых — концентрат для ванн на основе боярышника (номинально — содержит 93% этилового спирта), не имеющий отношения к лосьону либо настойке; во-вторых — содержащийся в иркутской таре «Боярышника» спирт по непонятной причине оказался метиловым. То есть даже не сам концентрат, а подделка.

Но российские СМИ, в путанице выдавая настойку за лосьон, а лосьон — за концентрат, ополчили общественность против безобидного средства.

Боярышник бесполезен, и этим безопасен — это подтверждают медицинские исследования.

Но для начала разберём, чем же отличаются между собой эти три «сына» пресловутого «Боярышника»?

«Настойка боярышника» — назначается в лечебных целях как седативное (успокаивающее) и тонизирующее средство. Содержит в себе экстракт самого растения и спирт с водой — то есть настойка представляет собой по сути 65-70-градусную водку. Свободно продаётся в аптеке в виде 25-50 милилитровых пузырьков.

Лосьон «Боярышник» — используется для наружного применения при уходе за кожей. Тоже якобы тонизирует и омолаживает. Состав сходен с настойкой, но с добавлением парфюма. На этикетках можно увидеть призыв не вливать себе в глотку сей «кожный эликсир». Часто можно найти на прилавках в любом гастрономе.

Концентрат для ванн «Боярышник» тоже состоит из водно-спиртового экстракта боярышника, но процент спирта намного выше — целых 93. В составе есть глицерин — тоже спирт, но со свойством растворять на своем пути «все и вся». Ведь глицерин для этого и содержится в бытовых растворителях.

По назначению сходен с лосьоном – применяется для достижения общетонизирующего эффекта путём добавления в наполненную ванну для купания. Этикетка также гласит: «Не употреблять внутрь».  

По информации Роспотребнадзора, коцентрат не имеет необходимой сертификации.

И не мудрено. Нет ни одного серьёзного научного труда доказывающего целебные свойства настойки боярышника, лосьона и концентрата. А вышеизложенная информация — результат поисков в Гугле, со ссылками на этикетки упаковок.

Так вреден ли «боярышник»?

Боярышник наряду со зверобоем, мелиссой, бузиной и прочими распиаренными «ново-пасситами» считается банальным БАДом. Об этом говорит американская база лекарственных исследований «Пабмед». Полезные и лечебные свойства боярышника, прописанные на упаковках — лапша на уши от копирайтеров, которые дают ушлым дядькам заработать. Эссенция растения исполняет лишь вкусовую либо «парфюмную» функцию, а в целом настойка, лосьон и концентрат для купания — крайне бесполезны для нашего тела.

То есть ужасающий «Боярышник» безопасен по сути, если его, конечно, не жрать его литрами. Но лохов, любящих биоактивные добавки «повышающие иммунитет», у нас целая страна. И ещё столько же любителей экономно набухаться.

Каждый из вас может делать настойки из домашнего фикуса, и добротно разбавив экстракт спиртом, продавать его как панацею «от всего». Наши люди любят «природное» и «натуральное», и ни у кого сомнения не возникнет, что фикус, например, предупреждает инсульт или тромбофлебиты. На упаковке же написано!

Вред настойки и лосьона боярышника точно такой же, как и от водки — зависимый от количества. Но при введении запретов за спиртосодержащую продукцию, необходимо учесть принципиальную разницу между настойкой, лосьоном и концентратом, не глядя на общее название «Боярышник».

Представитель московского «Института профилактики» Александр Ковтун вполне адекватно замечает: «Те настойки боярышника, которые принимают люди, страдающие алкогольными проблемами в Москве, не погибали от ее употребления».

Люди, принимая лосьоны, настойки или концентраты лошадиными дозами, умирают от алкогольной интоксикации, а не от самого боярышника.

Что не так с Иркутским инцидентом

Если аптечный боярышник безвреден, то как его готовят и чем разбавляют в подпольных цехах, никто знает. Напомним, в Иркутске эта ядрёная муть содержала метиловый спирт — сильнейший яд.

Как он туда попал? Ведь производителям, тем более подпольным, подмешивать метил не выгодно экономически: массовая смерть потребителей серьёзно ударит по карману спиртобарыг.

Кто-то безалаберно и невнимательно отнёсся к своим обязанностям и подставил целый теневой бизнес? Или кто-то очень желает перехватить рынок и устроил конкурентам диверсию? Оставим эту работу для следствия.

Теперь в некоторых регионах РФ и Крыму хотят запретить либо сильно ограничить продажу спиртосодержащей продукции — абсолютно легального продукта.

Но точно так же в России травятся поддельной водкой — и водку как таковую из-за этого никто почему-то запретить не требует.

С той же логикой, можно например, запретить продажу кухонных ножей, ведь ими часто люди убивают своих возлюбленных в пьяных разборках. Так и заявим: «Производители кухонных ножей провоцируют бытовые убийства».

Усилить контроль? Возможно. Но не запрещать.

Вспомните «сухой закон Горбачёва» 80-х — он обернулся разрастанием чёрного рынка суррогатов и  самогоноварения. Ведь голь на выдумки хитра. Чем больше мы будем связывать руки алкомаргиналам, тем интенсивнее они будут искать альтернативу. И уж поверьте, найдут.

Причины повального отечественного алкоголизма глубинны и разнообразны: от медико-социальных до отсутствия должного воспитания.Но спиртовое горючее стало неотъемлемой частью жизни российского общества. И суррогатами оно травится постоянно.

Суррогаты употребляет каждый десятый россиянин. Роспотребнадзор рассказал нам о 14 тысячах погибших из-за употребления спиртосодержащей продукции (не путать с алкоголем) только за 2015 год.

При этом статистика, скорее всего, искажена: из-за нехватки наркологов в России ставить диагнозы «умер от спирта» некому, считает медицинский эксперт из Москвы Павел Воробьёв. 

Но власти всё время отмахиваются от проблемы, отделываясь отписками «запретить-ограничить» и вливая деньги в бесполезные «трезворусские» НКО.

Чиновники сформировали в своей фантазии безалкогольное общество, которое они желают декларировать в своих отчётах перед вышестоящими и самим же электоратов. Но на деле ведут себя как нелепый Гена Букин из сериала «Счастливы вместе», который создавал антиженское движение «Без баб».

«Люди всё равно будут пить, сделайте водку дешевле» — заявили прямым текстом в Минэкономразвития РФ. И это, я считаю, верно.

Государство должно пропагандировать культуру пития, прививать пьющим людям понятие ответственности за свою и чужие жизни, разговаривать с пьющими «на одном языке». Но власти в утопическом антиалкогольном угаре отмахиваются от проблемы и бьются головой о чугунные ворота к российской хмельной действительности.

Чем может закончиться вся эта история?

Концентраты для ванны «Боярышник» всё же могут запретить окончательно, сославшись на отсутствие сертификации. Лосьоны — просто ограничат к продаже, возможно заставив производителей получать в ведомствах какие-нибудь дополнительные лицензии. А на аптекарей спустят какие-нибудь инструкции о продаже настойки боярышника по одному-двум флаконам на руки.  

И тогда с трибуны власти отчитаются перед электоратом «Меры приняты». А люди тем временем выключат телевизор и откупорят склянку очередной спиртяжной дряни — во имя цирроза печени на пути в Валгаллу. 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика