Реклама

«Нас сносят, журналистам приказали молчать»

22.12.2016 19:00
Жителям нескольких сел Крыма, оказавшимся на пути федеральной трассы «Таврида», обещают дать новые дома, участки, денежные компенсации. Однако люди уверены, что их обманут. Ведь такие случаи уже были в Сочи при возведении олимпийских объектов.

«На собрании говорили, что всем дадут компенсацию. Никто ничего не потеряет, а даже больше поимеет. Но мне интересно, как это может быть, чтобы у государства больше поиметь? Только государство нас может поиметь», — высказывается Эльдар, житель села Совхозное.

Его село входит в состав Укромновского сельского поселения, по которому через пару лет со скоростью около 110 километров в час (это если ездить по ПДД) будут носиться автомобили. Жилье Эльдара пока сносить не планируют. На словах. Однако дом входит в санитарную зону при трассе «Таврида», поэтому его, скорее всего, тоже уберут.

«Мы все скоро будем жить на стройке. Нам показывали карту — половина нашего двора будет трассой. А сама «Таврида» пройдет по середине соседского дома», — говорит Ольга, жительница поселка.

В соседском доме много лет живет Алена. Этот дом построили еще ее родители. О том, что его решат снести чиновники, никто тогда и подумать не мог. Дом выглядит добротным, основательным. На него явно потрачено немало денег. Но вскоре все это будет снесено ради цели государственной важности.

«Мы смотрели документы, по плану наш дом вообще в стороне находится от дороги. Кто там как их составляет — большой вопрос. Что и как будет с нами, непонятно. Около месяца назад провели собрание, сказали, что нас выселят, и все. Мы вот только в себя приходить начали, до этого как неживые были, словно сердце остановилось», — рассказывает Алена.

Эти дома через год должны «уступить» место трассе «Таврида» 

«Если они сюда сунутся — снесут весь поселок» 

То, что ее дом попадает под снос, для Алены было полной неожиданностью. Сначала чиновники рассматривали вариант строительства трассы в обход Укромного. В сентябре этого года Сергей Аксенов, глава Крыма, заявил, что поддержит позицию о переносе трассы. Он сказал, что вопросы, связанные с переселением людей, — это самый крайний случай.

«Мы убедили министерство экономического развития РФ в том, что обход обойдется дороже на 3 миллиарда рублей, но ни одна компенсация не будет равна затратам физического лица на переселение», — в сентябре заявила Ольга Гладышева, начальник управления контроля за реализацией федеральных, региональных и муниципальных программ.

Однако вскоре выяснилось, что в бюджете 3 миллиардов рублей на обещанный Аксеновым перенос трассы нет. И «Тавриду» решили прокладывать все же через населенные пункты. В том числе, через Укромновское сельское поселение.

«Говорят, трассу пустят по селу, так как три миллиарда на ее перенос не хватает. Но что это для такой страны? Схватили бы еще одного Улюкаева или Захарченко и все. У них денег хватает», — возмущается Алена.

Женщину можно понять — месяц назад о переселении она и не думала. Сначала трассу планировали провести через другую часть населенного пункта. Но там люди подняли шумиху, стали возмущаться.

По словам другой жительницы села, Людмилы, под снос попадал и дом Владимира Бехтольда, председателя Укромновского сельского совета, главы администрации Укромновского сельского поселения Симферопольского района РК.

«По разговорам, там затрагиваются другие интересы, других людей из сельского совета. Там дом нашего председателя. Он на встрече с министром транспорта открыто сказал: «А что? Меня снести?» А у него простой домик, одноэтажный. Я понимаю, что ему себя жалко, а нас-то не жалко. Нас - выкинуть, и все», — вспоминает Людмила.

Глава сельсовета Владимир Бехтольд эти слухи называет бредом и уверяет, что они безосновательны.

«Мой дом далеко находится, он ни в один из проектов не попадал. Вы говорите про какие-то проекты, но я знаю только один, последний. Конечно, это бред, жители могут говорить, что угодно. Есть позиция государства, обоснованный вариант и все», — сообщил Бехтольд.

Второй проект участка трассы «Таврида» в Укромновском сельском поселении 

Однако в Совхозном уверяют, что о первом проекте все прекрасно знали, более того — жители активно возмущались. Тем удивительнее, что Владимир Бехтольд отрицает его существование.

Шумиха и привела к тому, что появился второй проект. Официальную версию озвучил Александр Ниткин, представитель проектирующей организации «Стройпроект».

«Для прокладки трассы необходимо будет снести около двадцати домов. Этот проект маршрута уже не первый, но самый оптимальный, подходящий по всем критериям. Число семей, которые будут вынуждены переехать, минимальное. В объезд трассу проложить не получится, потому как, это приведет к ее значительному удорожанию».

Люди утверждают, что выгода и экономия тут весьма сомнительные. Один из жителей огромного особняка, попадающего под снос, имя свое не назвал. Сказал, что он госслужащий и хочет сохранить работу. Но ситуацию прокомментировал так:

«Сначала хотели на другом участке делать дорогу, но там 40 домов, а тут якобы 20. Я считаю, что эти 20 тут стоят дороже, чем те 40. Но, вроде как, решили идти по пути минимального социального сопротивления.

Говорят, что съезжать надо будет в конце следующего года. А куда, как, что построят, где участки будут — пока ничего этого нет».

Дома под снос совсем не похожи на старые развалины

«Мы как мусор»

Алена возмущается тем, что людям ни о чем не рассказывают. Проект изменили, проложили новый маршрут, но пояснений не дают. Прошло одно собрание, на котором был Сергей Аксенов, глава Крыма, и Анатолий Волков, министр транспорта. Чиновники уверяли, что проблем не будет. В итоге — поговорили и уехали.

«Людей просто поставили перед фактом — вас сносят. И больше никаких подробностей, только общие фразы про компенсацию и т.п. Но журналистам про нас сказали ничего не рассказывать», — вспоминает собрание Сергей, житель Совхозного.

Его слова подтверждает Алена. Она утверждает, что звонила в МИА «Россия сегодня» с просьбой сделать материал о проблемах переселенцев. Ей ответили, что начальство запретило разговаривать на эту тему.

«Как жить тем, кто окажется возле трассы? Это геноцид собственного народа! Создается ощущение, что крымчане в селе Совхозном — это мусор, как и их дома. Можно выкинуть и забыть», — возмущается Светлана, жительница улицы Грушевой.

Однако в селе рассказывают, что первый проект многие даже ждали. Алексей, геодезист компании «Стройпроект», говорит, что люди спрашивали его, когда же будет снос. Ведь по первому проекту должны были быть стерты с лица симферопольской земли очень ветхие дома.

«Мы делали там съемку, у нас узнавали, когда же будет снос», — вспоминает он.

Сейчас люди не знают, чего ожидать. Трасса «Таврида» разорвет путь от части домов села в школу. Как дети будут ходить на занятия — загадка для местных жителей.

Более того, уже ходят слухи о том, что недалеко от поселка сделают полосу для чартерных рейсов. Алена уверена, что потом тут начнут развивать инфраструктуру, и тогда от Укромновского сельского поселения ничего не останется.

Этот дом тоже могут снести

Глава правительства Крыма Сергей Аксенов уверяет в обратном. На встрече с жителями около месяца назад он заявил, что никто не должен пострадать.

«Понимаю, что переезд — это громадный стресс для вас и ваших семей. Наша задача сделать так, чтобы все по итогу были довольны. Обещаю, что будет индивидуальный подход к каждому, проговорим все нюансы. Готов в персональном порядке с вами со всеми встретиться, сесть и определить формат, при котором будут созданы как минимум лучшие условия, чем у вас были», — сказал глава Крыма.

Примерно такие же обещания слышали и жители Цементной Слободки — этот район Керчи попадает в зону строительства подходов Крымского моста. Людям говорили, что их переселят в конце ноября. Теперь речь идет уже о весне.

Обещать — не значит выполнить 

Скандал с Цементной Слободкой начался еще в конце весны. Местные журналисты стали сообщать о проблеме: мост строят, а керчан не переселяют. К решению проблемы тут же подключились чиновники разных уровней. В итоге из республиканского бюджета были выделены около 250 миллионов рублей, закипела работа. До выборов в Госдуму, т.е. до 18 сентября, о Цементной Слободке говорили много, часто, красиво. Патока обещаний заполняла эфир.

Изначально новое жилье для более чем 70 семей должны были сдать в ноябре. Такие сроки озвучивали все — от главы Крыма до руководителей различных ведомств Керчи. Но в ноябре новые два трехэтажных многоквартирных дома недалеко от остановки «Нижний Солнечный» так и не появились.

Строительство микрорайона для жителей Цементной Слободки 

На форуме ОНФ в Ялте Владимир Путин напомнил Сергею Аксенову, что дома должны быть сданы. Даже посоветовал ему установить в кабинете вэб-камеры, чтобы можно было следить за ходом строительства.

Но слова президента, видимо, не возымели должного действия. Вскоре людям сказали, что их переселят в декабре. А теперь выяснилось, что не раньше весны.

Вероятно, отчасти потому, что рабочие на строительной площадке работают «за еду». Создается впечатление, что почти 250 миллионов рублей оказались слишком заманчивой наживой.

«Нам платили по 500-1000 рублей, чтобы мы могли купить себе пачку сигарет, зубную пасту и прочие предметы первой необходимости, но не смогли уехать домой», — рассказывает керченским журналистам Анатолий Махатков, прораб на стройке.

Мужчина приехал сюда из Омска с группой строителей в начале ноября. Людям обещали платить по 60-70 тысяч рублей, оформить трудовой договор и даже бесплатно их кормить. Но кормили только обещаниями, почти не давая денег. С 1 декабря их работодатель по неизвестным людям причинам передал группу строителей компании «Крэч-15». В итоге, всем раздали по 5000 рублей и только. По словам Анатолия, у кого были деньги — те уже уехали домой.

Неудивительно, что новые дома для жителей Цементной Слободки никак не могут достроить. Любопытно, как же осваиваются 250 миллионов рублей? И почему за их расходованием не следит г-н Аксенов, получивший указание от президента решить в срок вопрос с Цементной Слободкой?

Возможно, глава Крыма берет пример с материковых коллег. В Имеретинской долине к Олимпиаде-2014 возводили арены и площадки со скандалом: вместо дома у моря с садом переселенцам с этих мест предлагали неосвоенные участки на границе с Абхазией.

Денежная компенсация их также не устраивала. Более того, жители считали, что выкуп их участков затягивается умышленно — чем позже он будет начат, тем дешевле обойдется государству.

Переселение тут тоже растянулось по времени, сроки не соблюдались. Когда от обещаний власти перешли к реальным цифрам, выяснилось, что сотка земли здесь стоит не 60-80 тысяч долларов, о чем говорилось изначально, а уже 30-40. «У меня, например, кадастровая стоимость 4 млн. 773 тысячи рублей за сотку, а оценили в 1 млн. 400 тысяч», — сказала тогда Любовь Фурса, местная жительница.

В итоге, всем предложили поселиться в новом коттеджном поселке Некрасовка, в километре от Имеретинской долины. Люди получили типовые блочные дома вместо тех, которые строили сами.

Что ждет крымчан — покажет время. Но обольщаться не стоит. Скорее всего, жители полуострова попадут в типичную для страны ситуацию — лес рубят, щепки летят. Уже сейчас с людьми в Цементной Слободке и Укромновском сельском поселении никто не считается. Наивно было бы полагать, что в будущем что-то изменится. 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Спектакль
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика