Реклама

Непотопляемая пристройка

24.12.2016 14:03
Представьте ситуацию: суд постановил снести незаконную пристройку. Но судебные приставы не могут выполнить решение: ответчик доказывает, что снос еще больше повредит дому. В это время в Севреестре пристройку регистрируют, как законную — по сомнительным документам, предоставленным владельцем. Делом занимается Жилнадзор, Стройнадзор, подключилась прокуратура. Но пристройка, словно непотопляемый крейсер, продолжает стоять на городской земле.

Ровно год назад «Примечания» писали о злоключениях пенсионерки Нины Нехуженко, которая вот уже почти пять лет борется с незаконной пристройкой в своем дворе.

Я пережила войну и голод. И бандитов обязана пережить
В декабре 2011 году квартиру №1 по пр. Гагарина, 22-А купила Надежда Дышловая. А в апреле 2012 года во дворе развернулось строительство. За несколько месяцев на месте бывшего палисадника выросла пристройка в 30 с лишним квадратных метров — без разрешительных документов, прямо на городской земле.

Соседка Дышловой, Нина Нехуженко, неоднократно обращалась с жалобами в различные инстанции, а затем обратилась в суд с требованием снести пристройку.

Судебные иски поддерживало и правительство Севастополя — Госстройнадзор и Госжилнадзор, а так же управляющая организация ГУПС «Стрелецкая бухта», обслуживающая дом. Но в течение многих месяцев эти ведомства не могут ничего добиться. Дышловая крутит законом, как хочет, не гнушаясь попытками обвинить соседку в невменяемости и явной подделкой документов.

«Угроза жизни и здоровью граждан»

На момент написания прошлогодней статьи силы распределялись следующим образом: Гагаринский районный суд признал пристройку незаконной и постановил снести ее. Однако в октябре 2015 года Дышловая обратилась с апелляционной жалобой в городской суд города Севастополя. В январе 2016 суд вынес решение: оставить жалобу без удовлетворения, а решение Гагаринского суда — без изменения.

Но в службе судебных приставов отказались приводить приговор в исполнение, так как постановочная часть исполнительного документа, полученного в суде, «не несет обязательственного характера». Проще говоря, суд сказал снести, а слово «обязать» в постановлении не употребил.

Дело снова затягивалось. В феврале 2016 года Нехуженко снова обратилась в суд — с просьбой изменить способ и порядок исполнения решения. Суд рассмотрел заявление и постановил: «обязать Дышловую снести самовольно построенную пристройку» (определение Гагаринского районного суда от 21 марта 2016 года).

В апреле судебные приставы возбудили исполнительное производство, а в июне 2016 года — передали пенсионерке ее копию требования, в котором Надежду Дышловую обязали снести пристройку до 7 июля 2016 года. Если требование не будет удовлетворено, приставы пообещали привлечь к сносу строительную организацию.

Однако снос так и не состоялся. Дышловая предоставила приставам документ — некую экспертизу, выполненную в феврале 2016 года. В ней специалисты делают выводы о невозможности сноса пристройки, так как при ее возведении были задействованы несущие конструкции здания. Вывод экспертов: «...существует высокая вероятность повреждения несущих конструкций дома, что влечет за собой угрозу жизни и здоровью граждан проживающих в данном доме. Для исключения такой вероятности требуется выполнить проект работ по сносу данного пристроя».

 

Судебные приставы не смогли обязать Дышловую сделать проект за свой счет. Поэтому они подали частную жалобу в суд, в которой попросили прекратить исполнительное производство по делу ввиду вновь открывшихся фактов, изложенных в экспертизе.

Гагаринский суд приставам отказал. А 13 декабря 2016 года аналогичное решение вынес и городской суд.

«Постараемся зайти с другой стороны»

На фотографиях, снятых во время строительства, видно, что пристройка просто прилеплена к зданию на манер ласточкиного гнезда. Она возведена на сваях и не задевает фундамент здания. Но это не значит, что в при возведении пристройки несущие конструкции дома не пострадали.

Дышловая не упоминает в своем документе, что именно она пробила несущую стену торца пятиэтажки, чтобы организовать двери в номера для жильцов своей гостиницы. Также во время строительства был пробит фундамент задания, через отверстия в котором были проведены коммуникации. Если снос все-таки состоится, все эти «бреши» в доме ей придется заделывать самостоятельно.

Государственный жилищный надзор Севастополя выступал на суде третьим лицом на стороне Нины Нехуженко. Сейчас в ведомстве планируют провести в квартире Дышловой проверку — на предмет незаконной перепланировки и разрушения несущих конструкций.

«Попробуем зайти с другой стороны. Пока она нас в квартиру не пускает, — рассказывает глава Жилнадзора Галина Чагина. — И этот факт препятствования проверкам мы установили в суде. Затем мы подали еще один иск, в котором просили, чтобы суд обязал Дышловую пропустить контролирующие органы в квартиру. И этот иск был удовлетворен в суде 13 декабря».

«Все давно законно»

Пока длились эти разбирательства, хозяйка квартиры №1 по пр. Гагарина, 22-А, Надежда Дышловая, принесла в Жилнадзор документы: свидетельство государственной регистрации права собственности от 12.08.2016 и кадастровый паспорт от 11.12.2015. А в нем — на плане — та самая пристройка, узаконенная по акту сдачи в эксплуатацию, датированному 2007 годом. Дышловая пояснила, что якобы купила эту квартиру в 2011 году — уже с пристройкой, причем законной.

 

Однако в июле 2016 года, за два месяца до выдачи Дышловой этих документов, Нина Нехуженко получила ответ из управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя (Севреестр), в котором указано, что пристройка на пр. Гагарина, 22-А незаконно занимает городскую землю и подлежит сносу. Подписан документ лично начальницей управления Мариной Вишневской.

 

Аналогичный ответ пришел на запрос из Жилнадзора в июне 2016 года. Севреестр рапортует: сведения о регистрации прав на недвижимое имущество по адресу пр. Гагарина 22-А, кв. 1 — отсутствуют.

Подпись Вишневской фигурирует и в протоколе №15 заседания городской комиссии по пресечению самовольного строительства от 28.06.2016. На комиссию выносился вопрос о законности пристройки — по заявлению Севреестра. Но чиновники рассматривать вопрос отказались, так как суд уже вынес решение по этому делу и постановил пристройку снести.

 

Как же так получилось, что ведомство Вишневской уже через два месяца выдало Надежде Дышловой свидетельство? Да еще и на основании кадастрового паспорта от декабря 2015 года. И неужели об этом паспорте и «законности» пристройки не было известно в июне, когда заседала комиссия по незаконному строительству и писались ответы на запросы?

В деле явно просматриваются признаки подделки документов. Ведь свидетельницей строительства в 2012 году была не только соседка Дышловой, Нина Нехуженко. К дому неоднократно приезжали журналисты, снимавшие фото и видео материалы. Откуда тогда взялся акт сдачи пристройки в эксплуатацию от 2007 года?

Жилнадзор Севастополя передал заявление в прокуратуру Севастополя с просьбой разобраться в законности государственной регистрации, приложив к нему более 40 листов различных документов. В том числе в распоряжении Жилнадзора есть и договор купли-продажи, по которому в 2011 году Дышловая приобрела квартиру. И в приложении к этому договору обозначена лишь первоначальная площадь — 41,6 кв. м. Есть и ответ из БТИ (от 15.06.2016) с приложением на 6 листах, в которых тоже нет никакой пристройки.

По заявлению Жилнадзора прокуратура обратилась в Гагаринский районный суд в начале ноября. Прокурор требовал признать отсутствующим право собственности Дышловой Н.А. на площадь, превышающую 41,6 кв. м, а записи в Едином государственном реестре, касающиеся этой квартиры, аннулировать. И суд это требование также удовлетворил.

Займутся ли правоохранительные органы теми, кто сфабриковал бумаги для получения кадастрового паспорта — пока неизвестно.

«Меня объявили в розыск»

В прошлом году Нина Нехуженко стала участницей еще одного судебного разбирательства. Хозяйка незаконной пристройки обвинила соседку в том, что она намеренно поцарапала ее машину.

Дело о сносе незаконной пристройки не может решиться в течение нескольких лет, а вопрос с машиной решился за каких-то два месяца — Нехуженко обязали возместить ущерб в 44 тысячи рублей.

Приставы арестовали все сбережения пенсионерки — 400 рублей на пластиковой карточке. А затем наложили арест на ее квартиру. Это действие ей удалось обжаловать, так как квартира на пр. Гагарина 22-А — ее единственное жилье. И тогда долг стали вычитать из пенсии, забирая ровно половину того, что Нина Дмитриевна получает.

Три месяца с личного счета пенсионерки списывали долг, когда она неожиданно узнала, что уклоняется от уплаты. «Однажды я пришла в Гагаринский суд, — рассказывает Нина Нехуженко, — и на проходной меня остановили. Оказывается, я объявлена в розыск как злостный неплательщик долга. А у меня на руках распечатки, свидетельствующие, что с меня уже три месяца все взыскивают в полном объеме». Нехуженко предоставила их судебным приставам, а те, в свою очередь, заверили пенсионерку, что произошла ошибка.

Нина Дмитриевна боится, что справедливости в этой жизни уже не дождется. Годами она самостоятельно ходит по инстанциям, собирает документы и доказательства, фотографирует происходящие во дворе изменения. Если бы она этого не делала, если бы не привлекала к делу журналистов, возможно, Дышловой удалось бы доказать, что пристройка была возведена в 2007 году, а не в 2012 — и дело было бы закрыто.

Кто-то скажет, что Нина Дмитриевна просто «сумасшедшая и завистливая бабка». Но она просто хочет спокойно жить в своей квартире, глядя через окно на любимый двор, а не на битумную крышу соседской пристройки. В конце концов, она подает пример всем, кто не находит в себе силы бороться с соседями, превращающими дворы в уродливые фавелы и расширяющими свою жилплощадь за счет живущих рядом людей. Разве мало у нас в городе всевозможных пристроек, «прихватизированных» детских площадок и «частных» палисадников?

И надеяться, что нарушителей закона привлекут к ответственности компетентные органы, не стоит. Ведь, как утверждает глава Жилнадзора Галина Чагина, для подачи иска по зафиксированным нарушениям у ее ведомства есть всего три месяца, а прежде чем обратиться в суд чиновникам необходимо произвести немалое количество бюрократических действий. К примеру, уведомить владельца о том, что Жилнадзор обнаружил нарушение. По истечении трех месяцев суд рассматривать заявление отказывается. «Остается надежда лишь вот на таких вот неравнодушных соседей», — констатирует Чагина.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика