Реклама

«Никто вас не выселит»: жертвы севастопольских рейдеров снова пикетируют правительство

5.12.2016 21:07
Жители дома на Молодых строителей, 14 опять готовятся к выселению. 9 декабря судебные приставы отправят их с вещами на выход. Доведенные до отчаяния люди снова попытались добиться внимания властей пикетом у здания правительства, но пикет резко закончился — митингующих поспешили спрятать в приемной ДИЗО.

Не успели они развернуть плакаты, как из здания правительства появился замгубернатора Вячеслав Гладков, который позвал всех не мерзнуть, а пройти в приемную Департамента имущественных и земельных отношений. Чиновник сообщил, что о конфликте он ничего не знает, но постарается разобраться, если жители дома на Молодых строителей принесут ему все необходимые документы и пояснят, какой помощи они ждут от правительства.

 

По словам Гладкова, чиновники смогут вмешаться в конфликт только после того, как жалобу жильцов рассмотрит прокуратура. Прокуратура, вроде бы, и не против разобраться: по крайней мере, прием севастопольский прокурор Игорь Шевченко активистам на завтра назначил. По итогам этого приема Гладков пообещал чиновников согнать и проблему решить. Звучит это все достаточно безнадежно, но активисты заявляют «Пока еще верим».

Напомним, история дома по ул. Молодых строителей, 14 началась более 20 лет назад. Завод «Маяк», начавший строить дом в начале девяностых, вскоре понял, что собственных средств для его возведения ему не хватает. К строительству были привлечены пайщики.

Строительство затянулось. Подрядчики менялись несколько раз. Люди вложили в свои квартиры не только деньги: они сами проводили отделочные работы, договаривались с городскими службами о подключении дома к сетям водопровода, канализации и отопления. Все это время ОАО «Севастопольский маяк» — преемник ПО «Маяк» — оставалось в стороне.

Дважды за эти двадцать с лишним лет дом пытались ввести в эксплуатацию: один раз — сами жильцы и второй раз — рейдеры. Подробно обо всех обстоятельствах этой истории можно почитать здесь.

 

В 2001 году в отношении «Севастопольского маяка» началась процедура банкротства. Арбитражный управляющий Дербин, вопреки закону, включил жилой дом в ликвидационную массу предприятия. Через десять лет, в 2011, квартиры в доме были проданы с молотка. В 2012 году новые владельцы, которые, по словам жильцов, в купленных квартирах ни разу не появились, подали в суд на выселение.

Еще при Украине делом, которое по факту является рейдерским захватом, заинтересовалась прокуратура. Она выступила в суде на стороне пайщиков в 2013 году. Но признать действия Дербина незаконными и вернуть квартиры дольщикам суд не успел — Севастополь перешел в состав России. Рейдеры воспряли духом и снова заявили о претензиях на чужие квартиры.

Несмотря на то, что на руках у жильцов дома есть заключение севастопольского горсуда о том, что любые действия с этими квартирами - вселение и выселение людей — запрещены, и обжалованию документ не подлежит, «Маяк» умудрился оспорить это заключение в апелляционном суде. Как именно им это удалось, история умалчивает.

Некоторые граждане были вынуждены второй раз заплатить за уже купленные квартиры. Остальные уже два года пытаются воззвать к жалости властей.

 

Разобраться обещал и лично экс-губернатор Меняйло, и персонально прокурор Севастополя Шевченко. Но на практике интерес к их квартирам до недавнего времени проявляли лишь судебные приставы.

В прошлый раз пикетчиков принял новый начальник департамента имущественных и земельных отношений Севастополя Рустэм Зайнуллин. «Он выслушал нас и обещал принять решение, поднять документы», — рассказала «Примечаниям» председатель ЖСК секции дома по ул. Молодых строителей, 14 Оксана Дубова.

К сожалению, процесс с мертвой точки не сдвинулся.

Завтра будет видно, получит ли история какое-либо продолжение и будут ли услышаны севастопольцы.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика