Реклама

Овсянникову представили альтернативу парку «Патриот»

13.12.2016 08:15
В понедельник, 12 декабря, активисты ОНФ показали врио губернатора Овсянникову концепцию создания в Севастополе федерального центра военно-патриотического воспитания «Потомству в пример». Его планируется разместить на Северной стороне — как альтернативу парку «Патриот» у горы Гасфорта. В правительстве Севастополя говорят, что пока не получили оговоренных предложений от Минобороны и «Ночных волков».

© crimeaz.ru

Накануне общественных слушаний о будущем земли в районе горы Гасфорта в Севастополе появится два проекта. Первый — парк «Патриот» Минобороны и «Ночных волков», которые рассчитывают на перевод территории в федеральную собственность.

Второй — создание центра военно-патриотического воспитания «Потомству в пример». Там предлагается использовать для тематических парков не участок в районе горы Гасфорта, а городские фортификационные сооружения 19-20 века. Ориентировочная общая площадь всего комплекса около 500 гектаров.

Минобороны сохранит гору Гасфорта за «Ночными волками»

Автор идеи — общественник Григорий Донец на встрече в штабе ОНФ в воскресенье заявил, что большинство этих территорий признаны культурным наследием и памятью героического прошлого Севастополя, но находятся в плачевном состоянии. Также есть риски их застройки — дома уже возводятся в непосредственной близости к ним. Чтобы сохранить сооружения, необходимо создать здесь тематические площадки для школьников.

Предпочтительный объект для создания такой площадки, согласно предложению Донца, находится на Северной стороне — это 30-я береговая батарея с перспективной территорией в 247 гектаров.

«На «тридцатке» самое лучшее состояние. Здесь сохранились орудия. Эффект полного погружения в историю города. Тут возможно сконцентрировать патриотическое воспитание и принимать туристов. В доступности городской пляж для обучения детей морскому делу», — сказал он. 

Фото из презентации

По мнению общественника, близость 30-й ББ к будущей трассе «Таврида» позволит не загружать действующую транспортную структуру города. «Это исключит перебои в сообщении по трассе Севастополь — Ялта, особенно с наступлением курортного сезона, как это происходит во время байк-шоу «Ночных волков» у горы Гасфорта», — сказал Донец и отметил, что «черепа на въезде в город-герой недопустимы».

Пересмотр планов Минобороны в пользу 30-й ББ и других фортификационных сооружений оставит неприкосновенной природную зону отдыха в районе горы Гасфорта, которую севастопольцы отстояли еще во времена СССР, считает общественник.

Это также обеспечит устойчивое «развитие депрессивного района города — Северной стороны и его инфраструктуры» и создаст значительное количество рабочих мест с гарантированной оплатой труда.

Совместную реализацию проекта «Потомству в пример» Донец предлагает Минобороны и Минкультуры РФ с правительством Севастополя при поддержке Российского военно-исторического общества, ДОСААФ и ВООПИиК.

Совместные действия всех участников обеспечат защиту охранных зон культурного наследия Севастополя. В современных условиях их можно использовать для военно-спортивной подготовки с элементами ГТО, знакомства с боевой техникой вооруженных сил РФ и исторических интерактивных игр с детьми, которые сейчас проводятся на данных объектах силами общественников.

Донец привел в пример восстановление 35-й береговой батареи, где круглогодично бывают туристы и проводятся молодежные патриотические мероприятия.

Севастопольские активисты ОНФ поддержали концепцию создания федерального центра на базе фортификационных сооружений города.

Сопредседатель регионального штаба Народного фронта Алексей Чалый сказал, что необходимо найти средства для старта. «Это и большая программа развития туризма — лицо Севастополя. Важно озвучить эту инициативу на уровне исполнительной власти — город получит плюс, развивая заброшенные территории», — подчеркнул он.

Член севастопольского штаба ОНФ Олег Николаев заявил, что предложение восстановить и привести в порядок многочисленные объекты героического прошлого Севастополя созвучно с мнением многих горожан: «Для каждого севастопольца очевидно — земля нашего города пропитана историей. Объекты центра «Потомству в пример» расскажут о судьбах наших предков  — их службе Отечеству».

Штаб ОНФ поддержал необходимость широкого обсуждения с общественностью различных проектов патриотического воспитания в Севастополе. Там надеются на проведение городских слушаний по всем предложениям.

В воскресенье было принято решение озвучить концепцию «Потомству в пример» врио губернатора Дмитрию Овсянникову. На его имя было направлено письмо с просьбой дать оценку детскому шоу «Ночных волков» на открытии «апробации парка «Патриот» в Севастополе», которое вызвало неоднозначную реакцию горожан. Овсянникова попросили оградить школьников от подобных представлений, так как они являются оскорбительными для севастопольцев. В письме ссылаются на заключение экспертных центров России о наносимом вреде здоровью и развитию детей, увидевших шоу байкеров. 

Пресс-секретарь главы города Григорий Буйлов сказал «Примечаниям», что утром в понедельник в кабинете врио губернатора была представлена концепция патриотического центра «от активистов ОНФ».

Донец не стал озвучивать «Примечаниям» подробности встречи с Овсянниковым. В то же время документа от Минобороны не поступало - его должны были отдать в правительство Севастополя 12 декабря, то есть вчера.

Сроки были оговорены в дорожной карте, подписанной Овсянниковым с лидером байк-клуба «Ночные волки» Александром «Хирургом» Залдостановым, командующим ЧФ Александром Витко и спикером заксобрания Екатериной Алтабаевой.

Ранее градоначальник назвал условия передачи министерству обороны участка земли в районе горы Гасфорта: «Только после представления общественности Севастополя концепции развития территории». Сумму будущего проекта парка г-н Овсянников оценил в 5-6 миллиардов рублей.

Как сообщил «Примечаниям» собеседник в правительстве, ведомство намерено «получить участок в полтора раза больший, чем сейчас находится в аренде у «Ночных волков» в районе горы Гасфорта». Официально подтвердить или опровергнуть эту информацию нам не удалось.

Начальник департамента общественных коммуникаций Андрей Перла пока не готов комментировать, включат ли проект центра «Потомству в пример» в планируемые общественные слушания по филиалу парка «Патриот». При этом он отметил, что обсуждение планов на район горы Гасфорта состоится до Нового года.

Рейтинг власти Севастополя мерят по «Ночным волкам»

Между тем, об альтернативном проекте вчера в эфире телеканала «ИКС» рассказал председатель комитета закосбрания по градостроительству Вячеслав Горелов.

«У нас есть совершенно уникальный объект, наверно единственный в мире: это 30-я береговая батарея, таких батарей больше нет нигде, — заявил Горелов. — Можно было бы построить целую систему связанных объектов (фортификационных сооружений), которые, плюс ко всему, будут возвращены к жизни».

Он уверен, землепользование в районе горы Гасфорта необходимо привести в соответствие с требованием Генпрокуратуры РФ. Напомним, ведомство нашло нарушение градостроительного, природного и водоохранного законодательства при выделении участка «Ночным волкам». Горелов также указал на отсутствие в шоу байкеров патриотической идеологии.

Напомним, в субботу стало известно, что  в севастопольском филиале Крымского университета составляют текущий рейтинг правительства Дмитрия Овсянникова. В анкете студентам предложили выразить отношение к «Ночным волкам» и их совместным проектам с чиновниками. Изучение общественного мнения проходит по договору с городской администрацией.


Здесь и ниже — фото Сергея Анашкевича

Подробный репортаж из недр комплекса 30-й береговой батареи можно посмотреть здесь.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика