Реклама

Скончался бывший крымский депутат из банды «Башмаки»

13.12.2016 11:27
Как сообщает РИА Новости - Крым, 11 декабря Рувим Аронов мирно умер от болезни в Израиле. В отличие от многочисленных жертв крымских криминальных войн, участником которых его признавали.

Рувим Аронов в 1978 году переехал в Симферополь. Работал на различных должностях на фабрике им. Крупской, Крымской автобазе «Укрконсервпром», в Крымском ЦНТИ, Симферопольском техникуме общественного питания, генеральным директором футбольного клуба «Таврия», сообщает РИА Новости - Крым.

Избирался депутатом Симферопольского городского совета (1995-1998 гг.) и трижды — депутатом Верховного совета Автономной Республики Крым (1998-2002, 2002-2006 и 2006-2009 гг.)

В 2006 году Рувим Аронов был объявлен в международный розыск по подозрению в совершении ряда преступлений в составе организованной преступной группировки «Башмаки» — одной из крупнейших преступных группировок Украины в 1990-200-х годах. В марте 2008 года Аронов был задержан в Киеве и спустя полтора года был приговорен к четырем годам тюрьмы по обвинению в совершении ДТП со смертельным исходом. В январе 2012 года его выпустили на свободу.

В январе 2011 года Киевский районный суд Симферополя рассматривал уголовное дело с участием экс-депутата Верховного Совета Крыма, бывшего спортивного директора футбольного клуба «Таврия» Рувима Аронова, который обвиняется в участии в организованной преступной группировке «Башмаки», а также в организации умышленных убийств, совершенных с особой жестокостью.

Обвинителем по делу Аронова сотрудник прокуратуры Республики Крым Наталья Поклонская.


Как сообщал тогда "Новый регион- Крым" со ссылкой на "Бюро судебной информации", Рувиму Аронову, кроме участия в бандформировании «Башмаки», инкриминируется организация двух убийств, совершенных с особой жестокостью: убийства президента футбольного клуба «Динамо» (Саки) Исаева в 1995 году и убийства «коллеги» по банде Захарова – в 2002 году. 

По данным обвинителя, в 1995 году между президентом футбольного клуба «Динамо» (Саки) Исаевым и руководством ФК «Таврия» в лице Рувима Аронова и Виктора Карасева возник конфликт по поводу безвозмездной передачи из клуба «Динамо» в клуб «Таврия» двух игроков. Исаев отказался отдавать своих футболистов, и руководство банды «Башмаки», которое, собственно, и контролировало деятельность «Таврии», приняло решение применить к нему насилие, чтобы тот выполнил требование Карасева и Аронова.

Как говорится в обвинительном заключении, именно Аронов настаивал на применении к Исаеву насилия. Руководитель силового подразделения банды получил задание любым способом вынудить Исаева пойти на уступки, вплоть до его убийства.

Утром 4 августа 1995 года, примерно в восемь утра, когда Исаев выходил из своего дома в городе Саки, его скрутили и затолкали в автомобиль. Местом расправы послужила лесополоса, находившаяся за городом.

«Участники нападения с особой жестокостью избили Исаева, нанеся ему множественные тяжелые травмы. Потерпевший, осознавая, что его хотят убить, притворился мертвым. Нападавшие, посчитав, что довели дело до смертельного исхода, прикрыли Исаева ветками и уехали», – передает подробности корреспондент «Бюро».

Несмотря на то, что впоследствии Исаеву была оказана необходимая медицинская помощь, от полученных травм он в тот же день скончался в Сакской больнице.

Таким образом, только по этому эпизоду, Рувиму Аронову предъявлены обвинения в организации умышленного убийства, незаконного лишения свободы и бандитизм.

Второй эпизод уголовного дела – убийство члена ОПГ «Башмаки» Захарова – больше напоминает триллер. В мае 2002 года в дом лидера преступной организации «Башмаки» Александра Данильченко неизвестные бросили гранату и нож с черной лентой, что, по его мнению, носило характер явного презрения к нему как к руководителю банды, а также как к одному из авторитетов в преступном мире.

Данильченко решил установить и убить того, кто это сделал, чтобы доказать преступному сообществу, что любое действие, направленное против него, будет караться смертью. К этому делу Данильченко решил привлечь своего ближайшего соратника по банде Николая Кожухаря (известного по кличке «Молдаван») и своего приближенного – Гаврюшенко, а также активного члена банды, входящего в ее руководящий состав – Рувима Аронова.

Обсудив проблему, участники банды пришли к выводу, что гранату и нож Данильченко подбросил их же соратник по банде – Захаров, который и ранее демонстрировал свое неуважение к Данильченко как к руководителю банды «Башмаки».

Был разработан план убийства, которое собирались совершить на учебно-тренировочной базе ФК «Таврия» в селе Почтовое Бахчисарайского района.

Также была определена и символическая дата убийства – день рождения Захарова – 1 июня 2002 года. Захарову предложили вместе отпраздновать на спортбазе его день рождения. Не догадываясь об истинных намерениях злоумышленников, тот согласился с предложением. Вместе с Кожухарем и Карасевым они приехали в Почтовое. Туда же прибыли остальные участники данного преступления: Аронов, вооруженные ножами и пистолетами Гаврюшенко, Рак, Орловский и Мельник, а также и сам «оскорбленный» Данильченко с тем самым ножом с черной лентой, который ему подбросил Захаров.

«Все вместе поднялись в номер люкс, и уже там стали разбираться. Данильченко положил перед Захаровым нож с черной лентой и потребовал сообщить, с какой целью этот нож и граната были подброшены в его окно. Не получив вразумительного ответа, Данильченко взял нож, а Кожухарь одновременно заломил Захарову руки и голову. Первым наносить удары начал Данильченко, затем – остальные члены банды», – передает подробности убийства корреспондент «Бюро судебной информации».

От полученных ножевых ранений Захаров упал на пол. После чего Аронов дал указание довести дело до конца – произвести контрольные выстрелы в голову.

«Далее нужно было скрыть следы преступления. Аронову было поручено после вывоза трупа Захарова произвести ремонт в номере, где произошло убийство. Также он должен был обеспечить скрытный вынос трупа из помещения базы», – уточняет издание со ссылкой на «Бюро», добавляя, что труп Захарова до сих пор не найден.

В этом эпизоде Рувиму Аронову предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Украины – п.12-13 части 2 статьи 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц и лицом, ранее совершившим умышленное убийство), а также статье 257 (бандитизм).

Депутат Верховного совета Крыма Аронова пытались отправить за решетку несколько раз - и каждый раз ему удавалось этого либо избежать полностью, либо, немного отсидев, через короткий срок выходить на свободу. В 2005 году он оказался за решеткой по делу о криминальной войне главарей "Башмаков" Данильченко и Кожухаря против бывшего подельника Карасева. "Что ни день — горели рынки, на воздух взлетали бандитские машины", - описывает происходившее "Вести.ру". Но крымский суд решил освободить Аронова по амнистии. Обвинитель Наталья Поклонская, несмотря на угрозы, опротестовала решение суда, Аронов остался в тюрьме, а Поклонская вскоре пережила покушение. 

Как бы там ни было, после всего этого Рувим Аронов мирно скончался от болезни в Израиле. В отличие от многочисленных жертв крымских криминальных войн.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика