Реклама

Активистам Ялты подберут послушных двойников

5.12.2017 15:56
Строптивую Общественную палату Ялты хотят заменить покладистым Общественным советом. Местных чиновников и Симферополь раздражает неуступчивость ялтинских активистов по острым городским вопросам. В придуманный Аксеновым Совет возьмут лишь тех, кто согласится молчать.

В Ялте, как и в Севастополе, продолжает разгораться конфликт вокруг обезглавленной с лета 2017 года Общественной палаты. Не добившись должности председателя, один из ее членов настаивает на скором роспуске органа - и создании более предсказуемого, подконтрольного властям Общественного совета из 9 человек. Но 19 из 23 действующих членов ОП отстаивают свое право работать дальше.

Болезни роста

Общественная палата (ОП) Ялты стала первым российским общественным органом вернувшегося в РФ муниципалитета. Она была создана на волне «крымской весны» 2014-2015 годов, поэтому в нее вошли весьма деятельные активисты. Власти этому не мешали: тогда перед чиновниками стояла задача в первую очередь запустить новый формат общественной деятельности, и лишь во вторую – добиться подконтрольности и предсказуемости палаты.

Состав ОП утверждался по согласованию между главой администрации Андреем Ростенко и председателем горсовета Валерием Косаревым. Оба управленца уже не работают на этих должностях, поэтому, как ни парадоксально, Общественная палата Ялты сейчас оказалась даже более самостоятельной, чем раньше.

Общественную палату Ялты купили за 150 тысяч рублей
В 2015-2016 годах ОП Ялты активно занималась городскими проблемами – застройкой, экологией, незаконной торговлей. Но со временем ее председатель, гендиректор «Ялта-ТВ» Юрий Андрущенко перестал подписывать разработанные комиссиями проблемные письма. По словам коллег по ОП, он боялся поссориться с властями и потерять финансирование своего телеканала.

Однако комиссии ОП продолжали забрасывать чиновников письмами по острым для города вопросам – уже без согласования с председателем. Потом возмущенные нежеланием председателя палаты озвучивать острые темы ее покинули известные в городе общественники Сергей Попов и Анатолий Куземенский. В июле 2017 года актив палаты высказал Андрущенко недоверие, и он вынужден был оставить свой пост.

Исполняющим обязанности председателя ОП стал ее рядовой член, в прошлом сотрудник ялтинского исполкома Юрий Ковалев, все лето активно пытавшийся избавиться от приставки и.о. При этом г-н Ковалев, как и ушедший Андрущенко, выступал против озвучивания палатой острых вопросов. В частности, он отказался подписывать письмо, адресованное надзорным органам, составленное по результатам аудита работы платных парковок Ялты.

При этом Ковалев успел оскандалился в Гурзуфе. Местные общественники сообщили в прокуратуру, что и.о. главы ОП, используя свой статус, требовал от жильцов пятиэтажки в центре поселка дать согласие на открытие офиса нотариуса в одной из квартир. Сам Ковалев говорит, что лишь озвучил предложение, от которого жильцы отказались. Объясниться с гурзуфцами на встрече в ОП он отказался.

Битва за власть

Осенью в кулуарах ялтинских органов власти заговорили, что помимо Ковалева о своих притязаниях на пост председателя ОП заявили местный лидер подконтрольного семье Сергея Аксенова «Русского единства» Александр Тюленев и бывший начальник управления земельных ресурсов горсовета Николай Блудов. Тюленев возглавляет в палате бюджетную комиссию – ту самую, что проводила аудит ялтинских «муниципальных» парковок, не заплативших в бюджет города ни копейки. Предполагалось, что новый глава ОП определится на выборах с учетом мнения всех членов органа.

Будущему мэру Ялты советуют успокоить общественников
Член палаты Алла Кирячек, внесшая большой вклад в борьбу с незаконной застройкой исторического центра Ялты и реализовавшая несколько зоозащитных проектов, считает, что длительное отсутствие председателя может привести палату к роспуску. Она подозревает, что ее и ее коллег хотят убрать из состава ОП и оставить при власти лишь подконтрольных и сговорчивых активистов.

«Настоящих общественников, на энтузиазме работающих за город, хотят отстранить, - утверждает Алла Кирячек. - Юрий Ковалев после того, как его шансы стать председателем понизились, сосредоточился на противодействии органу. Говорят, он ездил в Симферополь, договорился с председателем ОП Крыма Григорием Иоффе о том, что станет председателем Общественного совета (ОС) Ялты, который в мае 2018 года создадут вместо Общественной палаты. Вероятно, убрать настоящих общественников из представительных органов хотят потому, что рекомендации ОП или ОС влияют на решение споров с застройщиками, нюансы по генеральному плану и так далее», - говорит Кириячек. 

Сам г-н Ковалев действительно активно пытается свернуть работу не покорившейся ему ОП Ялты, рассылая крымским чиновникам соответствующие письма.

И. о. председателя ссылается на новый указ главы РК Сергея Аксенова, который регламентирует создание в муниципалитетах Общественных советов (ОС) – органов из 9 человек. Предусмотрено, что четырех человек в новые ОС порекомендует глава местной администрации, четырех - председатель местного горсовета и одного человека - ОП Крыма, которая и согласовывает состав ОС муниципалитета.

Это значит, что реальные общественники в новые органы, дублирующие работу Общественных палат, уже не попадут, а сами ОП превратятся в декорацию: утверждать спорные и сомнительные проекты, чиновники смогут через заведомо послушные Советы.

Интересно, что в 2015 году глава ОП Крыма Григорий Иоффе выступал против дублирования функций Общественных палат Общественными советами, поскольку это ведет к конфликтам между ними.

Тем не менее, ОП Ялты продолжает свою работу. Этой осенью она добилась возвращения бесплатного статуса парковке у Культурного центра Ялты, активно занималась борьбой с застройкой Царской Тропы. Независимые члены ОП намерены до мая 2018 завершить десятки проектов, разобраться со всеми обращениями по незаконной застройке, вырубке зеленых насаждений, организации детских площадок.

Палата планирует продолжить работу в городе вне зависимости от того, будет создан Общественный совет или нет. Чтобы подтвердить свой статус, члены ОП обратились с письмами к секретарю Общественной палаты РФ Валерию Фадееву и местным властям. Они напоминают, что существование муниципальных Общественных палат в России регулируется федеральным законодательством, которое по статусу выше, чем региональное распоряжение о создании Общественных советов. Эти обращения подписали 19 ялтинских общественников, составляющих 80% от общего состава ОП.

Сами общественники напоминают, что недавно президент РФ Владимир Путин публично подчеркнул значение Общественных палат в муниципалитетах, и надеются, что в Ялте им все же удастся сохранить и независимость, и членство в ОП.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика