Реклама

Алушту вернули на очередной передел

8.12.2017 12:05
Новый главный архитектор Крыма отправила на доработку генплан Алушты, разработка которого обошлась в 4,1 млн рублей. Конца края процессу формирования генеральных планов ЮБК не видно – там схлестнулись интересы девелоперских групп, у каждой из которых свое видение монетизации этой земли. Природа и общественные пространства, о которых авторы проектов рассуждают публично, никого из крупных участников этой игры не интересуют.

Фото: Varlamov

Проект генерального плана Алушты отправлен на доработку и будет представлен Градсовету повторно. Такое решение принято 7 декабря на заседании архитектурно-градостроительного совета Республики Крым.

Как сообщает пресс-служба главы правительства Республики Крым, проект генерального плана городского округа Алушта совету представила главный архитектор проекта, разработанного ООО «Корпус» Нина Агеева. Она отметила, что реализация генерального плана позволит стать Алуште конкурентоспособным курортно-рекреационным образованием.

В свою очередь главный архитектор Крыма Ирина Соловьева озвучила выявленные ею недоработки в презентованном проекте. В частности, проанализировав представленный материал, главный архитектор сделала вывод, что не было сделано должного анализа по существующим муниципальным программам, а также был выявлен ещё ряд недоработок, отмечается в сообщении пресс-службы.

Напомним, набережную Алушты этим летом хотели зачистить от шалманов в интересах олигарха Александра Лебедева. Но проект забуксовал, так как многие из этих ларьков и кафе принадлежат людям орбиты премьера Сергея Аксенова и главы Госсоветы Владимира Константинова. В итоге громкая кампания по сносу безобразных строений закончилась пшиком, а вызывающе незаконные строения (например, семиэтажная гостиница «Калипсо», оформленная по бумагам как «спасательный пост, построенный прямо на гальке пляжа в Профессорском уголке) окончательно узаконены, а Аксенов об этом больше не вспоминает.

Принятие ряда крымских генпланов затягивается уже давно, так как с разработанными проектировщиками документами многие не согласны. На поверхности все выглядит как борьба двух идей: сохранение остатков советской инфраструктуры и зеленых зон - и монетизация каждого клочка земли. Но фактически за носителями обеих видов риторики стоят интересы застройщиков, и сравнивать общественную ценность (или общественную опасность) их проектов необходимо точечно. Одна из уловок девелоперов – окрашивание «вкусных» лесных и видовых территорий в цвета категории «административно-деловой застройки». По факту такое территориальное планирование приведет к застройке этих мест апартаментами и бизнес-центрами.

Кроме того, разработка генпланов в Республике известна скандалами, связанными с отмыванием денег, и привлечением аффилированных чиновникам проектных институтов.

Минувшим летом прежний главный архитектор Крыма Анна Царева выступила за пересмотр генплана Ялты, отправив его на пересмотр. Рассмотрев документ, рабочая группа совмина Крыма, ранее закрывавшего глаза на хаотичную и уродливую застройку ЮБК, вдруг признала катастрофическое сокращение площади зеленых зон Ялты, после чего премьер-министр Сергей Аксенов заявил, что Генплан надо выкинуть в урну.

Но, как выяснилось, природа и в этом случае никого особенно не заботила - премьеру просто нужны были формальные поводы отправить в отставку мэра Ялты Андрея Ростенко. На прошлой неделе, в ходе предвыборного выездного приема жителей Ялты министрами крымского Совмина, ио главного архитектора города Александр Запорожец в кулуарах проговорился: громко отвергнутый Аксеновым генплан Ялты без особых изменений планируется в скором будущем принять.

Ялтинские архитекторы и общественники напоминают, что текущая версия этого генплана абсолютно конъюнктурна и отражает исключительно интересы крупных застройщиков.

Новый главный архитектор Ирина Соловьева, сменившая связанную с Минстроем РФ Анну Цареву, тоже объясняет свои претензии к текущему генплану Алушты необходимостью соблюсти общественный интерес. Однако у себя на родине в Балашихе защитники общественных пространств писали о Соловьевой как о лоббисте девелоперов.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика