Реклама

Бой в Партените: дочери украинского олигарха отбирают землю у крымских пенсионеров

1.12.2017 13:45
Около ста жителей Партенита уже 17 лет борются за право заниматься садоводством на своих участках. С выданной при СССР видовой земли у моря их пытаются выбить крепкие чеченцы — в интересах родственников украинского олигарха Сергея Таруты и преемников его схем.

Садоводческое товарищество «Рассвет» возле парка «Айвазовское» в Партените существует с 1980-х годов. В 1991 году, незадолго до распада СССР, совхоз «Таврида» раздал эту землю своим сотрудникам. В 1999 году Маломаякский сельсовет, которому принадлежала тогда эта земля, официально распределил ее между садоводами под огороды. В 2000 году эти земли перешли в подчинение поссовету Партенита, вскоре его чиновники утвердили устав садоводческого товарищества «Рассвет» и признали право коллективной собственности садоводов на землю. Сегодня, в 2017 году, товарищество объединяет около 100 человек, возделывающих землю на территории 3,43 Га(ориентировочно эта земля стоит 102,9 млн. руб.).

Председатель товарищества Владимир Тарасов охотно демонстрирует все необходимые документы на землю. Из них следует, что садоводы уже несколько десятилетий законно выращивают фрукты и овощи на своих расположенных на оползнеопасном косогоре участках. Из-за оползней кроме как садоводством и разведением укрепляющих своих корнями склон деревьев здесь больше ничем заниматься нельзя.

Но роскошный вид и близость к морю делают эту землю очень дорогой и привлекательной - в среднем она стоит здесь 300 000 рублей за сотку. Обычных людей из поселка Партенит (а в садоводческом товариществе состоят только местные жители) уже 15 лет стараются выбить отсюда разными способами. Что логично: для капитализма простой человек, получивший по закону участок хорошей земли без взяток и блата – это нонсенс. 

Чиновники с самого начала признавали право садоводов на земли «Рассвета»

По словам Тарасова, Партенитский поссовет еще в 2000 году всячески тормозил завершение регистрации земель садоводческого товарищества «Рассвет». Вопрос можно было бы решить, но с помощью «специалистов» - «решал», которым нужно было платить за оформление госактов немалые суммы. Из-за этого «Рассвет» завис в коллективной собственности и так и не стал массивом обособленных частных огородов.

Борьба с аборигенами «по-взрослому» началась с 2002 года, когда расположенный через дорогу парк «Айвазовское» купил украинский олигарх, исполнительный директор компании «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута. Местные жители говорят, что Таруте сразу не понравилось соседство своей элитной фешенебельной зеленой зоны с дачным товариществом.

Тарасов и другие члены товарищества «Рассвет» говорят, что в борьбе с ними на стороне Таруты активно участвовал бывший мэр Партенита Николай Конев – чиновник получивший самую большую взятку в истории Украины – 5,2 млн. долларов. Для этого при участии Конева и депутатов тех времен был создан «зеркальный двойник» - кооператив с таким же названием «Рассвет», в который вошли родственники бизнесмена Сергея Таруты и подставные лица.

В 2012 году Сергей Тарута дал интервью региональному изданию «Крымский телеграф» в котором намекнул, что присутствие садоводческих товариществ возле «Айвазовского» мешает его парку и что партенитцам нужно не своими огородами заниматься, а работать обслуживающим персоналом в парке влиятельного украинца. По странному стечению обстоятельств вскоре после этого интервью тяжелая техника сравняла с землей домики и фруктовые деревья членов настоящего товарищества «Рассвет».  

Никаких законных оснований для жестоких мер у заказчиков сноса не было. Несколько попыток выгнать Тарасова и других садоводов через суд проваливались – Фемида, как ни странно, каждый раз принимала решения в пользу членов старого товарищества «Рассвет» и подтверждала их права на землю. Вплоть до того, что в ноябре 2013 года решение в пользу Тарасова было принято в Европейском суде по правам человека (копии всех решений судов есть в редакции).

По иронии судьбы, вскоре после вердикта ЕСПЧ Партенитский поссовет в субботу, 27 декабря, собрался на 39 сессию и принял решение выделить землю товарищества «Рассвета» группе лиц, среди которых - несколько человек с фамилией Тарута. Это решение незаконно хотя бы потому, что действовавшее тогда законодательство запрещало выделять землю в Крыму людям без крымской прописки. Садоводы «Рассвета» активно обсуждают слухи, что перед проведением «спецоперации» по лишению их земли Сергей Тарута будто бы раздал в местных инстанциях 2 миллиона долларов взяток. Не менее странно то, что решения той субботней предновогодней сессии юридического управление исполкома Алушты заверило в воскресенье – 28 декабря.

Свои решения партенитский поссовет во главе с Николаем Коневым (садоводы уверены, что он не понес наказания за упомянутую выше гигантскую взятку в обмен на тотальное лоббирование интересов Таруты на ЮБК) принимал в атмосфере строгой секретности. О том, что их землю раздали чужим, участники настоящего товарищества «Рассвет» узнали лишь в январе 2014 года.

Украинские рейдеры в России

Глава наблюдательного совета «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута известен тем, что был на плаву и в тренде при любой власти на Украине. В 2006-2010 его называли «оранжевым донецким». И при «бело-голубых» Виктора Януковича бизнесмен сохранял свое влияние.

После Майдана в 2014 году он стал губернатором воюющей Донецкой области с украинской стороны, запомнился на этом посту поддержкой АТО и антироссийской риторикой, затем покинул эту должность и стал депутатом действующей верховной рады Украины.

Принадлежавший Таруте лечебно-оздоровительный парковый комплекс «Айвазовское» был национализирован осенью 2014 года и перешел в ведение Управления делами президента РФ (что, впрочем, не сделало цены на его посещение более доступными для россиян, только зайти в парк санатория сейчас стоит 500 руб). Логично было бы предположить, что борьба связанных с влиятельным украинцем сил против садоводов партенитского «Рассвета» закончится. Однако на деле прессинг продолжился. 

Вот выглядит территория СНТ «Рассвет» в ноябре 2017 года – через 5,5 лет после сноса домиков садоводов

«После наших обращений в Генпрокуратуру РФ прокурор Алушты признал факты мошенничества с землей товарищества «Рассвет», дело было передано в суд, - говорит председатель настоящего «Рассвета» Владимир Тарасов. – Выяснилось, что действовавшие в интересах мошенников чиновники переоформили нашу землю без проведения необходимых экспертиз. 39 участков внесли в Росреестр, нашу землю «слили» гражданам Украины».

Новейший этап борьбы за землю «Рассвета», перерегистрировавшегося по правилам РФ в садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), также сопровождался рейдерскими атаками. В апреле 2016 года произошла очередная попытка отнять у многолетних хозяев часть земель «Рассвета» - на этот раз с участием странных геодезистов, риелторов и боевого вида граждан, говорящих с восточным акцентом.

«За все время мы выпроводили более 10 разных групп рейдеров», - уточняет Владимир Тарасов.

Садоводам показалось, что справедливость восторжествовала 16 февраля 2017 года, когда Алуштинский городской суд отменил решения 39 сессии партенитского поссовета о выделении земель СНТ «Рассвет» посторонним. В частности, было признано незаконным и выделение земли людям с фамилией Тарута – как подозревают местные, дочерям и другим близким родственникам украинского олигарха Сергея Таруты. Об этом говорят присутствующие в решении суда граждане Тарута Е. С. и Тарута Т. С. и наличие у олигарха дочерей по имени Татьяна и Екатерина.

И вновь продолжается бой

В марте 2017 года, когда решение суда по «Рассвету» вступило в силу, садоводы обратились в Госкомрегистр РК, чтобы поставить на учет свои участки. Вопреки истекшему месячному сроку на подачу апелляции, некая Екатерина Гончарова, зарегистрированная в Партените (по словам местных, на самом деле она в поселке не проживает) подает жалобу на решение Алуштинского городского суда. И ее принимают. Аналогичную жалобу пыталась подать и претендующая на партенитскую землю киевлянка Инна Подгородецкая, но ей сначала было в этом отказано.

«Уже после истечения срока подачи апелляции Верховный Суд все же начинает рассматривать это дело, что уже является грубым нарушением, - говорит Владимир Тарасов. – Когда решение вступило в силу 16 марта, материалы дела представляли собой 6 прошитых и пронумерованных томов, что также подтверждается подписью председателя Алуштинского суда Евгения Скисова. Почему-то позднее дело оказалось расшито, в нем вместо 6 томов оказалось 11 томов».

На этом судебные странности не завершились. Верховный суд Крыма 8 ноября заменил весь состав коллегии по этому резонансному делу. После этого новый состав – судьи Елена Аверина, Владимир Гоцалюк, Александр Синани - отменяют решение Алуштинского городского суда за 16 февраля.

Это шокировало садоводов СНТ «Рассвет». Они подали кассационную жалобу в Верховный Суд РК и обратились за защитой к прокурору РК Олегу Камшилову.

В то же время Госкомрегистр РК, отказывающийся признавать право собственности на участки в Партените за людьми, владеющими ими в течение 30 лет, регистрирует сделку между двумя киевлянами Денисом Пчельниковым и Андреем Парафийником. Два гражданина соседнего государства перепродали друг другу участок крымской земли, который вот уже четверть века является огородом местной жительницы Галины Гавловской. По словам Тарасова и других садоводов, Пчельников и Парафийник - мошенники, не имеющие никаких прав на земли в «Рассвете». 

Несмотря на продолжающуюся борьбу, садоводы «Рассвета» потихонечку восстанавливают популяцию фруктовых деревьев

Члены СНТ «Рассвет» говорят, что сражаются с беспределом и попытками граждан Украины захватить их огороды в одиночку - местные власти им не помогают. 

«Они много чего рассказывают. Это [попытка отнять земли в интересах украинского олигарха Таруты] имело место в украинский период до 2014 года, - сказала «Примечаниям» глава администрации Алушты Галина Огнева. – Они тогда решали эти вопросы с поселковым советом. Часть земель сами продали. Трудно разобраться с этим вопросом, потому что у них внутри не было единения по «Рассвету».

Мы у них сейчас ничего не забираем, - говорит Огнева. - Им нужно формировать земельный участок и выходить в республиканскую межведомственную комиссию, которая рассматривает возможность закрепления земельных участков за вновь созданными кооперативами.  Если у них есть полный пакет документов, утверждены границы – отказа не будет. Мы [администрация Алушты] никакого влияния на межведомственную комиссию не имеем».

При этом г-жа Огнева не допускает наличия какой-то игры со стороны семьи украинского олигарха Таруты в российском Крыму.

«Вероятно, они [Таруты] в суде шли индивидуально. Многие члены товарищества свое право на земли реализовали. Отдали, продали свои участки. Может, речь шла об участках, ранее захваченных Тарутой, - они подали в суд, и им было отказано. Тогда эти участки председатель товарищества должен заново внести на свою кадастровую карту. Мы с ними [Тарутами] вообще ни по каким вопросам не пересекались. Вообще, [садоводам] лучше всего в их ситуации может помочь министр имущественных и земельных отношений Анна Анюхина», - объясняет Галина Огнева. 

Оставшиеся один на один с попытками рейдерских атак чены товарищества надеются на крепость ворот

В свою очередь председатель СНТ «Рассвет» Владимир Тарасов говорит, что согласно 69 статье 218 Федерального закона «О госрегистрации» их права являются действительными и без внесения в Госреестр недвижимости.

«Бывший глава администрации Игорь Сотов признавал наши права и говорил, что нам нужно сделать схемы. Мы сделали. Потом стали говорить, что до 2020 года мы эту землю не получим. На приеме у [вице-премьера РК Виталия] Нахлупина нам было заявлено, что здесь особая зона. «Паханат», видимо.

Поэтому федеральные законы тут не действуют. Мы будем дальше обращаться к прокурору», - говорит Владимир Тарасов. 

«Нужно жаловаться, писать в прокуратуру и властям», - за это садоводы голосуют единогласно

Кавказский подход к крымской земле

Сейчас в борьбе с коллективным собственником партенитской земли -  СНТ «Рассвет» - появились новые участники. Владельцы огородов жалуются, что осенью 2017 года их неоднократно приезжали выбивать с занимаемой территории лица кавказской национальности на автомобилях с госномерами 95 региона (Чечня).

«Чеченские наемники сюда приезжают, - жалуется член правления СНТ «Рассвет» Дмитрий Губарев. – Неоднократно сталкивались с лицами так называемой кавказской национальности. В последний раз приехали ребята-спортсмены с бородами. Они перегородили дорогу, не давали никому войти и выйти. Обещали применить к нам силовые методы. Говорили, что приехали к своему другу, у которого здесь земля. На самом деле такого человека, что они назвали, среди нас нет».

Вторая сторона конфликта утверждает, что никто силой на Тарасова и его соратников не давит, просто их притязания на землю — незаконны. По словам некоего Константина Шевченко, назвавшегося представителем законных собственников земель в Партените, местные жители сами являются мошенниками.

«Это неправда [нападки чеченских бойцов], - сказал он «Примечаниям». – Я доверенное лицо нескольких собственников расположенных там [в Партените] земельных участков, на них есть зарегистрированное российское право собственности, но меня на территорию [СНТ «Рассвет»] не пускают. Приезжала участковая и сказала мне разбираться в суде».

Конфликт возник после перехода Крыма в состав России, считает г-н Шевченко. По его словам, в украинские времена владельцы участков в «Рассвете» добровольно выходили из состава садоводческого товарищества, переуступая свою землю новым собственникам за вознаграждение. Новые собственники — в основном киевляне — даже имеют на руках расписки, подтверждающие факт получения денег и отказа от пая.

«А как пришла Россия, они [старые собственники, местные жители] говорят: обратно [участки] заберем. Они продали землю один раз и хотят продать еще раз. Я думаю, кто-то их по чуть-чуть финансирует. Они хотят забрать эту землю обратно – типа ее купил олигарх. Но люди [законно] получили по 10 соток, они были членами кооператива в 2012 году. Этот кооператив существует на украинских документах, его никто не закрывал. А фамилия Тарута это однофамильцы – ну и что с этого?» - заявил г-н Шевченко.

Однако после уточняющего вопроса о совпадении инициалов дочерей Сергея Таруты и фигурантов судебных исков, Контантин Шевченко признал их присутствие в деле.

«Ну да, там два участка оформлено на одну и на вторую дочь[Таруты]. А что они не имеют право получить землю? Там все правомерно», - утверждает Константин Шевченко.

«Примечания» обратились за разъяснениями к самому Сергею Таруте — через его личную страницу в facebook. Бизнесмен сообщение прочел = и оставил без ответа.

Однако крепкие ребята кавказской наружности в «Рассвет» все же приезжали. Садоводы успели снять их на фото.

Бороться с садоводами приезжали очень колоритные личности

Возможно, люди с Кавказа приезжали не в интересах дочерей Таруты, а в своих собственных. Граждане Украины, выправившие себе документы на участки в «Рассвете» в 2013 году (надо полагать, не совсем законные), продолжают этой землей торговать. И покупают их люди особого толка. Они прекрасно понимают, что у земли, возможно, есть другие хозяева, но близость моря, головокружительные виды и низкая цена — перевешивают. А «живые проблемы» они надеются как-то порешать.

С непрошенным гостями чаще всего говорят через забор

«Я бывший флотский офицер, наша трудовая компания тут много раз встречала непрошенных гостей, - говорит член СНТ «Рассвет» Валентин Лынов. - Приезжали из Ставрополя, из Москвы, из Санкт-Петербурга, из Краснодара и из Симферополя.

Почему этой землей продолжают торговать? Почему нет реакции на требования садоводческого коллектива запретить торги нашей землей? Люди, сидящие в Киеве, не видя и не зная где их «участки», продолжают приезжать сюда и требовать землю. Киевляне требуют отдать им землю Галины Гавловской, которая пашет на ней со дня основания товарищества».

«Они хотят построить тут коттеджный поселок на 30 домиков. Они выживают отсюда местных жителей», - жалуются члены СНТ «Рассвет».

Тридцатилетний «Рассвет» неподалеку от «Айвазовского» остается одним из немногих мест на ЮБК, где видовой землей у моря владеют обычные люди, не относящиеся к «новым элитам». И то, что пенсионеры совхоза «Таврида» в течение стольких лет удерживают выданную им при последних вздохах СССР землю, заслуживает определенного восхищения. 

Система Orphus







Комментарии к материалу закрыты в связи с взаимной нетерпимостью участников дискуссии


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика