Реклама

Чалый: «Заксобрание — не филиал правительства»

22.12.2017 20:01
Экс-спикер парламента Севастополя Алексей Чалый назвал происходящее сегодня в Заксобрании анекдотом. По его словам, правительство пытается сделать парламент своей ручной структурой, продавливая через депутатов то премии чиновникам, то урезание содержания ЗакСа. Слова замгубернатора Ильи Пономарева о том, что Чалый одобрил премирование чиновников, депутат назвал ложью.

Напомним, сегодня лояльные губернатору парламентарии дважды провалили принятие трехлетнего бюджета Заксобрания. Сначала произошел клинч двух блоков депутатов: команды Чалого и так называемого «прогубернаторского блока». Первые хотели пакетно принять блок заранее одобренных бюджетной комиссией поправок. Вторые хотели голосовать за каждую поправку отдельно, тем самым сняв внесение в закон нормы, касающейся финансирования аппарата Заксобрания (не зарплат депутатов) и контрольно-счетной палаты.

Поправки, вызвавшие противостояние лояльных правительству депутатов и непосредственно самого правительства, касались отмены функции распределения бюджетных средств исключительно чиновниками (что и лоббировало правительство), а также восстановления содержания аппарата Заксобрания, контрольно-счетной палаты и уполномоченных по защите прав различных категорий населения. Так как они были уже заранее одобрены комиссией по бюджету, депутаты блока Алексея Чалого хотели вынести их на голосование пакетом. Лояльные губернатору парламентарии предсказуемо потребовали голосовать за каждую в отдельности.

В итоге депутаты набрать необходимое количество голосов ни на одном из двух голосований. Таким образом не осталось вариантов хоть какого-то внесения поправок. Оставшись на распутье спикер закса Екатерина Алтабаева поставила на голосование законопроект трехлетнего бюджета, взятый за основу с одобренными комиссией поправками, предложив также проголосовать за каждую неодобренную поправку в отдельности. Но прогубернаторский блок парламентариев провалил и это голосование. В свою очередь замгубернатора Илья Пономарев, сообщил, что вся ответственность за этот провал лежит на Алтабаевой.

Алексей Чалый такое поведение правительства назвал «чем-то неприличным».

«Я не ожидал такого финала, — сообщил «Примечаниям» экс-спикер парламента Алексей Чалый. — Как я понимаю, историю ожидает третий акт. В ближайшее время увидим последствия всего произошедшего сегодня анекдота. Думаю, все разрешится до Нового года, бюджет будет принят».

Вопрос журналистов, связана ли эта ситуация с депутатскими зарплатами, Чалый назвал ахинеей. «Оплачиваемых депутатов всего девять. А какая численность аппарата Заксобрания и контрольно-счетной палаты? Более ста. О чем идет речь? О сокращении зарплатного фонда аппарата Заксобрания и контрольно-счетной палаты. И с моей точки зрения, это предельно принципиальный вопрос. Не в смысле оплаты, а в принципе [разделения] власти в городе. У нас ЗакС и КСП - независимые органы власти или это филиал правительства? Стоит вопрос права правительства делать с бюджетом все, что они хотят, перемещать из любой статьи. То, что делает правительство, мягко говоря, называется неприлично».

Кроме того, Алексей Чалый назвал ложью сказанную Пономаревым нашему изданию информацию о том, что он не был против системы премирования чиновников согласно ключевым показателям эффективности.

«Илья Пономарев врет, — сообщил Чалый. — Систему KPI мы учитывали, но для того, чтобы что-то реализовать, для начала надо действовать по закону. Проблема же не в том, что они придумали такую или иную систему KPI, и я действительно приложил к ней руку. Вопрос в том, что это госслужба, и все, что делается, должно делаться по закону. Правительство хочет работать по понятиям? Это его право. Ну, а у прокуратуры соответственно право на это реагировать, и у Заксобрания тоже давать свои оценки. То же самое вы видели сегодня при рассмотрении первого вопроса. Ну, продавили они в прошлый раз [51 млн на премии], но прокуратура не хочет подставляться».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика