Реклама

Депутаты губернаторского блока провалили принятие трехлетнего бюджета

22.12.2017 13:25
Сегодня часть депутатов саботировала принятие трехлетнего бюджета Севастополя. Пытаясь добиться голосования по отдельным поправкам, они отклонили текст проекта в целом. Произошло это, по-видимому, случайно: законодатели запутались в регламенте. Таким образом, Севастополь остается без одного из важнейших для города законов: вполне вероятно, в этом году он так и не будет принят.

Сегодня на сессии законодательного собрания Севастополя депутаты обсуждали проект закона трехлетнего бюджета во втором чтении. Первая редакция была принята на предыдущей сессии 13 декабря.

Как сообщил глава бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксенов, на комиссию поступило всего 17 поправок к проекту закона о бюджете. Поправки, заявленные правительством, были приняты в полном объеме, пакетно. Изменения, предложенные депутатами, частично были приняты, частично – отклонены.

В частности, одобрение комиссии получила поправка о полномочиях финансовых органов правительства при перераспределении бюджетных средств: в предлагаемой редакции закона ответственность за перераспределение финансов ложилась исключительно на правительство без участия заксобрания. Эта норма была изменена и приведена к формулировке, существующей в ныне действующем законе о бюджете 2017 года.

Поправка депутата Кулагина предусматривает перераспределение 10 млн рублей в фонд фундаментальны научных исследований для поддержания науки. Около 16 млн депутаты предложили выделить детскому технопарку "Кванториум" и 3,2 млн - Центру молодежного инновационного творчества. Кроме того, в поправках предусмотрены 30 млн для образования и 50 млн - для здравоохранения. В обоих сферах деньги пойдут на капитальное строительство и ремонт объектов, исчерпывающее финасирование заработных плат в соотвествии с "майскими указами" президента было заложено в первой редакции бюджета. В частности, предусмотрено увеличение ассигнований гериартрическому дому-интернату, в котором уже в течение трех лет никак не могут закончить ремонт.  

Но главным камнем преткновения стала поправка, увеличивающая ранее сокращенное финансирование аппарата законодательного собрания до уровня 2017 года. Таких поправок было несколько, она взаимно пересекались, в итоге была принята редакция, предложенная Виктором Посметным.

Увеличить финансирование аппарата заксобрания планировалось за счет сокращения статей бюджета, которые комиссия сочла незаконными. 50 млн рублей планировалось выделить муниципалитетам на поддержание дорог необщего пользования, однако пока полномочий на строительство и ремонт таких дорог у муниципалов нет. Еще 30 млн рублей депутаты предложили высвободить из фонда грантов для физических и юридических лиц, созданного для поддержки местного самоуправления — по той же причине: муниципалитеты гранты раздавать не могут.

В итоге Вячеслав Аксенов предложил проголосовать за все принятые бюджетной комиссией поправки пакетно, чтобы не затягивать рассмотрение трехлетнего бюджета, который в идеале нужно принять до 1 января 2018 года.

Однако такое предложение предсказуемо вызвало возражения правительства и депутатов, выступающих за снижение зарплат главам комитетов. 

Вице-губернатор Илья Пономарев заявил, что при принятии бюджета депутаты обязаны ориентироваться на письмо Минфина, в котором обозначен средний уровень заработной платы в органах власти в регионах РФ, составляющий 44, 5 тыс рублей. Зарплата севастопольских депутатов выше, подчеркнул чиновник, что может привести к нарушению соглашения с Минфином и приостановлению оказания помощи из федерального бюджета. 

Однако выступивший ранее Александр Кулагин заявил что уровень заработной платы депутатов определяется соответствующим законом. И пока этот закон не изменен, доходы депутатов останутся прежними, даже если финансирование будет урезано.

Он также привел цифры: в среднем по России работники законодательных органов власти получают 67 тыс рублей в месяц, в Севастополе эта цифра составляет 57,4 тыс рублей.

Его поддержал представитель прокуратуры, предложивший изменить в начале законы, по которым исчисляется зарплата, а уже после принимать решение о сокращении финансирования в целом. Прокурор отметил, что в действиях законодателей, урезающих бюджеты аппарату, может усматриваться скрытое занижение заработной платы, что является серьезным нарушением.

Противники увеличения расходов на закс взывали к совести депутатов, торгующихся из-за собственных зарплат, и потребовали провести открытое поименное голосование по проекту, а также отдельное обсуждения и голосование по каждой поправке. В свою очередь Вячеслав Горелов предложил вынести на голосование вопрос о пакетном принятии поправок.

Депутаты приступили к процедурному голосованию. Сначала они отклонили открытое поименное голосование за бюджет. Затем проголосовали против голосования по каждой поправке в отдельности. Вопрос о пакетном принятии поправок второго чтения кворума также не набрал.

В итоге депутаты столкнулись с процедурной коллизией, которую они сами назвали беспрецедентной. Как голосовать за поправки в бюджет: пакетно или по каждой в отдельности? На голосовании оба предложения были отклонены. Депутаты с юристами и регламентной комиссией удалились на совещание, которое продлилось почти полчаса.

Вернувшись в зал, законодатели решили обратиться к регламенту. Пункт 16 статьи 29 документа гласит, что во втором чтении доработанный законопроект должен быть проголосован «за основу или по статьям, а также в целом; при голосовании по статьям каждая из них принимается за основу». Пункт 19 той же статьи предполагает голосование по каждой отклоненной комиссией поправке в отдельности. 

Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева вынесла проект бюджета на голосование «за основу». За проголосовали 12 депутатов, против — 9, воздержались -5. Таким образом закон был отклонен во втором чтении, и обсуждение его было прекращено.

Депутаты, похоже, сами не поняли, что натворили: собираясь схлестнуться по вопросу зарплат, они провалили бюджет в целом. Внести его повторно теперь можно только через 2 месяца.

«Екатериной Борисовной было предложено проголосовать за основу законопроект, подготовленный бюджетной комиссией, с учетом поддержанных комиссией поправок, - прокомментировала ситуацию депутат Татьяна Щербакова. - Это прямая норма регламента. Прогубернаторский сектор ничего не понял, но предпочел проголосовать против. Три или четыре человека вообще не голосовали».

Щербакова отметила, что все 12 депутатов «команды Чалого» в этом вопросе проголосовали за. 

Сейчас в парламенте объявлен очередной перерыв до 14:30. Как передает корреспондент "Примечаний" из заксобрания, сейчас депутаты, входящие в бюджетную комиссию, замгубернатора Илья Пономарев и представитель губернатора в ЗС Михаил Вавилов обсуждают дальнейшие варианты развития событий в совещательной комнате. По всей видимости, они ищут способ вернуться к рассмотрению законопроекта сегодня. Депутаты губернаторского блока совещаются на улице.

Система Orphus







comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика