Реклама

Газ в Казачью поведет до странности маленькая фирма

2.12.2017 13:00
Строительство кольцевого газопровода высокого давления от ГРС-1 через Балаклаву и Фиолент к бухте Казачья должно быть закончено к 1 декабря 2018 года. Во всяком случае, так сказано в условиях контракта, который ГКУ «Капитальное строительство», ответственное за проектирование и возведение десятков социально-значимых объектов, заключило с ООО «Ямалспецстрой». Можно было бы порадоваться за очередной многострадальный проект, но насторожила одна деталь. Компания с таким ИНН, зарегистрированная в Москве и подписавшая контракт в Севастополе, значится в едином реестре субъектов малого предпринимательства как микропредприятие.

Газопровод от ГРС-1 в бухту Казачья, как и большинство проектов в Севастополе, строить некому. Подрядчика искали с мая месяца, когда был объявлен первый конкурс по этому объекту (тогда максимальная цена контракта составляла 445 769 640 рублей). В итоге на электронный аукцион не было подано ни одной заявки. 17 августа был объявлен повторный конкурс в виде запроса предложений, но все поступившие заявки были отклонены.

К ноябрю цена контракта подросла до 466 900 910 рублей и подрядчик наконец-то нашелся. Причем заявка ООО «Ямалспецстрой» была единственной. Если верить единому реестру, численность сотрудников этой организации не должна превышать 15 человек - это один из основных критериев для микропредприятий.

Отзывы о работе этого предприятия в других регионах страны, в частности, в Улан-Уде, неоднозначные – там тоже удивлялись тому, что ремонт теплосетей доверили «организации без собственной базы и своего персонала в Улан-Удэ». Как сообщали СМИ этого дальнего региона, «Ямалспецстрой», получив контракты, нанял на субподряд несколько фирм, которые, в свою очередь, заключили договоры с бригадами. Работы начались в мае 2017 года – в августе (а отопительный сезон в Улан-Удэ начинается 21 сентября) работники готовы были бросить объекты и идти в прокуратуру с жалобой на невыплату заработной платы. Генеральный директор ООО «Ямалспецстрой» Александр Зайцев тогда заявил «всем субподрядчикам мы платим исправно, всем оплачены авансы. Как уж они будут дальше разбираться со своими работодателями, я, к сожалению, не знаю». Но, как бы там ни было, Улан-Удэ не мерзнет, поэтому есть слабая надежда, что и наш газопровод построят. 

Работы подрядчику предстоит много – за год нужно построить газопровод высокого и среднего давления, включая наружные сети, трубопроводы, электросети, провести пусконаладочные работы и завершить все благоустройством объекта. Уже понятно, что, подписывая контракт в Севастополе, ямало-московское микропредприятие, надеется на субподрядчиков. Но госконтракты четко регулируют, какую часть строительства подрядчик должен выполнить сам, без привлечения других компаний и предпринимателей. Виды и объемы будет определять само ООО «Ямалспецстрой», но есть одно условие - подрядчик должен самостоятельно «отработать» не менее 15 процентов цены контракта до 1 июля 2018 года и не менее 25 процентов цены контракта с 1июля 2018 года. Интересная задача, не правда ли – как микропредприятие сможет самостоятельно, без привлечения субподрядчиков, выполнить работы хотя бы в минимальном объеме, предусмотренном контрактом?










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика