Реклама

Господа перестали скрывать напряжение

16.12.2017 15:11
Отношения Овсянникова с депутатами из команды Чалого продолжают ухудшаться. Первые лица Заксобрания, чью работу губернатор Севастополя на днях назвал фарсом, впервые не пришли на заседание правительства – вероятно, в знак протеста. Градоначальнику, похоже, все равно: в парламенте у него теперь паритет.

Вместо Алтабаевой слева от Овсянникова на этот раз сидел его зам Гладков. Не будь его, все бы увидели на этом месте зияющую пустоту

14 декабря впервые за последние годы на очередном заседании городского правительства не оказалось ни председателя заксобрания Севастополя Екатерины Алтабаевой, ни ее заместителя Александра Кулагина. Традицию, по которой глава местного парламента, либо другой уполномоченный представитель законодательной власти присутствуют на заседаниях правительства, старались не нарушать даже в периоды обострений перманентного конфликта между двумя ветвями власти при губернаторе Сергее Меняйло. Если судить по плану работы закса, каких-либо официальных причин для отсутствия руководства парламента на заседании не было.

Овсянников сомнет Заксобрание и предаст забвению Чалого — эксперт
Напомним, на этой неделе напряжение между губернатором и депутатами из команды бывшего народного мэра Севастополя Алексея Чалого достигло пика. Дмитрий Овсянников и его зам сначала урезали бюджет заксобрания на 20 млн рублей - а потом внесли на утверждение депутатов 51 млн рублей премии для своего правительства. И, поскольку все это шло в одном пакете с другими изменениями в бюджет-2017 и бюджет 2019-2020, потребовали принять документы до 20 декабря. 

Это выглядело как сознательная провокация конфликта - и тот не замедлил случиться. Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева назвала предложения взаимоисключающими с правовой точки зрения и попросила либо откорректировать требование, либо отозвать его. Аналогичную рекомендацию дало правовое управление ЗС. Но глава города просьбу спикера не услышал, а затянувшееся обсуждение вопроса назвал «фарсом». Позже Овсянников попросил свое поведение «не трактовать как неуважение». Но, судя по неявке руководителей закса на Ленина, 2, его истолковали именно так.

То, что губернатор не умеет публично дискутировать, Дмитрий Овсянников признает и сам, характеризуя себя примерно так: «Ну, не трибун я». Хотя это, похоже, присуще большинству технократов, назначенных главами регионов.

Однако его резкость с депутатами, которой еще летом не наблюдалось, имеет и вполне рациональные объяснения - искать компромисс с этими людьми по острым вопросам городской повестки Овсянникову уже нет большой нужды.

Ведь на место покинувшего парламент чаловца Игоря Соловьева пришел заведомо лояльный губернатору ректор филиала МГУ Иван Кусов, и теперь решающего большинства голосов в заксобрании у градозащитников больше нет. Что и проявилось в ходе последнего конфликта: громкий протест против премий чиновникам закончился тем, что документ все же протащили.

Но основания поднимать шум у депутатов в любом случае были.

Если работу законодателей губернатор назвал фарсом, то заседания правительства уже давно похожи на театр одного актера. Спикер городского парламента, которая раньше спокойно могла задать любой вопрос вроде «когда приведут в порядок клумбу возле здания законодательного собрания?» или дать рекомендацию не отключать отопление в марте, основанную на житейском опыте, уже давно либо помалкивает, либо предваряет свои ремарки многократными извинениями. Попытки других депутатов что-либо уточнить у исполнительной власти чаще всего просто резко обрывают.

У Екатерины Алтабаевой хватает недоброжелателей, в том числе и внутри депутатского корпуса. Но даже они, осекаясь на ее негромкое «Коллеги, пожалуйста...», тем самым косвенно признают, что у главы парламента есть одно сильное качество: в любой сложной, путаной, конфликтной ситуации она сохраняет достоинство и выдержку. Более того — позволяет сохранить лицо другим участникам конфликта при любом накале противостояния. Это ее качество не раз проявлялось в ходе сессий, и отчасти именно благодаря этой способности спикера, законодательное собрание оставалось работоспособным органом.

Сейчас, когда глав правительства и парламента со всех сторон накручивают на эскалацию конфликта - возможно, им стоит вспомнить, что не позднее первого квартала следующего года губернатору предстоит отчитываться перед законодателями за 2017 год. Вот тогда фарс вполне может стать трагикомедией - как во времена Сергея Меняйло.

Впрочем, игра идет в долгую. Судя по всему, технологи правительства делают ставку на дальнейшую эрозию и раскол команды Чалого.

На последнем заседании правительства, пользуясь отсутствием депутатов, Овсянников обвинил одного из них – пожалуй, самого последовательного борца с незаконной застройкой, Вячеслава Горелова – в косвенном потворстве этой самой застройке. Тот возмутился и пригрозил подать в суд. Это было абсолютно предсказуемо, значит, Овсянников троллит депутатов сознательно.

Одновременно, как передают крымские телеграм-каналы, губернатор делает депутатам-чаловцам заманчивые предложения, и некоторые соглашаются. В частности, сообщалось, что депутат Александр Караваев будет вести авторский проект о геополитике на правительственном телеканале ИКС-ТВ. Караваев подтвердил это «Примечаниям», но подчеркнул, что ни годичная работа в должности замначальника подчиненного правительству ГУП «Пансионаты Севастополя», ни новое трудоустройство не меняют его позиции: он голосует так же, как вся команда.

Получится ли у стратегов с Ленина, 2 деморализовать и распылить эту команду до новых выборов в заксобрание, покажет время. Но многие чаловцы уже заявили, что повторно баллотироваться не будут: время идеалистов и романтиков в Севастополе кончилось. Давно не появлялся на сессиях и сам Алексей Чалый. Это значит, в 2019 году городской парламент наводнят лоббисты застройщиков, земельные решалы и представители торговых мафий – как было при Украине. Но будут ли они лояльны Овсянникову? И какой будет цена этой лояльности?

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Комментарии к материалу закрыты в связи с взаимной нетерпимостью участников дискуссии


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика