Реклама

Ковальчук заводит «Россию» в «Новый свет»

17.12.2017 11:00
Стали известны претенденты на покупку завода шампанских вин «Новый свет». Их всего два: недавно созданное микропредприятие и фирма, учрежденная Банком «Россия» Юрия Ковальчука. Это уже второй крупный крымский винный актив, ставший объектом интереса персон из окружения президента. Следующим с молотка может уйти «Инкерман».

Юрий Ковальчук. AFP

Завод шампанских вин «Новый свет» был основан в 1878 году пионером российского виноделия Львом Голициным. Гордость завода – вырубленные в скалах на берегу моря штольни, где более века выдерживается при постоянной температуре игристое вино методом натуральной шампанизации. Объем производства составляет около 1 млн бутылок в год, производственная мощность 2,16 млн бутылок в год. В настоящее время выпускается до 20 марок шампанских и игристых вин из сортов винограда шардоне, пино нуар, пино фран, алиготе, рислинг рейнский, каберне совиньон.

При Украине завод принадлежал государству, после присоединения Крыма к России был национализирован. В августе 2016 года власти Крыма присоединили к «Новому cвету» виноградники убыточного совхоза «Плодовый» в Бахчисарайском районе. Мотив - создание собственной сырьевой базы. В итоге баланс предприятия упал с 60 млн 907 тыс руб чистой прибыли (январь-июнь 2016 года) до 9 млн 948 тыс руб убытка (январь-июнь 2017 года). Таким образом, валовая прибыль снизилась на 30% за год, прибыль от продаж — в 2,5 раза, расходы выросли в 7 раз.

О продаже «Нового света» депутаты госсовета Крыма впервые заговорили весной 2017 года. Тогда о желании купить винзавод заявил RNS председатель правления одного из крупнейших транспортно-логистических холдингов в России «Совфрахт» Дмитрий Пурим. В сентябре завод, принадлежавший правительству Крыма, акционировали, выпустив 5,9 млрд именных бездокументарных акций, стоимостью 100 рублей каждая.

Крымский премьер Сергей Аксенов уверял, что все 100% акций будут принадлежать государству, а акционирование было необходимо для ухода от неудобной системы госзакупок по 44-ФЗ. Форма собственности «унитарное предприятие» мешает привлекать инвестиции, объяснял Аксенов. Но не прошло и двух месяцев, как один из крупнейших винзаводов Крыма выставили на продажу. Стартовая цена лота — 1,496 млрд рублей.

И вот сегодня стали известны претенденты на покупку. Согласно официальному сайту РФ для размещения информации о проведении торгов, купить «Новый свет» изъявили желание всего два ООО — московское «ВООМ-Вох Инвест» и «Южный проект» из Санкт-Петербурга. Оба участника торгов внесли задаток — по 299,2 млн рублей каждый.

Компания ООО «ВООМ-Вох Инвест» больше похожа на фирму-однодневку, чем на реального покупателя. Это микропредприятие с количеством сотрудников не более 15 человек, зарегистрировано по месту массовой регистрации в Москве — в одной комнате с еще 55 предприятиями — 22 августа 2016 года. В этот же день получил ИНН и гендиректор этой конторы Дмитрий Зайченко. Указанный в налоговых выписках телефон Зайченко заблокирован для входящих звонков, так что дозвониться до него невозможно.

Второй покупатель более чем реален. Единственным учредителем ООО «Южный проект» является АО «Акционерный банк «Россия», крупнейшим акционером (37,5%) и экс-главой совета директоров которого, в свою очередь является бизнесмен Юрий Ковальчук.

Согласно сообщениям СМИ, Ковальчука называют другом Владимира Путина. Считает его таковым и правительство США, включившее Ковальчука в санкционный список как человека из «ближнего круга» президента РФ. Также 7,8 % от общего количества акций банка «Россия» контролируется еще одним давним другом Владимира Путина — Геннадием Тимченко. Сам банк «Россия», также попавший под санкции, является единственным крупным федеральным банком, открывшим отделения и сеть банкоматов в Крыму.

Титаник «Массандры» швартуется к Севастополю
В состав контролируемого Юрием Ковальчуком медиахолдинга НМГ входят федеральные телеканалы РЕН ТВ, «Петербург-Пятый канал», 25% Первого канала, платное телевидение «Viasat Россия» и «Медиа Альянс», газета «Известия», доля в ИД «Ньюс медиа», издания «Спорт-Экспресс» и «Metro-Петербург», производитель ТВ-фильмов и сериалов Art Pictures Vision. Холдинг в разное время возглавляли такие знаковые персоны, как брат министра образования РФ Сергей Фурсенко и владелец ПАО «Северсталь» Вадим Мордашов, сейчас председателем совета директоров НМГ является Алина Кабаева.

В августе 2016 года СМИ сообщали, что крымские власти передали банку «Россия» Юрия Ковальчука и его партнеру контроль над аэропортом Симферополя, где сейчас идет грандиозная реконструкция и достраивается новый большой терминал.

Юрий Ковальчук — уже второй состоятельный человек из близкого окружения президента, проявивший интерес к крымскому виноделию. В 2014 году журнал Forbes сообщил, что основным бенефициаром винодельческого хозяйства Alma Valley считаются структуры, близкие к президенту и председателю правления банка ВТБ Андрею Костину. Позднее это подтверждали источники РБК и сотрудники винодельни в частных беседах с «Ведомостями». В середине нулевых компания выкупила у совхоза им. Полины Осипенко под Севастополем 1000 га виноградников и построила ультрасовременный «гравитационный» винзавод, где вино созревает под классическую музыку. Два года назад проект успешно стартовал на винном рынке РФ.

По словам виноделов, эта отрасль становится у представителей высшего света РФ не только модным бизнесом, но и стилем жизни — в отличие от популярной у провинциалов охоты и рыбалки. В собственном шато среди виноградников приятно обсудить государственные дела за бокалом вина, о котором знаешь все. Крым с его признанными терруарами и видами подходит для этого как нельзя лучше — возможно, это имел в виду недавно вице-премьер Дмитрий Козак, призывая сделать из полуострова российское Монако.

«Инкерман» на грани закрытия: правительство отбирает у него оборудование и землю
Глава «Лукойла» Вагит Алекперов свое Монако построил здесь еще при Украине: под Гурзуфом ему принадлежит Château Côtes de Saint-Daniel. Вероятно, не будь санкций, его примеру последовали бы многие олигархи. Пока же в Крым заходят те, кого санкции не пугают. Учитывая возможности таких персон, как Юрий Ковальчук, это чуть ли не единственная надежда на быстрые и крупные инвестиции в стагнирующую винную отрасль Крыма.

Неслучайно крымское виноделие охватила в этом году настоящая волна слияний и поглощений. В ноябре стало известно, что правительство Севастополя по просьбе Управделами президента готовится передать крупного производителя игристых вин «Севастопольский винзавод» в состав «Массандры» — которая, в свою очередь, тоже может быть раздроблена и распродана частным лицам.

Сейчас правительство Севастополя готовится продать на торгах одно из крупнейших винодельческих предприятий полуострова — Завод марочных вин «Инкерман», принадлежащий днепропетровскому олигарху Валерию Шамотию. В 2014-15 годах он чудом избежал национализации, но теперь новые власти города расторгают с ним договор аренды земли и имущества. С молотка пойдут и виноградники связанного с «Инкерманом» совхоза «Качинский+». Среди покупателей называют сельскохозяйственный холдинг главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Как сообщают крымские Telegram-каналы, «Инкерман» может стать вторым приобретением экс-главы Краснодарского края в Севастополе: недавно его холдинг купил сеть розничных магазинов, принадлежавших украинскому ритейлеру АТБ.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика