Реклама

Минздрав расскажет бедным об успехах лечения богатых

27.12.2017 13:13
Министр здравоохранения Вероника Скворцова обещает превратить Минздрав в «информационно-аналитический хаб», который будет пропагандировать достижения отечественного здравоохранения. Большинство населения России с ними ни разу не сталкивалось.

© Коммерсант

Так ведомство реагирует на массовое недовольство граждан и самих врачей качеством, доступностью и условиями работы отечественной медицины.

Независимые эксперты считают, что отечественное здравоохранение нуждается в кардинальных реформах, без которых даже увеличение финансирования не приведет к позитивным результатам. Между тем госрасходы на здравоохранение в РФ вдвое ниже, чем Европе или странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Эксперты Всемирного банка предупреждают, что недофинансирование медицины ставит под угрозу экономический рост и благополучие населения. За два десятка лет российские чиновники так и не приступили к системной модернизации здравоохранения. В результате российская медицина оказалась в безвыходной ситуации: она страдает от нехватки денег и одновременно не может повысить качество и доступность услуг в ответ на увеличение финансирования.

Вчера в Интернете заработал сайт «Здрав. ФОМ», который должен представить российское здравоохранение в привлекательном виде. Вероника Скворцова поучаствовала вчера в специальной пресс-конференции, посвященной запуску сайта и пообещала проевратить Минздрав в «информационно-аналитический хаб» для нового сайта. По ее словам, сайт «очень и очень важен, поскольку мы имеем возможность создать единую копилку из всего самого интересного и удивительного и удивляющего, что есть в российской системе охраны здоровья граждан».

Удивительного в отечественном здравоохранении действительно немало: оно может похвастаться недоверием населения, недовольством пациентов и самих врачей. При этом опыт работы Минздрава убедил российские власти, что дополнительное финансирование часто не идет здравоохраненению на пользу и не меняет общего негативного отношения граждан к системе. В результате власти ограничивали расходы на медицину даже в самые тучные годы.

К примеру, в 2000 и 2007 годах общие траты на здравоохранение в России составляли скромные 5,4% ВВП. При этом государство тратило на отрасль лишь десятую часть от всех своих расходов. В 2010-м и того меньше – 3,7% ВВП, причем сюда же вошли расходы на физическую культуру и спорт. Сами власти такую «особенность» объяснить фактически не в состоянии. Так, в Минздраве посоветовали обратиться в Минфин, а там отфутболили эти же вопросы Веронике Скворцовой.

В действующем бюджете расходы на здравоохранение увеличиваются лишь номинально. Незапланированный в бюджете-2017 триллион рублей чиновники преимущественно распределили в пользу силовиков, тогда как здравоохранение получило лишь 69 млрд руб «лишних» средств. А большинство российских регионов, наоборот, существенно сократили расходы. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщала, что в этом году снижение расходов на здравоохранение коснулось 84 регионов России. «В среднем субъекты сократили отчисления на медицинскую помощь на 42,9%. При этом в 20 регионах снижение практически более чем в три раза», – подчеркивала она.

Российские власти считают экономию на медицине оправданной. В Минфине полагают, что граждане должны сами заботиться о своем здоровье. «Оптимизация» здравоохранения уже привела к тому, что «около 20 миллионов россиян фактически лишены доступа к государственной системе медпомощи.

Это те люди, которые из-за географической удаленности не могут добраться до поликлиники и к которым не приедет скорая помощь, объясняет Евгений Гонтмахер, который в 1997—2003 годах возглавлял департамент социального развития аппарата правительства РФ. «Во многих субъектах реальные заработки врачей остаются низкими. Местные больницы вынуждены экономить на лекарствах и процедурах. Больные с одним и тем же диагнозом получают в столицах и в регионах совершенно разное бесплатное лечение», – подчеркивает экономист.

Кроме того, деньги тратятся неэффективно. Гонтмахер приводит историю с массовой закупкой в «тучные годы» дорогостоящего оборудования, которое сегодня используется неэффективно из-за отсутствия денег на ремонт, на подготовку персонала. А из-за отсутствия системных решений это оборудование часто простаивает, хотя многие пациенты нуждаются в нем. «Сегодня российской медицине нужна такая же глубокая модернизация, какую власти провели в армии», – считает он. 

И если в «тучные» нулевые при профицитном бюджете не могли изыскать более 4% от ВВП, то что уж говорить о финансировании в кризисные годы, рассуждает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Здравоохранение, образование и наука считаются непроизводительными отраслями и потому финансируются «по остаточному принципу», когда полностью закрыты расходы на оборону, продолжает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

«Система все чаще работает как молох: она может перемолотить дополнительное финансирование, не увеличив при этом доступность или качество услуг», – считает Гонтмахер. «Между Минфином и Минздравом идет постоянный спор. Медики говорят: дайте больше денег, а финансисты отвечают: вы сначала обеспечьте эффективность расходования тех средств, что уже у вас есть», – рассказывает экономист.

Выйти из этого замкнутого круга, по мнению экспертов, можно только через продуманную системную реформу здравоохранения. «Нужна национальная дискуссия о новой системе здравоохранения и общественное согласие с реформой, которая давала бы явные положительные результаты», – предлагает Гонтмахер. Пока же для такой дискуссии не хватает даже исходных данных – нет достоверной информации о реальном состоянии здоровья населения, о болевых точках существующей системы. «Можно лишь перечислять наиболее явные из них: это и поздняя выявляемость хронических заболеваний, и отсутствие профилактической медицины, почти полное отсутствие паллиативной помощи, высокая загрузка врачей – в том числе и бессмысленной отчетностью. Есть серьезные претензии к существующей страховой системе, которая по-существу таковой не является», – резюмирует он.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика