Реклама

Не жалко даже детей: как в Севастополе добивают остатки медицины

8.12.2017 10:00
Темный, еле отапливаемый холодный коридор. Два бокса в приемнике, между которыми мечется единственный на всю больницу врач. Пациенты вялые, апатичные, капризные. Плачут и просятся домой. Родители нервные и взвинченные, звонят всем знакомым. Три часа в очереди в инфекционке — испытание не для слабонервных. Но его надо вынести, ведь альтернативы в Севастополе нет.

Фото: sevas.com

С тех пор как у меня родился младший, я ненавижу ночи будней и выходные - как назло в это время у сына обостряются все хвори. Он склонен к бронхитам и ларингтам, чуть простыл — сразу лающий кашель до рвоты и синюшный цвет лица. Днем можно сбегать к участковому педиатру, в выходные и ночью — только «скорая», только хардкор.

О том, что в севастопольской инфекционке можно просидеть в приемнике несколько часов, мне давно известно. Я уже привыкла. Со временем стала опытной мамой и катаюсь в больницу только в самых крайних случаях — в холодильнике давно лежит запас нужных лекарств, а в шкафчике — шприцы и небулайзер. Но я прекрасно понимаю эмоции молодых родителей, впервые сталкивающихся с реалиями севастопольской медицины: им хочется порвать всех — от медсестры до самого губернатора, лишь бы ребенку помогли.

В редакцию «Примечаний» обратился молодой отец. На прошлой неделе его двухлетней дочери внезапно стало плохо. «К вечеру была вялая, потеряла сознание. Вызвали скорую, врачи приехали очень быстро, минут через пять», — рассказывает родитель. Сначала малышку повезли на детский комплекс, где ее осмотрели хирург и педиатр. Приняли решение, что у ребенка инфекция, и скорая повезла девочку в инфекционную больницу на Коммунистической.

Там родителей с дочерью посадили в очередь. В ожидании врача семья провела в больничном коридоре три часа. Все это время девочка капризничала и просилась домой, но медперсонал ничего не мог сделать:

в полумиллионном Севастополе на ночь остаются на дежурство всего два педиатра на весь город — один на «комплексе» и один в «инфекции». Больше ночных врачей нет, даже платных. Круглосуточные частные службы типа «Домашнего доктора» с 2014 года прекратили существование.

А пациентов много, особенно сейчас, зимой, в сезон гриппа и ОРВИ. Еще один пиковый период — лето, когда идут отравления. Сами медики отмечают, что среди пациентов много приезжих. Родители привозят детей с материка, им не подходит наш климат, и они начинают часто болеть.

«Мы просидели в очереди полтора часа, - продолжает рассказ отец. - Я не выдержал и стал звонить всем знакомым. Кто-то нашел телефон главврача. Я слышал из-за стекла, как в приемнике зазвонил телефон, звонил главврач, но медики ответили, что ничего не могут сделать — детей слишком много».

Два приемных бокса, один врач — молодая девушка, которая буквально разрывается между кабинетами. А ведь на ней еще отделения. Не дай бог кому-то из детей в палате станет плохо, врачу придется бежать к нему, забыв про пациентов в приемной.

Детей до года и «острых» принимают вне очереди, остальных пытаются рассадить по разным помещениям, чтобы не допустить взаимного заражения. «На моих глазах одну женщину с четырехмесячным ребенком оставили сидеть в холодном, неотапливаемом коридоре. Я возмутился, и их куда-то увели», - рассказывает наш собеседник.

Через три часа ожидания дочь нашего читателя все же осмотрела врач. Она порекомендовала ребенку госпитализацию и немедленное назначение антибиотиков (заподозрила осложнения ОРВИ), но родители отказались. «У нас девочка очень беспокойная, она не сможет уснуть в общей палате на шесть человек, а платных индивидуальных палат в больнице нет - поясняет отец. - От приема антибиотиков без проб мы тоже отказались — у меня сильнейшая аллергия на препараты, которая могла передаться по наследству. К тому же анализов никто никаких у нее брал, сказали, все только утром. Мы уехали домой, а утром пошли к платному врачу»

Конечно история спорная: тот, кому жизненно необходима помощь врача, не будет думать о комфорте платной палаты и возмущаться долгим ожиданием в очереди. Но в чем-то этот мужчина прав:

если мы строим капитализм, при котором государственная медицина, испытывая перманентный кадровый и финансовый голод, не справляется с потоком пациентов, почему бы не организовать альтернативу?

Те же платные палаты или даже платные клиники могли бы решить вопрос, тем более, что три года назад они в Севастополе были — в большем количестве, чем сейчас. «Им что, деньги не нужны?» - возмущается раздосадованный отец.

Фото: sevas.com

Нужны, очень нужны. И прежде всего самим врачам и медсестрам. Нас удалось поговорить работниками севастопольской инфекционки на условиях строгой анонимности. «Наш главврач, когда узнает, что кто-то жалуется, сразу принуждает писать заявление по собственному, - поделились с «Примечаниями» медики. - Многие уже уволились, другие — на грани».

Персонала в инфекционной больнице не хватает. Кто-то уходит сам, кого-то сокращают. В одном из детских отделений недавно сократили две ставки медсестер. Теперь ночью на все отделение остается одна медсестра, а занятых коек может быть и 10, и даже 30. Врач тоже один — на все отделения и приемник. Еще один дежурит по реанимации, но он не имеет права оставлять тяжелых больных.

«Ставки сокращают, причем всех — и врачей, и медсестер, и санитарок, - жалуются работники. - Один человек выполняет обязанности за двух-трех, а получает как один. Говорят, мы мало зарабатываем по ОМС.

Стимуляцию почти не платят — только основное, вроде выслуги. Зарплату платят невовремя, с задержками, частями. Могут дать треть, потом еще треть».

Медсестры получают 11-16 тысяч в месяц, врачи - от 20 до 30 тысяч. В основном медсестры вырабатывают больше одной ставки — набегают доплаты за тех, кто уходит в отпуск или на больничный.

Врачи увольняются, потому что тоже не справляются. Оставшиеся работают на полторы ставки — закрывать кадровые дыры просто некому. После полного рабочего дня на ночное дежурство остаются по необходимости, спасать детей ночью никто желанием не горит.

«Дело даже не в деньгах, а в нагрузке, - объясняют медработники. - Много бумажной работы, много пациентов. У нас недавно отделения объединили, ставки сократили. Теперь на одного врача в два раза больше больных, а сами отделения находятся на разных концах больницы. Чтобы перейти, нужно выходить на улицу. Наши врачи приходят на работу каждый день включая субботу. Ночью оставаться не все могут, у них же тоже семьи есть».

В инфекционной больнице Севастополя так было всегда - и пять лет назад, и сейчас. В ночь оставалось максимум два врача, да и то редко. Но если в нищей украинской реальности такое положение дел было ожидаемым, то сейчас, наслушавшись обещаний горздрава, посетившие больницу пациенты впадают в шок.

Похоже, нам придется к этому привыкать. Система, в которой государственная медпомощь была положена всем быстро, качественно и бесплатно, давно канула в Лету. Новая — где быстро и качественно можно за деньги — в Севастополе и Крыму пока не появилась.

Немногочисленные платные клиники полуострова переполнены, запись в них — на несколько недель вперед. Персонал коммерческих клиник, вопреки ожиданиям, радушием не отличается: все те же хмурые лица и общение сквозь зубы, что и в государственной медицине. И их можно понять: наплыв пациентов большой, без работы не останутся.

На самом деле мы получили именно то, к чему стремились. Долгие годы нам рассказывали, что советская система доступного во всех смыслах здравоохранения давно себя изжила. То ли дело на Западе - красивые клиники, грамотные врачи, страховая медицина. Вот только реальная картина во всех странах разная. Мои знакомые, живущие в США, рассказывают, что в большом госпитале ждать приема хирурга можно и 16 часов — если не умираешь и не истекаешь кровью, твою разрезанную до кости руку осмотрят лишь, когда освободится «очень занятый врач». И ничего, все молчат, понимают: быстро и с улыбкой — это очень дорого.

Чтобы выжить, придется приспосабливаться. Недавно спросила у знакомого врача: «Как?» Есть два выхода, ответил он: познакомиться поближе с медицинскими чиновниками, главврачами и сотрудниками страховых, чтобы телефоны их всегда были под рукой, или завести «своего» терапевта, педиатра, хирурга, стоматолога, гинеколога. «Желательно такого, чтобы отвечал на звонки в любое время дня и ночи, и мог подъехать за небольшой ценник. Но это уж как прикормишь», — посоветовал врач.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика