Реклама

Что за мир мы построили на Донбассе

1.12.2017 18:38
Скандальная смена власти в Луганской народной республике — хороший повод в очередной раз задуматься, что же за социально-политическая реальность построена в отколовшейся от Украины части Донбасса.

Фото: Twitter

Сегодня, спустя три с лишним года после провозглашения непризнанных республик Донбасса, вопрос «Что же мы там построили?» звучит издевательски, а затрагивать его в широких дискуссиях многие считают неуместным. Одни не хотят выносить сор из избы. Другие уверены, что лес рубят-щепки летят, а когда идет война, не до таких мелочей. Третьи избегают говорить об этом, чтобы не лить воду на мельницу врага, подыгрывая его пропаганде. Мол, потом, братцы, потом. Придет, мол, благословенное время, когда все вопросы будут подняты и всем сестрам раздадут по серьгам.

Пауки в банке с углем: что стоит за убийствами в ЛНР
Но представляется, что главной — и притом невысказанной — причиной, заставляющей как жителей самих ЛНР и ДНР, так и их симпатиков в России обходить молчанием упомянутый выше вопрос является то очевидное обстоятельство, что к процессу государственного строительства в этих республиках местоимение «мы» неприменимо.

По-хорошему, единственным, что должно связывать пресловутый «народ Донбасса» с той социально-политической реальностью, в которую его окунули, является чувство непреходящего стыда за навязанное молчаливое соучастие. Когда, тыча пальцем в очередного Плотницкого, им говорят: так вы же сами его выбрали, это же ваши представители. Вы же за это боролись, разве нет? Ага, именно за это.

Очень часто в сетевых разговорах, да и в оффлайне можно услышать такое: при всех сложностях начального этапа, жизнь в ЛНР и ДНР все же лучше, чем на Украине. Но когда просишь оратора уточнить, чем же именно она лучше — чаще всего получаешь анекдотический ответ: «чем на Украине».

Некоторые, правда, указывают на отсутствие системной декоммунизации и гонений на русский язык. Это правда: в Донецке и Луганске не маршируют в честь Бандеры, не отпиливают головы памятникам Ленину, не закрашивают советские гербы и не квотируют русский в СМИ. Но это и все. В остальном от сходства с Украиной тошнит.

Потому что унаследовали «молодые республики» от Украины ее самые худшие черты. Причем, сразу от двух Украин – домайданной и нынешней. От Украины Кравчука-Януковича осталась непотопляемая местная бюрократия, а с новой Украиной сближает всевластие и безнаказанность вооруженных людей в камуфляже.

Помимо двух Украин, третьим источником и составной частью генезиса «молодых республик» стали самые малосимпатичные черты политического уклада и политической культуры современной РФ. Пару лет назад наблюдательный Лимонов отметил, что к его разочарованию, на Донбассе построили «скучную чиновничью Московию». Только ввиду поправки на малый масштаб, то что в РФ выглядит просто малосимпатично, оставляя несогласным опцию неучастия и достаточно широкие возможности для полноценной внутренней эмиграции, на Донбассе становится чудовищным гротеском, а внутренняя эмиграция как метод просто не работает. Ведь от реальности за окном не спрятаться и не скрыться.

Довоенное всевластие вездесущей Партии Регионов сменилось послевоенной, наспех скроенной по российскому образцу управляемой демократией. Ее зримым воплощением стали ровно два дозволенных в каждой республике партийных симулякра, в которые население загоняют по старинке — с помощью разнарядки и целыми трудовыми коллективами. В ДНР это «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс», а в ЛНР, соответственно, «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз».

За пределами этого театра Карабаса Барабаса, на сцене которого марионетки отплясывают комаринскую по чужим нотам, никакой политической жизни нет. Как нет и легальных идейных баталий, и свободных от государства СМИ, которые бы служили для подобных баталий трибуной.

Выпуски новостей на местном ТВ представляют собой унылое зрелище — этакое «Доброе утро, холопы» из сорокинского «Дня опричника». Причем, привычка изгибаться вместе с генеральной линией, ничего не объясняя зрителям, приводит иногда к комичному эффекту. Так, после отстранения Плотницкого из молчавшего трое суток телеящика луганчане узнали, что бывшее руководство — сплошь убийцы, казнокрады и украинские диверсанты, чуть было не вернувшие ЛНР назад в Неньку. Переход из небожителей во враги народа произошел мгновенно, без каких-либо промежуточных стадий.

Примерно вот так:

Уже на следующее утро после выхода этих новостей, в республиканских СМИ закипела работа. По официальной версии «многие правительственные сайты не работают в связи с модернизацией». Зачем понадобилась столь срочная модернизация сразу полутора десяткам интернет-ресурсов, выяснилось, когда они заработали: с их страниц исчезли всякие упоминания об Игоре Плотницком и оды бывшему главе ЛНР.

Как тут не вспомнить смерть Туркменбаши и неутомимый труд Уинстона из романа «1984»: «Ежедневно и чуть ли не ежеминутно прошлое подгонялось под настоящее. Поэтому документами можно было подтвердить верность любого предсказания партии; ни единого известия, ни единого мнения, противоречащего нуждам дня, не существовало в записях. Историю, как старый пергамент, выскабливали начисто и писали заново — столько раз, сколько нужно».

А вот бывший редактор одной из луганских газет, ныне живущий в Киеве, делится своими рефлексиями относительно информационной составляющей переворота в Луганске:

«Утром 21 ноября ни один местный работник медиа не написал даже у себя на страничке, что центр города оцеплен. Мне позвонили в 8 утра луганские знакомые, и я, стоя в киевской пробке, просто набрал на телефоне пост об этом в фейсбук. Потом оказалось, что я сообщил о «зеленых человечках» первым — не среди украинских журналистов, а вообще.

На меня сослалась lenta.ru, а ее новость уже перепостили украинские СМИ (что до сих пор является обычной практикой, кстати). Вдумайтесь, ньюсмейкером является человек, который находится в 800 км от Луганска! И я не хвастаюсь, наоборот — это ужасная ситуация, которой не должно быть в принципе.

В ЛНР - переворот: Корнет восстал против Плотницкого
У меня до сих пор не укладывается в голове: луганские медиа-работники не сработали в той ситуации так, как должны работать нервные клетки в организме — посылать простой сигнал в ответ на раздражение. И ведь не надо было писать в этой ситуации за кого ты, напиши просто то, что ты видишь, и тебе цены не будет.

И знаете, проблема тут совсем не в личностных характеристиках луганских журналистов. Тут как раз понятен механизм анестезии. В конце концов, 15 минут славы могут стоить человеку нескольких лет гниения на подвале. Респектабельная медиа-активность сегодня как минимум на 50% — это не журналистика, а крепостной театр теней на стене Платоновой пещеры. Театр, который сворачивается в трубочку, как только куда-нибудь «на ковер в Москву» отзывается «Великий зритель», — пишет он.

И ладно бы СМИ. В конце концов, они — лишь зеркало происходящего вокруг, хоть и кривое. Сама процедура передачи власти в Луганске является яркой иллюстрацией характера здешнего «парламентаризма».

Должность главы ЛНР передали, как мешок с картошкой – тому, кто ближе. Не заглянув даже в конституцию республики, где написано, что в случае подобной оказии обязанности главы исполняет председатель местного парламента. Хотя при таких обстоятельствах можно было бы разыграть должность и в лотерею: кто выиграл — тот глава, кто проиграл — тот украинский диверсант.

Впрочем, конституцию подлатали под политическую целесообразность уже задним числом, когда корона была уже нахлобучена на преемника согласно завещанию предшественника — буквально за пару минут и пару единогласных взмахов рук согнанных по такому случаю на сессию депутатов. И то, что буквально вчера вечером было категорически нельзя, наутро стало возможно и целиком законно. Что характерно, обошлись без сложных маневров, согласований между фракциями, предварительных рассмотрений в комитетах, внесения депутатских поправок и прочих излишеств.

К великому прискорбию даже фашистская Украина сохранила больше рудиментов парламентаризма, чем луганско-донецкая народная демократия. Например, как бы не хотелось апологетам тотальной декоммунизации переименовать чохом и все подряд, однако дойдя до закрепленных в конституции названий Днепропетровской и Кировоградской областей даже ретивые вятровичи были вынуждены сдать назад — изменить основной закон и сейчас не так-то просто.

Так что сравнение с отталкивающей Украиной демократия по-лугански явно проигрывает. Даже с учетом произошедшей за последние годы деградации роли украинского депутатского корпуса до роли обычных кнопкодавов, работающих за себя и за того парня по взмаху дирижерской палочки смотрящего с Банковой или главного акционера собственного партийного ЗАО. Ведь даже в таких условиях, сохраняющаяся конкурентность крупных экономических игроков вынуждает их содержать партии. А партии, в свою очередь, нуждаются в голосах избирателей. Ничего подобного в помине нет ни в Луганске, ни в Донецке. Что есть — так это начищенный до зеркального блеска механизм отчуждения народа от управления государством, от процесса обсуждения и принятия решений.

Сегодня в Киеве жалуются на оторванность депутатов-списочников от народа, даже не знающего своих избранников в лицо. Сетуют на депутатов-мажоритарщиков, скупающих на округах голоса бабушек за гречку.

Но все это меркнет перед донбасским ноу-хау, когда заранее утвержденные неведомо кем люди по списку приводятся к присяге на основании заранее известных результатов голосования. После чего эти депутаты пачками исчезают незнамо куда, сдавая мандаты «по собственному желанию» таким же неизвестным радетелям за народ.

Сегодня подобным образом перетасованы от трети до половины состава народных советов ДНР и ЛНР. И заседают там уже совсем не те, кого избрали 2 ноября 2014 года вместе с Плотницким и Захарченко.

Но еще важнее другое: и парламент, и правительство, и выборные до войны, а сейчас назначаемые мэры городов – все это не по-настоящему, понарошку. Ведь ключевые решения принимают не тут, не в этих стенах. И не на Донбассе вообще. И все об этом знают, но не говорят вслух. Стесняются. Такая вот большая донбасская тайна.

Если завтра всем этим людям, изображающим власть, придет команда дружно подать в отставку и уехать — вы что думаете? Подадут и уедут, как Игорь Венедиктович с ближайшими приближенными. И никто их провожать не выйдет, никто не выйдет с плакатами на протест: мол, наша власть, мы ее выбирали, нам и решать. Ничего этого не будет.

Ведь утерлись же «победители Плотницкого» в Луганске, узнав, что опозоренный и изгнанный экс-глава останется «гарантом минских соглашений» с правом подписания от имени ЛНР юридически обязывающих документов. Почему? А по кочану, как недавно хлестко выразился один российский губернатор-технократ. Не холопского это ума дело. Да и альтернативы нет.

Альтернативы и правда нет. И наилучшим образом это доказывают «освобожденные» Украиной районы Луганской и Донецкой областей. Где местных жителей уже давно, без каких-либо отсылок к Конституции и законам, лишили избирательных прав, а органы местного самоуправления заменили назначенными из Киева «военно-гражданскими администрациями».

Так что, по крайней мере, в одном Донбасс точно един по обе стороны линии разграничения – в тотальном бесправии гражданского населения перед людьми в камуфляже, и в отсутствии возможности самим себе избрать власть, которая бы представляла их интересы.

Зато пропагандисты по обе стороны линии разграничения с утра до вечера убеждают народ в том, что свобода — это рабство, а война –это мир.

Система Orphus







Комментарии к материалу закрыты в связи с взаимной нетерпимостью участников дискуссии


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика