Реклама

«Ночным волкам» разрешили строить под Гасфортой гостиницы и бары

15.12.2017 19:09
Правительство Севастополя по инициативе байкеров отменило разработку проекта планировки территории у горы Гасфорта. Теперь байкеры официально смогут строить там то, что было прописано в кадастре при Меняйло — гостиницы, рынки и бары. Эта судьба может коснуться также леса и озера, которые чиновники уже два года не спешат отбирать у волков, несмотря на предписание Генпрокуратуры.

Разработку проекта планировки и межевания территории (далее - ППТ) участка под Гасфортой в 2015 году заказал сам байкерский клуб МАНО «Ночные волки». Сразу после того, как получил эту землю площадью 267 га в аренду на десять лет по минимальной арендной ставке в 0,1% от рыночной стоимости от экс-губернатора Сергея Меняйло.

Два года это постановление провисело без дела. Никакой разработкой ППТ правительство так и не занялось. Это объяснимо — В 2015 году на дружеские договора «волков» и Меняйло по этой земле обратили внимание депутаты из команды Алексея Чалого, потребовавшие расторжения договора практически бесплатной аренды участка, на котором расположено озеро — одно из важных резервных водохранилищ города. Кроме того, в состав арендуемого участка входят объекты охраны культурного наследия.

Желтым выделен арендуемый «Ночными волками» участок

Столь пристальное внезапное внимание к Гасфорте может быть причиной того, что правительство Меняйло не спешило с разработкой ППТ для этой территории: документ позволяет устанавливать этой земле определнные виды разрешенного использования, «дает предпринимателю возможность определить и выбрать», — пояснил сегодня «Примечаниям» главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко. И вот теперь МАНО инициирует отмену этого постановления, а правительство соглашается. Озвученная причина — «техническое задание и проект потеряли актуальность в связи с окончанием срока действия».

Александр Моложавенко говорит: отсутствие ППТ не даст «Ночным волкам» дополнительных свобод по застройке Гасфорты. Но и ограничений никаких не установит.

«Проектом планировки можно установить вид разрешенного использования, — сообщил Моложавенко «Примечаниям». — А так как правил нет, то вид разрешенного использования определяется по документам земельного участка. Если там написано рекреационная зона, то так и есть».

Согласно документам на этот земельный участок, на арендуемой волками территории с 2015 года действуют следующие виды разрешенного использования: «для размещения многофункционального спортивно-патриотического центра экстремальных видов спорта; образование и просвещение; культурное развитие; рынки; общественное питание; гостиничное обслуживание; развлечения; спорт; природно-позновательный туризм; охота и рыбалка; поля для гольфа или конных прогулок».

Моложавенко говорит — что бы не решили байкеры построить, им придется получать в правительстве разрешение, а без ППТ выдача разрешений невозможна. Это правда, только отсутствие ППТ не помешало Моложавенко в декабре 2016 года выдать фирме «СК Форум Крым» орбиты экс-министра обороны Украины, девелопера Павла Лебедева разрешение на строительство 15 пятиэтажных домов в микрорайоне «Омега-2». Кроме того, в это время действовал мораторий на застройку данной территории, что в общем тоже не стало помехой.

Надежда остается лишь на Водный кодекс, который вводит ограничения на застройку территории возле озера, на природоохранную, историческую экспертизу и, возможно, комиссию по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, так как речь идет о резервном водохранилище.

Правда «волки» неоднократно пытались доказать, что озеро – это всего лишь шламохранилище Балаклавского рудоуправления, которому когда-то (до национализации Меняйло) принадлежала эта земля.

Вместе с тем, уже два года, как байкеры должны «вырезать» из разрешенного для эксплуатации участка природоохранные территории, - сообщил "Примечаниям" депутат заксобрания, глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. В том числе – озеро. Сделать это распорядилась Генпрокуратура, направив в правительство города предписание с требованием исключить влияние арендатора на резервное водохранилище, краснокнижные растения и памятники, - говорит депутат.

На волчьих правах: у Овсянникова передумали судиться с Хирургом
В конце сентября замгубернатора Илья Пономарев в ходе сессии заксобрания с трибуны сообщил о намерении правительства Севастополя подать иск к МАНО «Ночные волки». Сказал он это, отвечая на внезапный вопрос депутатов из зала, собираются ли чиновники выполнять предписание Генпрокуратуры. По словам чиновника, администрация города предложила «Ночным волкам» добровольно исключить из выделенного клубу земельного участка площадью 267 га два участка площадью 71 и 55 га, которые «заняты объектами водного фонда, территориями водоохранной зоны». Для части оставшейся территории байкерам предложили установить «ограничения хозяйственной деятельности» и определить изменения или ограничения в отношении той части территории, которая «относится к режиму охраны объектов культурного наследия».

По информации замгубернатора, были подготовлены документы для решения вопроса во внесудебном порядке, но байкеры их проигнорировали. «Мы вынуждены будем перейти от договорного режима урегулирования в судебный порядок», — заключил господин Пономарев.

Громкое заявление о судебных намерениях правительства быстро растиражировали и местные, и федеральные СМИ. Прошло почти 4 месяца с тех пор, но в суд правительство так и не пошло. В ноябре ДИЗО сообщило «Примечаниям», что «исковое заявление по указанным вопросам в суд не подавалось. В адрес МАНО "Ночные волки" направлено предложение о внесении изменений в заключенный договор аренды. До рассмотрения данного предложения МАНО "Ночные волки" обращение в суд не планируется». Вчера глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин подтвердил, что десятилетний договор аренды продолжает действовать и что правительство все еще ждет, когда «Ночные волки» внесут изменения.

В распоряжении «Примечаний» есть список изменений, которые требует от «волков» внести в договор аренды правительство. Там действительно говорится о необходимости исключить из арендуемого участка водоохранных территорий, провести экспертизу объектов культурного наследия, и другие требования по содержанию инфраструктурных объектов.

В ноябре президент севастопольских «Ночных волков» — и по совместительству глава Севавтодора — Дмитрий Синичкин сообщил «Примечаниям», что ни о каких исключениях земель он не знает.

Сегодня наше издание снова обратилось к Синичкину с вопросом — когда все же МАНО внесет необходимые изменения и исключит охраняему территорию из арендуемой территории. «Я отказываюсь комментировать этот вопрос», — сообщил он.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика