Реклама

Крайняя битва чиновников с депутатами

22.12.2017 08:00
Правительство Севастополя все активнее конфликтует с осиротевшей командой Чалого, разжалованной анонимными спикерами до статуса «группа Алтабаевой». Цель – покончить с градозащитной фрондой и другими пережитками парламентаризма. Сегодня на сессии депутаты выступят против сокращения расходов на социалку. Чиновники видят в этом корысть.

На сегодняшнюю сессию заксобрания Севастополя вынесено 15 вопросов. Самые интригующие - трехлетний бюджет, протест прокурора на изменения в бюджет-2017 и изменения в прогнозный план приватизации. Продавить нужные решения губернатору будет сложно: после довыборов в местный парламент чаловцы лишились там большинства, но сам Дмитрий Овсянников перевеса еще не получил. А со спикером Екатериной Алтбаевой, кажется, поссорился.

Напомним, что на днях депутаты из команды бывшего народного мэра Алексея Чалого отказались принять во втором чтении законопроект о трехлетнем бюджете Севастополя. Причины – он сокращает расходы на образование, здравоохранение и соцзащиту, а также на аппарат заксобрания.

Последнее обстоятельство технологи Овсянникова преподносят как единственный мотив депутатов. Мотив этот действительно есть: депутатам, из которых лишь 9 человек получают зарплаты, обидно, что бюджет аппарата заксобрания правительство урежет на 33 млн рублей, а себе – накинет 51 млн руб премии. У Овсянникова парируют: средняя зарплата сотрудника обоих ветвей власти не должна превышать 45 тысяч, а в аппарате закса получают по 60.

На прошлой неделе обсуждение годового и трехлетнего бюджетов обернулось скандалом. Овсянников назвал возражения депутатов фарсом. Ответ был асимметричным: члены президиума городского парламента просто перестали ходить на еженедельные заседания правительства, где им затыкают рот.

А вчера перед сессией дружественное команде Дмитрия Овсянникова издание ФедералПресс опубликовало анонимный текст о подготовке правок в трехлетний бюджет города со стороны «парламентариев из группы Алтабаевой».  Общепринятого выражения «команда Чалого» в тексте нет, фамилия экс-спикера вообще не упоминается. По информации автора, депутаты выдвинули к бюджету 16 поправок, и пять из них являются попытками спасти 33 млн рублей, которые отнимает у закса губернатор.

Бюджетный конфликт накладывается на давний спор вокруг застройки урочища Ласпи на Южном берегу Крыма. Депутаты из команды Чалого уже давно подозревают правительство в сговоре с застройщиками этих заповедных мест – только этим они могут объяснить проволочки с созданием в урочище ООПТ. Но на этот раз Овсянников порвал шаблон, обвинив в застройке Ласпи самих депутатов.

Формула «сам такой», похоже, вообще становится любимым риторическим приемом Дмитрия Овсянникова. На вчерашней итоговой пресс-конференции он то и дело возвращал депутатам пасы. Но у команды Алексея Чалого, который давно не появляется в заксе, появился влиятельный, хотя и явно ситуативный союзник - прокурор Севастополя Игорь Шевченко. 

Напомним, что в ноябре прокурор внезапно инициировал несколько проверок различных заказников и сомнительной хозяйственной деятельности, которая ведется на их территории при полном непротивлении исполнительной власти. Кроме того, прокурор стал пачками направлять в адрес правительства протесты на различные постановления.

На этот раз Шевченко направил протест на закон о внесении изменений в бюджет 2017 года. Это тот самый закон, в котором губернатор пролоббировал премии своим подчиненным. В чем суть претензий прокурора, станет ясно на сегодняшней сессии, но о том, что с законом у документа будут проблемы, говорила еще спикер заксобрания Екатерина Алтабаева, отказываясь его принимать. Докладывать суть протеста будет сам прокурор Шевченко — большая редкость на сессиях парламента. Это тоже своего рода слом шаблона: раньше чаловцы критиковали Шевченко ровно за то же, за что сейчас ругают Овсянникова - за дружбу с застройщиками.

Как бы там ни было, сегодняшняя сессия обещает стать одним из самых запоминающихся событий года в затхлой политической жизни Севастополя. Если не считать каминаута Павла Лебедева, конечно.

/ Севастополь
 3476

Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика