Реклама

Пещерная женщина: меня сделал бомжом депутат

9.12.2017 14:57
Ослепшая Ирина Лещенко, прожив больше года в пещере в центре Севастополя, обвинила экс-депутата горсовета, справедливороса Сергея Никонова в том, что при Украине он продал ее дом, присвоив все деньги. Сам Никонов то заявляет, что Ирина ему незнакома, то пишет письмо на Первый канал с подробностями ее сделки. В 2015 году экс-депутата осудили за мошенничество.

Напомним, 58-летняя Ирина Лещенко больше года жила в пещере над Лабораторным шоссе – практически в центре Севастополя. В нашу первую встречу она рассказала, что 18,5 лет проработала кладовщицей на Севморзаводе. В свое время у нее был свой дом, был муж и сын. После смерти мужа у Ирины пропало зрение – катаракта. Пьющий сын влез в долги, и жилье пришлось отдать на продажу, рассказала она тогда.

Наш материал об Ирине оказался резонансным. Историей пещерной женщины заинтересовался Первый канал. Журналист «Примечаний» принял участие в создании выпуска передачи Александра Гордона «Мужское\Женское», где собравшиеся услышали: свой дом Ирина, оказывается, не продала. Его продал экс-депутат севастопольского горсовета Сергей Никонов, забрав себе все деньги, вырученнные от сделки. Об этом в ходе телепередачи рассказала сама Ирина.

Пещерная женщина: ужас в центре Севастополя
Когда-то Сергей Никонов в Севастополе был известной личностью. При Украине он был депутатам горсовета от партии «Русский блок», после весны 2014 года вступил в местное отделение «Справедливой России», активно выступал против добычи песка у мыса Фиолент. В 2013-м году неизвестные сожгли его машину, что Никонов связал с его «антипесчаной» деятельностью.

Впрочем, неприятностей у Никонова хватало и без этого. В июле 2014 года Никонова арестовали по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Когда уголовное дело только заводилось, Никонов еще являлся депутатом и имел особый статус. Поэтому им лично занимался руководитель следственного управления СК России по Севастополю.

На момент ареста подозреваемый имел целый набор регалий: депутат Севастопольского горсовета VI созыва, секретарем постоянной комиссии по вопросам охраны природной окружающей среды, экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, председателем общественной организации «Севастопольский народный контроль», главой Федерации бильярдного спорта в Севастополе. С апреля 2014 года — член Совета регионального отделения Всероссийской политической партии «Справедливая Россия». От нее же он баллотировался уже при России в севастопольское Заксобрание, но не прошел.

По материалам следствия, в феврале 2013 года к народному избраннику обратился предприниматель с просьбой оказать содействие в оформлении документов на размещение торговых павильонов в Гагаринском районе. Депутат взял за услугу 10 тысяч долларов США и пообещал помочь бизнесмену. «Помогал» депутат людям, по данным следствия, пять раз на общую сумму около миллиона рублей.

Говорят, что после ареста Сергея Никонова желающие дать обвинительные показания в его адрес выстроились в очередь. После того как делом занялась прокуратура, удалось установить следующие дополнительные факты: в 2008 году Никонов, прикрываясь своей должностью, обманул нескольких жителей Севастополя. Он пообещал поспособствовать в оформлении земельных участков в кооперативе и получении государственных актов на право собственности. В итоге бывший депутат выманил у севастопольцев денег на сумму, эквивалентную более 600 тыс. руб.

В октябре 2015 года Никонову дали условный срок. Сколько именно ему дали, уточнить не удалось.

Ослепшая и оказавшаяся в пещере с бомжами Ирина Лещенко утверждает — «помог» он и ей. Как сообщила женщина в ходе телепередачи на Первом канале Александру Гордону (передача выйдет в эфир ориентировочно через 2 недели), у нее был дом на Бирюлева, 36 рядом с зоопарком, а г-н Никонов с семьей жил с ней по соседству. Семья Никонова среди прочего занималась строительством жилья и операциями с недвижимостью.

Когда у Ирины умер муж, женщина заняла у отца депутата 300 гривен на катафалк под залог документов на ее дом. Позже она вернула долг, а Никонов ей — документы. Так установилось доверие.

Сын Ирины Руслан очень много пил. В перерыве между запоями, а иногда и вовремя их работал у Никонова на стройке. Там же работал и нынешний сожитель Ирины Эдик. В нашем первом материале о жизни Ирины Лещенко мы невольно ввели читателя в заблуждение, написав, что Эдик нашел женщину уже в пещере — выяснилось, что их познакомил именно Руслан спустя год после смерти мужа Ирины Лещенко.

Пристрастие к алкоголю в итоге привело к тому, что денег на жизнь у матери с сыном не осталось. Она принимает решение продать дом и купить что-то поменьше с доплатой.

Слепая женщина попросила семью Никонова помочь ей с приватизацией дома и дальнейшей продажей, рассказала она в ходе телепередачи. Ирина оформила доверенность непосредственно на депутата, говорит Лещенко. В 2009-2010 гг. доверенность была подписана, и вскоре Никонов продал ее дом.

Ирина говорит: семья депутата перевезла ее в свой двухэтажный недострой на время — пока они не купят ей новое жилье дешевле прошлого дома и не отдадут вырученную со сделок разницу.

В этом доме женщина упала и сильно повредила руку. Отец Сергея Никонова отвез ее в больницу, попросив никому не говорить, где именно она травмировалась. Забегая вперед — одному из севастопольских изданий экс-депутат заявил, что он Ирину знать не знает. На камеру Первого канала (съемка велась тайно) Сергей Никонов сообщил, что Ирина упала, потому что была алкоголичкой, но отец все равно повез ее в больницу. Без ответа остается вопрос – зачем бизнесмену везти в больницу неизвестную алкоголичку.

Затем, со слов сожителя Ирины Эдуарда (видео с показаниями есть в распоряжении «Примечаний»), Никоновы перевозят их в маленький домик-«курятник» на участке площадью 200 квадратов, принадлежащем брату экс-депутата на проспекте Победы. Ирина просит подключить ей свет и воду, а также оформить на нее эту землю с доплатой, если Никоновы так и не отдадут ей деньги за проданный дом. Когда ничего этого не происходит, женщина заикается о готовности идти в суд. Через некоторое время из строения исчезает пакет с документами женщины, где среди прочего был ее паспорт и та самая доверенность, а вход в «курятник» оказывается забит досками.

Ирина идет в милицию, приезжает с правоохранителями на участок, те здороваются с Никоновым — после чего женщину с сожителем и сыном оттуда выгоняют со словами «На что вы надеялись? У вас нет никаких документов на эту землю и на этот дом».

Несколько дней они с сыном живут под открытым небом, после чего переезжают в пещеру над Лабораторным шоссе.

Местному изданию «Наша газета» Сергей Никонов заявил, что Ирину он не знает.

В ходе передачи «Мужское\Женское» был показан ролик, где Никонов говорит телевизионщикам — Ирина сама продала свой дом за 15000 долларов, так как много пила. Он также направил в адрес Первого канала письмо, написанное от руки, в котором изложил всю историю знакомства с Ириной, ее сыном и сожителем, подтвердил, что последние у него работали, а также повторил информацию о продаже дома за 15000 долларов.

Все вышеизложенное Ириной Лещенко и ее сожителем Эдиком легко проверить. Для этого надо найти нотариуса, который заверял гендоверенность на сопровождение приватизации ее дома и дальнейшую продажу. А в Севреестре должны быть сведения о том, кому был продан этот дом.

Доказать то, что Никонов не отдал ей никаких денег сложнее — все это известно лишь с ее слов. В любом случае все это — явный повод для начала доследственной проверки.

Все то, что мы написали, нам известно со слов самой Ирины и ее сожителя, и это далеко не все известные нам и нашим источникам факты: многие боятся давать прессе обличающие экс-депутата комментарии, опасаясь мести со стороны Никонова. Свидетели описанных инцидентов говорят, что им уже угрожали, поэтому многих имен наших источников мы не можем раскрыть.

Сейчас, как стало известно «Примечаниям», департамент соцзащиты Севастополя оформляет Ирине паспорт. После получения документа московская офтальмологическая компания готова бесплатно прооперировать ей глаза и частично восстановить зрение, несмотря на то, что стоимость операции в этой клинике на платной основе составляет порядка 700 тысяч рублей. Ирина все так же живет у волонтеров в ожидании документов. И возвращаться после операции ей все так же пока некуда.

Система Orphus







comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика