Реклама

Пить захочешь — все отдашь. Как зарабатывают элиты степного Крыма

13.12.2017 10:00
Коммунальщикам Ленинского района мешают возить воду по селам, где нет общего водопровода. А частникам, у которых вода вчетверо дороже — не мешают. В результате пенсионерам и инвалидам вода стала не по карману.

Ленинский район — это засушливая степь с солончаками. В поселке Челядиново под Керчью живет 800 человек, это 357 дворов. Из них 100 не подключены к системе водоснабжения. Если нет водопровода, остаются только водовозки. Если нет государственных водовозок, остаются коммерческие. И эти коммерческие водовозки чиновники селянам навязывают.

«Глава нашего сельского поселения Альберт Манченко сказал нам, что прокуратура запретила возить воду до тех пор, пока не разберутся в калькуляции тарифов, — жалуется житель села Челядиново Галина Корчагина. — 100 дворов остались без воды, приходится покупать у частников.

Раньше они брали по 150 рублей за куб, сейчас по 120 рублей, но и это намного дороже государственных тарифов. Наши пенсионеры не могут себе позволить покупать воду по таким ценам»

Местные общественники уверены: дело не в калькуляции тарифов. Районный филиал ОО «Антикоррупционное бюро Крыма» выяснил, что из-за передачи в ГУП «Вода Крыма» местных абонентов «Ленводоканала» прокуратура проверяет его тарифы. Из-за этого государственные водовозки ездить перестали.

Этим воспользовались сельские водные короли. В 2013 году тогдашний руководитель Ленинского района Валерий Степанов и поселковый голова Татьяна Миних организовали водовозный кооператив «Мечта Челядиновцев». С 80 пайщиков собрали по 5 тыс гривен. При России кооператив переименовали в ПК «Родник» и стали собирать с пайщиков уже по 28,5 тыс рублей. Дорого, но не заплатишь – воды не будет.

Новый глава Ленинского района Светлана Иванова говорит, что это не совсем так.

«Мы не перестали возить воду людям, изменился график, - пояснила она «Примечаниям». - Тариф на воду такой же, 35 рублей за куб, подвоз бесплатно. Частник пользуется тем, что государство изменило график, и продает воду дороже – вместе с ценой за подвоз. Мы с этим боремся. «Ленводоканал» развозит селам без централизованного водоснабжения воду бесплатно, мы рассматриваем вопрос, как им компенсировать все затраты».

Но в беседе с главой района выяснилась интересная деталь: алчные сельские частники – оказывается, не такие уж частники.

«В Челядиново отдельный МУП, он возил за деньги. Прокуратура отменила плату за подвоз. А они перестали возить совсем. Разбираемся в ситуации», - заверила Светлана Иванова.  

Жители села говорят, что проблемы не возникло бы, если бы в 2015 году в Челядиново построили обещанный водовод. Но его нет.

 «Мы в 2014 году писали главе «Единой России» Медведеву, просили провести в Челядиново водовод, - рассказывает Галина Корчагина. – В 2015 году от Медведева пришел ответ, что на строительство водовода нам выделено 16 миллионов рублей. Затем пришло такое же письмо от замминистра ЖКХ Крыма Павлова. Депутат Хохлов тоже сказал, что выделено.

- В реальности деньги куда-то растворились. 2017 год - а водовода нет. Зато бывшая чиновница Миних Татьяна поучаствовала в создании частного кооператива, который занимается поставками воды. Причем ее имя нигде не упоминается в документах. А эта структура, по моим подсчетам, получает 300 тысяч рублей прибыли», — говорит жительница села.

Новая глава администрация косвенно подтверждает наличие заинтересованности местного водного монополиста в сохранении статус кво. При этом выражает готовность помогать решить проблему водоснабжения села.

«Уже было совещание, на нем обсуждалась проблема. На самом деле 16 миллионов рублей, о которых жители Челядиново кругом говорят, выделено не было, — говорит Светлана Иванова. — Был сделан окружной водовод собственными силами администрации. У них есть кооператив, который не хочет передавать свои сети «Воде Крыма». Мы им рекомендуем передать. Тогда будет вода для местных жителей дешевле. Хочу объяснить: для того, чтобы выделить деньги на водовод, должна быть проектно-сметная документация. Ее не было. Мы готовы помогать Челядиново. Вопрос сооружения водовода и разработки всей необходимой документации рассматривается».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика