Реклама

Я твоя скрепа шатал

12.12.2017 22:59
«Русским ответом» на попытки поставить кавказцев вне зоны критики может стать рост антикавказских настроений среди этнического большинства. И чем сильнее они будут - тем больше выходцы с Кавказа, даже вполне обрусевшие и городские, будут подпадать под власть собственных этнорелигиозных общин и их авторитетов. Закончиться это может очень печально.

Кавказцы, заставившие извиняться студента из РАНХиГС за призыв к равенству, со своим адвокатом. Стоп-кадр видео

Вечером 11 декабря в московский офис ТНТ ворвалось полсотни воинственных кавказцев. Они требовали извинений за юмористическую сценку из Comedy Woman, где персонаж, девушка-эскортница из Ингушетии, водит иностранную делегацию по хинкальным. Администрация телеканала вызвала ОМОН, но не тут-то было: среди визитеров оказался постпред Ингушетии в Москве Алихан Цечоев. В итоге гендиректора Comedy Club Андрея Левина заставили извинился за шутку. Видео, где напуганный Левин обещает никогда больше не повторять таких «накладок», гордый постпред выложил у себя в Инстаграме.

Буквально за пару дней до этого на 18-летнего студента РАНХиГС Олега Терещенко напали за обсуждение в соцсети, почему родственники запрещают кавказским девушкам встречаться с русскими парнями. Олег напомнил, что в России запрещено ограничивать личную свободу, и это так не понравилось кавказским юношам, что они вшестером подкараулили Олега, избили его и заставили извиниться. Когда он извинился, им показалось, что он сделал это недостаточно униженным голосом, и они заставили его извиняться еще раз. Все это они тоже сняли на видео и выложили в интернет.

Такие вещи сегодня в России – обычное дело. Почти ежедневно у нас кого-то прессуют за «неуважение» к тем или иным традициям. И тут можно вспомнить не только кавказцев с прочими мусульманами. Тут и Поклонская со своим царем, и «Христианское государство Святая Русь» с поджогами кинотеатров, и депутаты с сенаторами, призывающие вернуть страну в XIX век.

Все это отнюдь не сумасшествие. За навязчивым стремлением превратить современные российские города в аулы или деревни эпохи Домостроя стоит конкретный интерес правящих элит. Он стар как мир: властвовать, разделяя.

Нетрудно спрогнозировать, что «русским ответом» на попытки поставить кавказцев вне зоны критики, будет подогреваемый националистами рост антикавказских настроений среди этнического большинства. И чем сильнее будут такие настроения - тем сильнее будут выходцы с Кавказа, даже вполне обрусевшие и давно осевшие в больших городах, подпадать под власть собственных этнорелигиозных общин и их авторитетов.

Закукливание в собственной идентичности - это очевидная антитеза росту ксенофобии. Тем самым, по мере успехов в «возрождении духовности» и «возврата к корням», будут обнуляться реальные успехи предыдущих десятилетий советской власти в сфере эмансипации национальных меньшинств, вырывания их передовой части из-под гнета той самой «традиции», под власть которой их сейчас снова - притом насильно - заталкивают муллы рука об руку с националистами.

Но современный мегаполис - не аул и не деревня. И современная политическая нация не может строиться на общинно-патриархальных основах. Цена за навязываемые обществу «древние» традиции - деиндустриализация, одичание и отсутствие той самой единой нации, за которую на словах ратуют «традиционалисты».

Вопреки расхожим представлениям, главной скрепой, вокруг которой строится современная нация, являются не религия, не традиции и не обряды, а масс-медиа - наряду со школой.

Поэтому навязывание в СМИ жесткой самоцензуры и создание зон табу не только на критику, а даже на косой взгляд и тем более на шутку - не приближает финал российского нацбилдинга, а напротив, отдаляет его, открывая окно возможности для совсем другого будущего. В котором общество жестко поделено на национальные и религиозные гетто, на этнические кварталы, живущие по своим внутренним предписаниям и ненавидящие друг друга, подводя под конкуренцию за ресурсы идейную базу в виде «конфликта цивилизаций».

Так «возрождение традиционных ценностей» входит в очевидное и зримое противоречие с задачей укрепления страны.

Традиции в этом смысле выступают не скрепами, как это видится консерваторам всех мастей, а напротив, разобщают социум. Даже пресловутая глобализация быстрее превратит полиэтническую массу жителей страны в единую нацию на базе одного языка и культуры, чем возврат к шариату, домострою и расписным платкам.

Не случайно на том же Западе главными союзниками правонационалистических популистов, разжигающих антимигрантскую истерию, являются консервативные муллы. И объясняется этот парадокс просто.

Правым и правящим кругам выгоднее отдать миллионы людей во власть религиозных мракобесов, чтобы те контролировали их, выступая коррумпированными посредниками между своими общинами и государством.

Альтернатива этому лишь одна - освобождение людей от гнета средневековых традиций, превращение религии в частное дело граждан и максимальная интеграция людей в один, общий национально-культурный проект. Это трудоемкая и затратная задача, требующая вложений не в церкви и мечети, а в школы, университеты и рабочие места.

Поделить общество по языку, религиям и традициям XII века куда легче. И потом спокойно властвовать, разделяя. Но в конце этого коридора - лишь нарастание социальной энтропии и отчуждения людей с одинаковыми паспортами в карманах друг от друга.

Система Orphus







Комментарии закрыты


VLA
Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика