Реклама

Рестлинг мохнатых лап

12.12.2017 15:23
Точечная застройка с 2014 года стала одной из самых актуальных проблем в Крыму. Застройщики воспользовались переходом из одного законодательного поля в другое и начали рыть котлованы, где им вздумается. Как бороться с наглыми бизнесменами, которые готовы натыкать своих домов, где им вздумается, знают единицы. В итоге люди проигрывают. «Примечания» выясняли, как можно отстоять свои квадратные метры под окнами на примере Симферополя.

Фото: 66.ру

Война с застройщиками – особый вид боевых действий. Отступать нельзя ни на шаг. Любое движение на своей территории опасно тем, что тут же у вас ее отберут. Нужно действовать сообща, а предателей исключать моментально, не давая им шанса. И продумывать каждый шаг так, чтобы застройщики оказались загнанными в угол. Важный момент – у вас должна быть поддержка среди чиновников. Родственники, друзья, соседи – все, кто может зайти в кабинеты Совмина или Госсовета Крыма могут стать вашим козырем.

Престижный уродец

Пример того, как делать не надо, можно увидеть в Симферополе на улице Шмидта, 31а. Девятиэтажный дом с пафосным названием «Престиж-холл» стоит у самой дороги, напротив Детского парка. Под ним – небольшие дома в два-три этажа. Как бедные родственники они облепили желтого незваного гостя. Внушительных размеров здание появилось тут совсем недавно. Что любопытно, по ставшей уже традицией в Крыму, на месте участков под ИЖС.

После событий 2014 года тут резко закопошились строители. Жители соседних малоэтажных домов насторожились. На их придомовой территории неожиданно появились люди, которые явно что-то измеряли и планировали.

«Разрешение на строительство было получено еще при Украине, но они не строили, - поясняет Светлана из соседнего дома. - Как только пришла Россия, тут же начали. Раньше тут был палисадник, росли фруктовые деревья, лавочки были. Но всю землю забрали под ИЖС и построили девятиэтажку».

Теперь Светлана из своего окна смотрит не на красивые деревья и кустарники, а на окна соседнего дома. Ей сказали, что в них скоро появятся люди в белых халатах. На этом этаже будет работать глазная клиника. Пациенты и врачи в перерывах между приемами смогут рассматривать окна Светланы, наблюдать за ее личной жизнью словно через экран телевизора.

«Так и я теперь из своего окна буду видеть глазную клинику, - жалуется крымчанка. - Над моим домом будут жить люди в квартирах, так что решит кто покурить – пепел на меня будет лететь. Если верхние этажи включат свет, у нас постоянно будет светло к тому же. Более того, у меня даже трещины по дому пошли из-за этой стройки. И это еще не все. Там собираются делать паркинг, все выхлопные газы будут лететь к нам, шум машин будет постоянно».

Рядом живет другая женщина – Галина Аксенова. Она как раз и писала всем, кому только можно: от горсовета до Совмина. Среди горы бумаг у нее полно отписок, в каждой из которых говорится о том, что есть разрешения. Приезжали к Галине и журналисты с местного телевидения. Более того, в 2016 году на участок пришел сам Александр Спиридонов, председатель Госкомрегистра Крыма.

Чиновник признал, что возле Детского парка по улице Шмидта вместо простого частного дома появилась девятиэтажка. Но о сносе незаконного строения даже не заикнулся. В таких случаях чиновники Крыма и Севастополя обычно ограничиваются призывами не покупать в самостроях квартиры.

«Мы хотим предостеречь граждан от покупки жилья в подобных самовольно возведенных комплексах, — сказал Спиридонов. — Земля под данным строением выделена исключительно под индивидуальное жилищное строительство. Максимум это частный дом до трех этажей. Мы их насчитали девять, вместе с цоколем и мансардой. Права на такие объекты недвижимости никогда не будут зарегистрированы, поэтому на законных основаниях приобрести квартиры не получится».

Несмотря на это, в Интернете можно было легко найти объявления о продаже недвижимости в девятиэтажном строении еще в 2016-2016 годах. Более того, примерно через полгода после визита Спиридонова тогдашний мэр столицы Крыма Бахарев подписал постановление о выдаче адреса дому.

Сейчас все квартиры в доме проданы. По цене 1250 долларов за 1 кв.м. они разлетелись в довольно короткий срок. Покупателей не смутили ни протесты жителей, ни заявление Спиридонова.

«Мы не смогли бороться эффективно еще до строительства, — говорит Галина. — Некоторых подкупили, другим ремонт сделали, тут разные вещи у нас. Не думаю, что кому-то нравится при выходе из своего дома упираться в высотку».

Люди говорят: борьба проиграна, потому что застройщик, компания «Синэгро», и владельцы земли связаны с фирмой «Консоль-ЛТД».

Архитектура готового строения один в один напоминает другие дома компании, которую связывают со спикером парламента Крыма. Среди собственников земли неожиданно числится однофамилица одного из депутатов Симферопольского городского совета Николая Ильяшенко.

По странному стечению обстоятельств Ильишенко числится с января 2011 года директором ООО СК «Консоль-Строй ЛТД». Жители уверяют – собственницей является его родственница.

В офисе компании «Консоль» нам сказали, что дом по Шмидта, 31а к ним никакого отношения не имеет.

Жители соседних домов проиграли уплотнительному застройщику не только из-за его статуса. Среди них был всего один человек, который разбирался в документах. Во-вторых, не было связей в кабинетах чиновников. В-третьих, некоторые отступили от своих первоначальных убеждений и согласились молчать за определенные бонусы.

Дом на месте парковки

В центре Симферополя, на пятачке, где паркуют машины, близкая к правительству Крыма СК «Монолит», собиралась построить очередную «уплотнительную» многоэтажку. Всего в нескольких метрах — другие дома. Их жители до сих пор пытаются отстоять клочок земли.

Много лет тут находилась парковка на 150-200 автомобилей. Но в прошлом году во дворе на Куйбышева, 7б кто-то решил впихнуть на эти 20 соток очередную многоэтажку. Кусочек действительно лакомый. До площади Куйбышева отсюда — буквально три минуты пешком. Рядом клиники, детсады, школы, торговые центры.

Участок, на котором расположена парковка, до сих пор в аренде у компании «Дельта-1». Ее офис расположен по адресу проспект Победы 28А, офис 302. А в офисе 304 совершенно случайно располагается и компания «Монолит». По словам жителей улицы Куйбышева, чиновники за закрытыми дверями говорят им о том, что Сергей Аксенов, глава Крыма, имеет в «Монолите» интерес. Поэтому, мол, добиться справедливости не удастся, и будущее участка предрешено. Официального подтверждения этой информации нет. В СК «Монолит» еще года назад заявляли – мы к дому отношения не имеем.

На месте парковки должен был быть построен дом

За этот год жителям удалось многое. Они буквально затаскали представителей застройщика по судам. Несколько активных жителей устраивали пикеты, пресс-конференции, митинги. И это при том, что людям повторяли и повторяют – сидите тихо.

«Я не буду называть ни себя, ни другого человека, чтобы не было проблем потом, — заявил один из жителей соседних домов на Куйбышева, — но могу сказать – были разные предложения. И деньги хотели нам дать, и угрожали, что бизнес свой вести не сможем, если не успокоимся».

Люди не успокоились, и теперь этим участком в 20 соток и всеми вопросами с ним занимается ОБЭП. Проверки не прекращаются, в судах лежат 13 исков.

«Мы обжаловали выдачу разрешения на строительство, — поясняет общественница Ангелина Махно, — мы указали, что нужно сделать все законно. Сейчас мы оспариваем договор на аренду участка. Стройка на данный момент заморожена, дом не возводят».

Общественница объясняет – главное, действовать сплоченно и знать свои права. Проблемы с градостроительными документами есть у многих, но важно не сдаваться. Это большая и кропотливая работа, на которую способны далеко не все.

Пример этих двух домов показывает – чтобы избавиться от многоэтажки во дворе своего дома, нужно соблюдать несколько правил. Найти хороших честных юристов, готовых правильно составлять документы и подавать их в нужные инстанции. Действовать быстро, писать везде. Иметь свои связи в кабинетах власти. Многие жители домов по Куйбышева 7 хорошо знают чиновничью верхушку как Симферополя, так и Крыма в целом. Этот пункт необходим, чтобы понимать, к кому, как и с чем заходить.

Но что делать тем, у кого связей нет, вот главный вопрос. Потому что любая строительная тяжба на полуострове – это не состязание законов, а рестлинг мохнатых лап.

Жители дома на Куйбышева верят – осталось продержаться совсем чуть-чуть. После президентских выборов власть поменяется, думают они, и можно будет вздохнуть спокойно. Интересы двух строительных компаний перестанут быть превыше всего, отчего-то кажется этим людям.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика