Реклама

Россия загоняет себя в светодиодную кабалу

4.12.2017 16:13
В России вступило в силу постановление правительства о новых требованиях к лампам и светильникам. В соответствии с ним с 1 июля 2018 года из оборота должны постепенно выводиться ртутьсодержащие и люминесцентные лампы. Ранее заявлялось, что Минэнерго готовит проект запрета ламп накаливания мощностью более 50 ватт в рамках программы повышения энергоэффективности.

Причины: потребление энергии при переходе на светодиодные лампы сокращается в восемь–десять раз; если понизить разрешенную мощность ламп накаливания до 50 ватт, можно за год сэкономить 10–15 млрд киловатт-часов, или 50–70 млрд рублей.

Светодиодные лампы действительно становятся доступнее. Средняя розничная цена светодиодных ламп, по данным Минэнерго, довольно быстро снижается: с 824 рублей в 2011 году она упала до 180 рублей в 2016-м.

Но проблема в том, что Россия переходит к энергосберегающим технологиям, в том числе к светодиодному освещению, в ситуации, когда у нас не появилось своего производства светодиодов и комплектующих: бытовые лампочки в сборе мы импортируем почти полностью, и лишь часть промышленных светильников собираем сами. Есть проблемы и с качеством ввозимой продукции: лишь треть ее отвечает заявленным характеристикам.

В результате при ужесточении санкций или ухудшении отношений со странами-поставщиками Россия может оказаться в ситуации, когда светодиодных ламп на ее рынке не останется — а все остальные будут запрещены и производство альтернатив внутри страны будет уничтожено, опасаются специалисты.

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика