Реклама

Татарские торговцы грозят вернуться на Ай-Петри

9.12.2017 11:14
Татарские торговцы, изгнанные с Ай-Петри, жалуются. Их шалманы снесли, обещанной земли в Симеизе не дали, а деньги за аренду плато продолжают брать. По их словам, близкие к властям торговцы снова начинают бизнес в горах: договор аренды, заключенный до 2051 года, все еще действует. Остальные, глядя на них, тоже грозят подтянуться.

Неприглядный городок татарских лавок и кафе на плато Ай-Петри просуществовал 15 лет. Территорию у верхней станции канатной дороги ялтинские чиновники сдали им в аренду до 2051 года. Но минувшим летом после долгих обещаний разобраться с самостроями власти Крыма снесли эти постройки. Каждый коммерсант получил по 2,8 – 4 млн рублей компенсации и заявил об отсутствии претензий к властям. Но обещанную землю под бизнес в Симеизе им так и не дали.

Это обстоятельство и подтолкнуло неудачливых коммерсантов вступить с «Примечаниями» в беседу, походу которой выяснились довольно дикие вещи. Опасаясь мести чиновников, предприниматели просят не называть их фамилий. Но аудиозаписи бесед у редакции имеются.

Перепады денежных высот

Началась история комплекса кафе на Ай-Петри с легализации торговли на этой территории. В 2002 году глава Совмина АРК Сергей Куницын выдал разрешение на организацию торгового центра фирме «Шарм» ялтинскому лендлорду Чермену Лалаеву. Под этот проект «Шарм» получила 2,8 Га земли в аренду на 49 лет – до 2051 года.

По тогдашним украинским законам торговый центр – не обязательно одно здание, это мог быть и комплекс зданий. Их и начали строить. Большинство участников проекта – крымские татары из предгорных деревень Бахчисарайского района. Несколько точек на плато принадлежали русским, украинцам, армянам и осетинам.

Сначала все владельцы кафе и магазинчиков на Ай-Петри были просто арендаторами в комплексе зданий, построенных фирмой «Шарм» на горном плато. Изначально было 48 точек.

«После смерти Лалаева мы стали соучредителями фирмы «Шарм», — рассказывают «Примечаниям» покинувшие гору бизнесмены. — Договора перезаключили напрямую и начали платить аренду напрямую в бюджет Крыма. С 2008 по 2010 год многие выкупили здания в собственность».

Каждому второму бизнес на плато давал хорошую прибыль.

«Больше всего денег имели владельцы точек, куда по договоренности заходили поесть организованные экскурсионные группы. Это четыре человека, владевшие четырьмя кафе. У них были очень большие обороты, фактически 90% всей выручки на Ай-Петри имели они. Каждая из их точек приносила по 400-500 тысяч рублей в день», — объясняют наши собеседники.

По словам коллег, после сноса шалманов на Ай-Петри эти крупные предприниматели пытаются использовать свои договоренности и наработки по экскурсионным группам внизу. Они открыли кафе в других местах Большой Ялты, где продолжают принимать у себя компании туристов после путешествий по горам.

«Кроме них на Ай-Петри зарабатывали более-менее прилично те, у кого-то были хорошие зазывалы, у кого-то особенно вкусная кухня, у кого-то много постоянных клиентов», — объясняют ушедшие с горы владельцы кафе.

Поначалу власти Ялты признавали, что не имеют права сносить кафе на Ай-Петри. Но политическая воля победила

Однако перед сносом предложение на Ай-Петри уже превышало спрос. Из примерно 50 кафе у канатки 10% давали сверхприбыль, 40% — просто приличный доход, 50% были малорентабельны.

«Эта половина предпринимателей на Ай-Петри так и не смогла найти себе хорошую нишу, — объясняют наши собеседники. — Они жили случайными заработками, их доходов хватало лишь на то, чтобы как-то пережить зиму и заплатить все налоги. А налоги там правда большие: за землю, за мусор, за воду, за канализацию. Содержать кафе на плато Ай-Петри намного дороже, чем содержать кафе в Ялте».

По воспоминаниям более успешных коммерсантов, бедняки перед сносом были продать свои строения со всем оборудованием даже за миллион рублей. А тут им предложили намного больше, да еще разрешили забрать все с собой – хоть свои здания вниз спускайте. Конечно, они согласились.

Особой любви между богатыми бедными татарами на плато не было и до сноса, а теперь нет тем более. Те, кто побогаче, ругают горных неудачников. По их словам, именно из-за бедняков торговый городок на Ай-Петри прекратил существование.

Акула, губернатор Ай-Петри

Национальное бизнес-сообщество неохотно открывается чужаку, надо чтобы сильно допекло. Похоже, сейчас как раз такой случай. Собеседники рассказывают, чем являлся в социальном плане городок из шалманов на Ай-Петри и как он исчез. Они признают общеизвестную дикость сервиса, но уверяют, что все это можно было поправить.

«Сервис действительно дикий, с этим не поспоришь, — говорит один из торговцев. — Но если в Ялте убрать проверяющие органы, в городе тоже будут подбегать люди, хватать за руки. Дикость была от бесконтрольности со стороны властей. И по поводу мусора – свалку тоже можно найти везде. Мы ежемесячно платили очень большие суммы Альфатеру (ялтинский оператор по вывозу мусора — ред.)».

Мусор для этих людей – вообще больная тема. Обвинения в том, что городок шалманов на плато загадил заповедник, они отвергают.

«Земли под кафе на Ай-Петри никогда не были заповедником: когда в 1975 году заповедник создавался, там 2 гектара было выделено под рекреационную зону, — рассказывают они. — На начало нулевых частью этих незаповедных земель на законных основаниях владели ООО «Шарм» Чермена Лалаева и хозяин канатной дорогой Мисхор – Ай-Петри, ООО «Старт-Инвест» Надежды Олефир».

По словам предпринимателей с плато, на этих самых незаповедных землях летом 2017 года после «большого сноса» снова заработали временные торговые точки. Это были точки Губернатора – самой колоритной фигуры на плато.

«Губернатора Ай-Петри» у верхней станции канатной дороги помнят еще пацаном по имени Эльдар и прозвищу Акула, — рассказывают горные коммерсанты. — Он бегал за людьми, приезжавшими на крутых машинах. Говорил, что тут он тут главный, предлагал свои услуги, экскурсию на лошади. В девяноста случаев его посылали, но некоторые соглашались на просьбы паренька показать им горы. У тех, кому провел экскурсию, дальновидный Эльдар записывал телефоны».

По словам очевидцев, однажды у одного из замов директора лалаевского ООО «Шарм» возникли проблемы с прокуратурой, не связанные с Ай-Петри. Эльдар предложил «порешать», и зам Лалаева в шутку согласился. Губернатор позвонил кому-то из высокопоставленных гостей Ай-Петри в Киев. Вскоре после этого местная прокуратура отозвала иск. Впечатленный босс отдал Губернатору парковку.

После сноса, на плато стало остались самые лояльные властям предприниматели

«Когда стало ясно уже, что кафе снесут, Акула хотел возглавить «татарский вопрос», «поднять возмущение» в Херсоне. Но с ним, вероятно, поговорили в органах, и после этого Губернатор стал сотрудничать с чиновниками, помогая им ускорить снос, — говорят ушедшие с плато бизнесмены. – За это «Губернатору» и его людям разрешили работать на Ай-Петри после сноса. К чужакам, которые пытались хотя бы со столов поторговать травами и сувенирами, подходили люди монополиста и переворачивали столы с товаром – хотя эти люди тоже до сих пор платят за аренду земли».

В России сила — админресурс

«Нам всем поступило предложение за подписью директора некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» Александра Жданова, — говорят ушедшие с плато бизнесмены. – Всех предпринимателей с плато поставили перед выбором: 2,8 миллиона рублей компенсации за одноэтажные здания и 4 миллиона рублей компенсации за здания из двух и более этажей, либо несколько лет судов, вплоть до кассации в Калуге. Дали понять, что в России сила в админресурсе. Втолковывали, что даже если после долгих тяжб вы выиграете, успешно работать вы не будете, для тех, кто идет против власти, всегда найдутся проблемы».

По словам наших собеседников, почти все они подписали бумагу о согласии добровольно привести в первоначальное состояние место, на котором располагались. Формально деньги от Фонда поддержки исламской культуры выделялись именно на это. Люди говорят, что привели место в первоначальное состояние, хотя на самом деле от них этого никто не требовал. Документ, по сути, был легитимизацией выплат крупных сумм за уход с плато.

Так Ай-Петри выглядело каждое лето в 2002-2016 годах

«Вообще, земля до сих пор арендована под хозяйственную деятельность, мы можем туда подняться и заниматься дальше», — открывают главную тайну коммерсанты.

«Мы до сих пор платим аренду и имеем право там появляться. Но нам внушили по понятиям: «Вы получили деньги, больше никто из вас на Ай-Петри не появится». Хозяевам земли, у кого добровольно ушедшие с плато коммерсанты собирались что-либо арендовать, люди тогдашнего главы Госкомнаца Заура Смирнова угрожали».

Как утверждают наши собеседники, по действующим до 2051 года договорам аренды земли они все еще платят от 80 тысяч рублей в год и выше. Совмин Крыма пообещал через суд расторгнуть договора аренды с вытесненными с плато предпринимателями (еще до сноса Совмин подал на предпринимателей иск с обвинениями в нецелевом использовании земли). Но суд постоянно переносится, юристы правительства на заседания не являются. Видимо, Совмину выгодно, чтобы ушедшие с Ай-Петри люди продолжали платить в бюджет республики за землю, которой уже не пользуются.

Между тем, громкие обещания главы крымского совмина Сергея Аксенова и депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека дать землю в Симеизе всем, кто добровольно прекратит работать на плато Ай-Петри, не выполнены, говорят коммерсанты.

Зачищенное от шалманов Ай-Петри

«Нам говорят, что этот вопрос в 2017 году не решился. Обещают, что вопрос возможно, решится в 2018 году. Потом на собрании сказали: «Ладно, дадим вам эту землю. Но вы на ней будете строить то, что мы вам скажем. Это будет стоить 80 тысяч долларов с каждого». Мы стали спрашивать, откуда тут появляются 80 тысяч? Просили дать нам землю под ИЖС. Нам говорят, что ИЖС там не предусмотрено».

«Сразу было понятно, что это земля очень спорная – то ли она кому то отдана, то ли подчиняется Ялте, то ли Совмину. [врио главы администрации Ялты Елена] Сотникова летом на одном из заседаний сказала, что ей эта земля не подчиняется, она не может ею распоряжаться», — продолжают наши собеседники.

«Сейчас мы познакомились с новым председателем Госкомнаца Крыма Ленуром Абдурамановым. Он уже провел с нами заседание. Раздал те же обещания, которыми ранее сыпал Заур Смирнов, и все», — говорят бизнесмены.

«Вы же понимаете, кто кому даст землю на Южном берегу Крыма просто так? Тем более, если уже подписан договор о том, что мы уходим, — продолжают наши собеседники. — Теперь там положили плитку. Если честно, это самовольное строительство на чужой земле. Никто Кабанову не разрешал там плитку там укладывать, а он положил».

Наши собеседники открывают и «тайну» пережившего «большой снос» кафе «Солнышко» — по их словам, его хозяин просто не согласился на предложенную сумму. По слухам, он потребовал 20 миллионов рублей компенсации и от него отстали. Но верится в это с трудом. Большинство работавших на Ай-Петри татарских предпринимателей провожает 2017 год в статусе людей, оставшихся ни с чем и проедающих старые запасы.

Те, кто побогаче и настроен биться за свой интерес до конца, пожинают плоды первых тяжб. Среди ушедших с плато коммерсантов ходят слухи о том, что сын создателя фирмы «Шарм» Ибрагим Лалаев выиграл суд в Калуге, по которому государство должно компенсировать ему 85 миллионов рублей за незаконный снос его строения на плато Ай-Петри.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика