Реклама

Треть миллиарда на неработающие томографы

6.12.2017 13:17
В будущем году сделать бесплатное КТ или МРТ смогут все желающие, причем без очереди, мечтают в горздраве. Город закупает три новых томографа, к лету они будут в Севастополе. Но смогут ли их запустить? Ведь у нас до сих пор не заработал купленный в 2014 году МРТ, а тот, что стоит на «Комплексе», — снова сломался.

В следующем году в больницах Севастополя появится целых три новых томографа для проведения бесплатных исследований по программе ОМС. Горздрав Севастополя объявил конкурс на закупку одного КТ и двух МРТ-аппаратов.

Начальная максимальная цена контракта для компьютерного томографа — 57 млн 460 тыс. рублей. Для магнитно-резонансного — 74 млн 723 тыс. рублей. Закупленные аппараты должны быть поставлены в город не позднее октября 2018 года.

Томографы предназначены для двух городских больниц. КТ и МРТ поедут в горбольницу №5, обслуживающую детское население. В горбольнице №1 установят еще один МРТ-томограф.

Купить-то аппараты купят, но заработают ли они? Ведь город никак не может запустить МРТ-томограф, купленный еще в 2014 году за 81 млн рублей. Летом 2017 года экс-глава горздрава Ольга Емельяненко пообещала, что проводить обследования начнут буквально со дня на день. «Идут последние пуско-наладочные работы, а персонал проходит обучение», — заявила чиновница. Но прошло почти полгода, а МРТ-кабинет так и не открылся.

Город тем временем лишился единственного бесплатного МРТ — мобильный аппарат, стоящий у главного входа в детский комплекс, снова вышел из строя. Оборудование не работает больше месяца, и горздрав на торгах ищет подрядчика, способного его починить. Цена контракта на ремонт — 17 млн рублей.  

Очевидно, что главная проблема севастопольской медицины заключается вовсе не в отсутствии дорогостоящей техники. Многое из того, в чем остро нуждались наши медики, было закуплено еще в 2014-2015 годах. Однако заработать томографы, рентген-аппараты и диагностические центры так и не смогли — для них попросту не нашлось помещений. Те кабинеты, где при Украине стояли коммерческие аппараты, не отвечают российским требованиям. А в других для установки современной аппаратуры необходимо провести капитальный ремонт и проложить новые сети. Томограф потребляет до 20 кВт, такой нагрузки устаревшая проводка севастопольских больниц не выдерживает.  

Напомним, для установки мобильного МРТ-комплекса в горбольнице №5 в 2015 году медикам пришлось напрямую обращаться за помощью к энергетикам. Чтобы подключить трейлер с медоборудованием, присланный в качестве гуманитарной помощи из олимпийского Сочи, понадобился отдельный кабель — а это проект, инженерные изыскания, согласования, которые тоже стоят денег, причем немалых. Тогда «Севастопольэнерго» пошли больнице навстречу и подвели сети к томографу за свой счет.

Теперь больницам придется справляться самостоятельно. «Примечания» уточнили у главы департамента здравоохранения Севастополя Антона Бахлыкова, успеют ли подготовить помещения для установки новых томографов. «Все будет в порядке, — заверил он. — Сейчас в больницах идут капитальные ремонты, которые к июню 2018 года — сроку первых поставок — уже закончатся».

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика