Реклама

Вечный Новый год: в чем секрет устойчивости Украины

12.12.2017 17:29
Постоянные майданы, над которыми благонамеренному российскому обывателю положено смеяться, на самом деле — признак устойчивости украинского политического организма. Система поддерживается не только тотальной коррупцией в верхах, но и иллюзией низов, что ее можно изменить с помощью очередного майдана. Опыт Латинской Америки показывает: балансировать на грани гражданского конфликта такая страна может десятками лет.

15 декабря — важная дата для новейшей политической истории Украины. В этот день в 2000 году в центре Киева началась протестная акция «Украина без Кучмы», ставшая прологом и репетицией технологии, позже получившей известность как «майдан». За последующие 17 лет на Украине прошла целая вереница майданов, имевших разные поводы – убийство журналиста, принятие нового налогового кодекса, фальсификации на выборах президента, разгон «онижедетей».

В декабре 2000-го толпа на Майдане требовала от тогдашнего президента Кучмы «головы Гонгадзе» — пропавшего при загадочных обстоятельствах грузинского журналиста, чье предполагаемое обезглавленное тело на долгие годы стало символом «злодеяний режима». Несколько поколений сменявших друг друга генпрокуроров прилюдно божились найти и наказать виновных, однако мы до сих пор не знаем, является ли пресловутое «таращанское тело» телом самого Гонгадзе. А голову так и не нашли.

Потом были «пленки Мельниченко», раскрутка которых привела к первому Майдану. Впрочем, сегодня некогда говорливого экс-майора госохраны, якобы писавшего Кучму с помощью установленного под диваном диктофона, сегодня на Украине никто и не вспоминает. Память у толпы коротка, тем более, если ее перестают постоянно будоражить с помощью заряженных СМИ.

Спецслужбы Кучмы носом рыли землю, пытаясь понять, чьей же волосатой руке из дальнего или ближнего зарубежья был выгоден «кассетный скандал» и обвинения президента в убийстве Гонгадзе. За спину майора Мельниченко ставили то экс-премьера Евгения Марчука, то «злого гения украинской политики» Виктора Медведчука, то ФСБ и ЦРУ. Но несмотря на пару громких процессов, правды мы так и не узнали.

Сегодня, когда в центре Киева в разгаре «Михомайдан» — в честь хедлайнера Михаила Саакашвили - спецслужбы Порошенко не стали томить общество конспирологией. Понадобилась всего пара обысков, чтобы «виновный» был объявлен. «Чертом из табакерки» оказался некто Сиверион Дангадзе (практически анаграмма с Гонгадзе). Он будто бы был посредником между своим шефом Саакашвили и беглым олигархом Януковича Сергеем Курченко, по версии следствия, финансировавшим грузинское шапито в Киеве. При этом к рукам Дангадзе якобы прилипла существенная часть выделенных на «революцию» средств, на которые веселый грузин разжился новеньким «Бентли».

В 17-летнем промежутке «от Гонгадзе до Дангадзе» уместилась целая эпоха. В ней было все — взлет и падение пчеловода Ющенко, разругавшегося со всеми, кто привел его к власти. Закатившаяся в Качановской колонии звезда Тимошенко. Сбитый летчик Янукович, восставший из пепла, чтобы оказаться сбитым снова.

Украинский политический цикл — от майдана до майдана — все больше обессмысливается и карнавализуется. Звенящая пустота демагогических требований становится все громче, поводы к народным гуляниям все ничтожнее, промежутки между майданами все короче. В конечном счете все это стало напоминать карго-культ с элементами сезонных ритуальных обострений.

Всякий раз революционеры убеждали общество и друг друга в том, что меняют Систему, но в итоге все сводилось к пересадке руководящих задов. Сами же активисты старели, переходя в разряд «ветеранов майдана». Причем, многие на этом сделали карьеру: начав безусыми юнцами с «Украины без Кучмы», они вышли на «михомайдан» уже матерыми зубрами политики, с депутатскими корочками в кармане.

В мутных водах украинских майданов за прошедшие годы расплодилась масса фейков, буквально изменивших страну. Риторическую повестку оранжевого майдана определяли так называемые фальсификации в ходе второго тура выборов, в котором победил Янукович. Инерция пропаганды настолько сильна, что в них по-прежнему верят даже люди, успевшие разочароваться в Ющенко. А ведь он, имея в своих руках все возможности, не смог доказать ни одного случая фальсификаций. Или «отравление Ющенко» — было ли оно, мы так до сих пор и не знаем. И, видимо, не узнаем, так же, как американцы не доведаются, кто же на самом деле убил Кеннеди.

Все дело в том, что манипуляторы довольно цинично и сугубо инструментально относятся к чувствам и эмоциям накрученных пропагандой людей. Достаточно надавить на кнопку жалости или сочувствия, добиться нужного краткосрочного эффекта, а потом об этих людях забывают, как будто их и не было. А сами жертвы обмана продолжают жить, но жить уже в новой, измененной благодаря их активным или пассивным усилиям ситуации.

Те же, кто начинает что-то понимать, открывают следующую главу в этой длинной истории.

Российское ТВ учит обывателя одновременно бояться майдана и смеяться над ним, посылая в массы два противоречивых сигнала. Но, карнавализируя протест и превращая его в шапито, можно добиться обратного эффекта — снижения порога восприимчивости угрозы.

Немолодой Карлсон с грузинской фамилией бегает по киевским крышам от СБУ — сюжет для авантюрной комедии с Пьером Ришаром, но никак не для назидательного трагического эпоса уровня климовского «Иди и смотри» или роммовского «Обыкновенного фашизма».

Но главный урок для России в другом. Перманентые майданы, над которыми благонамеренным российским телезрителям положено смеяться, на самом деле — признак устойчивости украинского политического организма. Этот организм — периферийного типа, он не имеет самодостаточного целеполагания и ему всегда нужен «старший брат», который будет давать лицензию на периодический отстрел гетьманов. Уничтожить изнутри такую систему нельзя, поскольку она подпитывается не только всеохватной коррупцией в верхах, но и иллюзией низов о том, что ее можно изменить с помощью очередного майдана.

При каждой перезагрузке политикума чернь на какое-то время заряжается надеждами на очередную «новую честную власть». В старые мехи вливается порция энтузиазма и иллюзий. А потом опять по новой, по кругу. Опять майдан.

Критики, как правило, соглашаются с тем, что описанная система позволяет данному обществу существовать, но указывают на то, что она не дает развиваться. Но вот вам встречный вопрос: а зачем такой системе развиваться?

Опыт Латинской Америки и Африки показывает: балансировать на грани, а иногда и за гранью гражданского конфликта, страна может десятками лет. Все это время люди рождаются и умирают, женятся и разводятся, поют и танцуют, а также проводят конкурсы красоты и снимают бесчисленные телесериалы о любви. И, что характерно — несмотря на все эти передряги, по регулярно замеряемому различными международными рейтингами субьективному ощущению счастья, тамошние аборигены далеко опережают давно не воевавшие, сытые и благополучные страны первого мира.

С другой стороны, недавний опыт свержения «вечных» арабских автократов показывает: несменяемый сорок лет кряду руководитель начинает восприниматься обществом как большая проблема. И они выковыривают его из кресла, не считаясь с издержками и невзирая на былые заслуги — по известному украинскому принципу «Хай гирше, аби инше».

На фоне десятилетий стабильности происходящее может показаться наблюдателям концом света. Но повидавшие на своем веку не один майдан украинцы вам на это ответят: все к лучшему, потому что хуже уже не будет. Хотя на самом деле, конечно, будет.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика