Реклама

«Вы, севастопольцы, неудобные — слишком принципиальные»

30.12.2017 01:05
В пресс-службе правительства Севастополя кризис: команда губернатора избавляется от местных сотрудников, не успевая набрать новых. Причина – подозрения в связях с чужими группами влияния. Ситуация отображает политику правительства в целом: губернатор ушел в круговую оборону. Союзников среди городских элит у него почти не осталось.

Правительство Севастополя, на уровне глав департаментов и управлений почти полностью состоящее из материковых чиновников, которых, похоже, искренне удивляет любой рудимент публичной политики, пытается сделать ее максимально непубличной. К исходу 2017 года чиновники оказались в состоянии войны со всеми группами влияния и заняли круговую оборону. Понимая, что выиграть на нескольких фронтах сложно, аппарат Дмитрия Овсянникова пытается минимизировать утечки из его окружения.

Первым шагом на этом пути был запрет чиновникам на прямое общение с местными журналистами, который последние оспаривают как незаконный. Вторым - острый конфликт с командой Чалого в заксобрании, которой было заявлено, что отныне подчиненные Овсянникова не обязаны отчитываться перед депутатами (ведь это форма опубличивания информации, а все, что делает исполнительная власть, должно быть тайной). Третий шаг - борьба с утечками информации, в ходе которой из департамента общественных коммуникаций постепенно увольняют севастопольцев.

Как выяснили «Примечания», в правительстве Севастополя проходит очередная реорганизация. В частности, в управление массовых коммуникаций вошла пресс-служба, которая раньше была самостоятельным отделом. Кроме того, в управление вошел отдел мониторинга и аналитики, а также отдел обеспечения массовых коммуникаций. Пресс-службу возглавила 24-летняя Юлия Безгуб. Ранее она 2 года работала в управлении массовых коммуникаций и, по информации журналистов местных СМИ, занималась по большей части протокольной съемкой мероприятий. Объединяющее управление массовых коммуникаций возглавила Ирина Зотова (до переезда в Севастополь работала в агентстве Ogilvy, на днях была представлена замгубернатором Вячеславом Гладковым в качестве и.о. руководителя управления массовых коммуникаций). 

В то же время, выходцев из Севастополя, давно работавших в управлении и пресс-службе, из департамента постепенно «оттирают». Кого-то просят уйти по-хорошему, кто-то уходит сам, не сумев сработаться с новым руководством в лице Зотовой.

Черта оседлости

Одной из недавно уволившихся стала сотрудница пресс-службы Александра Дорохина. Причиной стал комментарий в Фейсбуке, в котором Дорохина критикует начальство, а именно — Ирину Зотову.

Комментарий был размещен под постом члена Общественной палаты Севастополя, дочери крупного собственника недвижимости Аркадия Саркисова и внучки заслуженного адмирала Ашота Саркисова Ольги Дроновой. Дронова связана с застройщиком Евгением Кабановым - сыном экс-начальника Строительного управления ЧФ Константина Кабанова. Последний работает в девелоперских структурах, близких к ГШ ВМФ РФ. Кабанов-младший является депутатом парламента соседней Республики Крым, СМИ которой с первого дня назначения Дмитрия Овсянникова градоначальником Севастополя развязали против него войну. Эти же СМИ активно пиарят Кабанова-младшего. Минувшей весной Овсянников отдал ему под жилую застройку крупную промзону в Севастополе. Пиарщиками местного правительства это было преподнесено как победа прагматизма.

По словам Дорохиной, она заранее уведомила Зотову о комментариях в соцсети [Зотова позже сообщила, что ничего о комментариях не знает – ред.]. Тем не менее, после этого в департаменте Дорохиной было предложено написать заявление по собственному желанию, сопроводив, по ее словам, сардоническим комплиментом: «Вы, севастопольцы, неудобные. Слишком принципиальные».

Позже уже после увольнения девушка написала еще несколько комментариев, отметив ухудшение работы PR-отдела правительства сразу «после прихода и.о.» (по всей видимости имеется в виду, опять-таки, Зотова).

Источники в правительстве также сообщают, что из управления массовых коммуникаций ушел еще один севастополец, Алексей Гончаров. Он будет работать в департаменте территориального развития. Ушла по собственному еще одна сотрудница Ольга Шадрина. Под сокращение могут попасть еще несколько местных работников. Например, Вероника Северина, отвечающая в управлении за медиапланирование, а также глава управления массовых коммуникаций Мария Мищенко. Последнюю подозревают в передаче информации одному из телеграм-каналов, связанных с Мининформом Крыма и тем же Кабановым-младшим. По информации «Примечаний», в случае увольнения Мищенко, за ней готовятся уйти из правительства еще несколько сотрудников.

И вроде бы шаг логичный: если доверия к местным нет, а севастопольский социум воспринимается как единый враждебный организм, допускать к инсайдам аборигенов нельзя.

Но кем их заменить? Ведь любой специалист с материка — это расходы на аренду жилья, что уже стало проблемой для главврачей, от которых из-за тяжелых условий труда сбежали севастопольские медики.

Ирина Зотова отрицает «критерий оседлости» как причину для увольнения сотрудников. Более того, сообщает об открытом наборе сотрудников, в том числе – среди севастопольцев.

«Я вас пнул, и вы ускорились» — Овсянников раздвигает рамки управленческой этики
«Единственный критерий, который есть у правительства Севастополя в кадровых решениях, — это критерий профессионализма, — сообщила она «Примечаниям». — Делить людей на местных или не местных это ксенофобия. Это недалеко от того, чтобы начать принимать на работу по национальности, вероисповеданию или по цвету глаз. Любой гражданин России при должном уровне профессионализма может претендовать на работу в правительстве. Оно для этого максимально открыто. Сейчас у нас есть несколько вакансий в управлении. Люди могут писать на почту правительства и оставлять заявки. В том числе и местные, конечно – это не критерий [отказа]».

Причины ухода севастопольских сотрудников департамента Зотова комментировать отказалась. Она сообщила, что критиковавшая ее Дорохина уволена, но в следующем разговоре информация изменилась.

«Я уточнила, она ушла по собственному желанию», — говорит Зотова. По ее словам, она ничего не знает о комментариях Дорохиной с критикой в ее адрес, точно также, как и об истории со сливом информации крымскому телеграм-каналу.

«Да, несколько человек уходят по собственному желанию, — говорит Зотова. — Это их выбор, их видение. Комментировать это я не могу, но в любом случае, с уважением отношусь к их решению развиваться дальше в другом направлении. Кризиса нет. Это рабочая ситуация, которая связана с реорганизацией управления. Сейчас, в частности, я перевожу отдел пресс-службы на проектное управление. Как за губернатором, так и за каждым из вице-губернаторов будет закреплена небольшая проектная группа: пишущий человек и координатор мероприятий. Такое разделение позволит сотрудникам быть глубже в фактуре, оперативнее отвечать на комментарии, инициировать больше инфоповодов».

Застройщики важнее

Понять руководство департамента можно. Связи севастопольских сотрудников правительства с внешними группами могут оказаться прочнее, чем их связи с работодателем. Эти люди могут оказаться более верными привычному с детства городскому окружению, чем начальникам-варягам.

Но проблема окружения Дмитрия Овсянникова не в этом. История с департаментом общественных коммуникаций является зеркалом, которое отражает состояние войны правительства со всеми основными группами влияния в Севастополе.

Окружение губернатора вынуждено спорить с застройщиками, с командой Чалого; с тысячами мелких землевладельцев, у которых оно отсуживает участки; с элитами соседнего Крыма. Градоначальник поругался даже с военными. Кто союзник Овсянникова? Разве что прогубернаторский блок заксобрания. Но флюгер — ненадежный союзник.

Неудивительно, что перед Новым годом, переругавшись с депутатами, правительство решило закрыть один из фронтов, сделав очередной шаг навстречу крупнейшим девелоперам Кабанову и Лебедеву, которые требуют от Овсянникова все новых и новых земель под застройку. 

После того, как на декабрьской пресс-конференции экс-глава минобороны Украины Павел Лебедев обвинил «Примечания» в «давлении» на правительство Севастополя (в вопросах легализации незаконной застройки), пресс-служба последнего решила не звать наше издание на итоговый брифинг губернатора. Решение логичное: дары застройщиков, в отличие от демократии, легко потрогать руками. Но выглядит это как очередная уступка давлению, уже не выдуманному, а вполне реальному.

Ранее департамент общественных коммуникаций не раз отменял рассылки правительственных новостей нашему изданию. Этого требовала от пресс-секретаря губернатора Григория Буйлова гиперактивный СММ-партнер Кабанова и Дроновой — Елена Голубева. Таким образом, требования застройщиков и аффилированных с ними лиц правительство выполнило. 

Как бы там ни было, внутренняя политика Дмитрия Овсянникова все больше напоминает политику экс-губернатора Сергея Меняйло. В какой-то степени, это типичная история про базис и надстройку. Отличие в том, что Меняйло, заручившись поддержкой военных и девелоперов, конфликтовал только с командой Чалого. Овсянников ссорится со всеми.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика