Реклама

Армия Украины получает технику из России через Молдову

9.02.2017 15:27
В 2016 году госкомпания из Киева «Укринмаш» переплатила половину рыночной цены (около $100 тыс.) за импорт российских двигателей КАМАЗ для бронетранспортеров армии Украины. Схема проводилась через Молдову под предлогом обхода эмбарго властей Украины на закупку техники в России, сообщают молдавские СМИ. Чтобы «накрутить» цену, двигатели ввезли в Кишинев из РФ как гражданские, а вывезли под видом «модифицированных военных» через трех посредников: одну немецкую и две молдавские компании.

Эмбарго на закупку техники в России, в контексте военных действий на востоке Украины, было введено с 2014 года. Запрет был введен на госзакупки украинскими компаниями в России у предприятий с государственным или с частично-государственным капиталом.

Журналисты RISE Moldova совместно с украинскими коллегами из Slidstvo.info выявили не только всех официальных участников сделки, но и этапы подорожания товара на 200% от российского производителя КАМАЗ до украинского получателя, — «Укринмаш», закупающей технику для украинской армии, воюющей на востоке страны.

Пошли на повышение 

24 марта 2016 года. Российская АО Внешнеторговая компания «КАМАЗ» экспортирует из России 20 двигателей модели 7403.10, произведенных автоконцерном КАМАЗ. Пункт поставки товара — Кишинев. Получатель — совместное молдо-украинское предприятие Aprotehpro SRL. Общая стоимость двигателей на выезде из России, согласно данным с таможенной базы РФ, попавшим в распоряжение RISE, — $106 тыс., то есть $5300 за единицу.

28 марта 2016 года. Молдавская компания Auto-Prezent SRL, купив двигатели у Aprotehpro, выставляет за них счет немецкой фирме SNE Nabiev Exporthandel. Теперь пунктом отправки товара значится Кишинев.

Грузополучатель и, соответственно, конечный бенефициар сделки — государственная компания из Киева «Укринмаш», специализирующаяся на торговле оружием.

31 марта 2016 года. Фирмы, упомянутые в счете от 28 марта, в том же качестве вывозят в Украину те же 20 двигателей, импортированных в Молдову неделей ранее.

Тем не менее молдо-германо-украинская сделка отличается от российско-молдавского фрагмента закупки техники для армии Украины не только числом компаний, но и назначением товара и его стоимостью.

При въезде на Украину, согласно украинской таможенной базе, общая стоимость двигателей выросла почти в три раза — с $106 до $300 тыс. То есть цена одной единицы обошлась минимум в $15 тыс. К описанию товара, к прежним техническим характеристикам, появилась пометка — «для БТР-80». Другими словами, — двигатели с самого начала сделки предназначались для военных целей.

Большие и маленькие «барыги»

Факт, что двигатели ввозили через Молдову груз военного назначения, в «Укринмаше» не отрицают. В декабре 2016 года предприятие опубликовало на своем официальном сайте пресс-релиз после того, как экс-президент Грузии, а ныне украинский политик Михаил Саакашвили публично обвинил «Укринмаш» в необоснованном завышении цен на импортную военную технику и запчасти для армии, в том числе на «молдавские» двигатели производства КАМАЗ.

«Двигатель покупает в Молдове некий немец по цене 5,725 евро ($6.385 — прим. RISE) за штуку и продает их Украине за $15 тыс. <…> Это мелкий торговец подержанными автомобилями. <…> Большие барыги скупают у маленького барыги», – заявлял Саакашвили.

В свою очередь, на предприятии предлагают и свою версию закупки товара по цене, значительно превышающей рыночную. «Цена [5,725 евро за один мотор], которой оперирует господин Саакашвили в заявлении, действительна для двигателей гражданского назначения, в то время как «Укринмаш» закупал модифицированные военные двигатели», — отвечает в пресс-релизе «Укринмаш».

Чтобы понять, насколько обоснована цена за один двигатель в $15 тыс. для украинских БТР-ов, журналисты выяснили рыночную цену моторов КАМАЗ, которыми дилеры торгуют в Молдове по розничным ценам, без скидок. Они запросили у двух обозначенных дилеров технические характеристики товара, идентичные тем, что указаны в таможенном описании «молдавских» 20 двигателей, ввезенных в 2016 году на Украину.

В ответе Автоцентра KAMAZ, отправленном еще в декабря 2016 года, им выставили сумму в 10 тыс. евро (около $10,7 тыс.). В конце коммерческого предложения дилера была приписка: «в зависимости от количества заказанных двигателей и условий оплаты возможно предоставление дополнительной скидки». Таким образом, посредники на сделке заработали 50%, поставив для украинских БТР двигатели для обычных КАМАЗов, а не их военную модификацию.

В «Укринмаше» обеспокоены шумом вокруг истории с их закупками: «Разглашение информации об этом и других важных контрактах приведет к срыву, как следствие снижению обороноспособности нашего государства и поставит под угрозу жизни наших защитников».

 1758
Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика