Реклама

Кремлевские эксперты пугают «вечной» заморозкой конфликта на Донбассе

13.02.2017 16:39
Разрешение конфликта в Донбассе может затянуться на долгие годы, если не навсегда. Такой прогноз эксперты близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры считают самым реалистичным.

Самым маловероятным сценарием в ЦПК считают мирное урегулирование в течение ближайших трех-пяти лет. По мнению экспертов, об этом говорят лишь отдельные участники переговоров — исключительно для «сохранения оптимизма в общественном мнении». 

Возросла, по их мнению, вероятность обострения военного конфликта. Эксперты предполагают, что украинская сторона совершает «преднамеренные провокации» по договоренности с ОБСЕ, которая ищет «предлог для вытеснения ополчения республик, создания "демилитаризованной зоны" с последующим ее занятием Вооруженными силами Украины».

Как наиболее вероятный и реалистичный авторы доклада определили сценарий, что конфликт на Украине ждет заморозка «на долгие годы, если не навсегда».

«В конце концов если и произойдет возвращение к теме реинтеграции [Донбасса], то лишь в виде конфедерации». Возвращения охваченных войной территорий Донецкой и Луганской областей в ближайшее время эксперты не прогнозируют.

Долгая заморозка — самый реалистичный сценарий, потому что в этом случае потери всех сторон не столь существенны, прокомментировал РБК директор ЦПК Алексей Чеснаков. «При иных сценариях кто-то проигрывает все, — добавил эксперт. — [В случае же сценария заморозки] республики выигрывают больше всех. Ведь все другие варианты делают их инструментами, а этот — субъектами».

Украинский политолог Вадим Карасев уверен, что сценарий полной заморозки не выгоден прежде всего самой России: «Это просто невозможно, Донбасс — не Приднестровье и не Абхазия. Наиболее выгодно для России «вернуть» эти территории Украине, но в статусе ДНР и ЛНР. Для Украины это неприемлемо». 

Поэтому, по мнению Карасева, в будущем минский процесс ждет либо дальнейшая пробуксовка, либо все же прогресс в выполнении договоренностей. Ключевую роль здесь, отмечает эксперт, может сыграть позиция новой администрации США и президента Дональда Трампа. По его словам, на судьбу минских соглашений влияет и то, что «разрешение Россией конфликта на Украине может стать основанием для снятия санкций» 

 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика